ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

2 ноября 2002, 15:15

Кандидаты разобрали округа

// Коммерсантъ С-Петербург, N 201, стр. 12
Вчера завершилась регистрация кандидатов в депутаты Законодательного Собрания третьего созыва. Полный список претендентов будет известен в понедельник. Но уже сейчас картина более-менее ясна: за каждое парламентское кресло будут бороться в среднем 7-9 кандидатов. Среди них, помимо депутатов нынешнего созыва, много бизнесменов, юристов и представителей местного самоуправления.
К шести часам вчерашнего вечера, времени окончания регистрации, в Горизбиркоме располагали данными о 374 кандидатах, зарегистрированных окружными комиссиями. Многим желающим баллотироваться в ЗакС (их набралось 495) было отказано, в основном, из-за неправильно оформленных документов. В частности, окружкомы забраковали немало собранных кандидатами подписей избирателей. Впрочем, подавляющее число претендентов предпочли зарегистрироваться по залогу (45 тысяч рублей), а сбором подписей занимались, скорее, для подстраховки.
Председатель Горизбиркома Александр Гарусов считает, что по количеству кандидатов нынешние выборы сопоставимы с теми, что прошли 4 года назад. А вот качественный состав претендентов заметно изменился. Так, на выборы идет намного больше женщин (примерно 15%) и молодежи. Творческая интеллигенция практически утратила интерес к депутатским мандатам: ее представители во власть не идут. Зато среди кандидатов много юристов, руководителей больших и малых предприятий. Отдельный отряд составляют муниципалы - депутаты и чиновники органов местного самоуправления.
Как уже писал "Ъ", все ныне действующие депутаты ЗакСа снова выставили свои кандидатуры в "родных" округах. За исключением Александра Щелканова, который решил поставить крест на своей парламентской карьере. В его 17-ом округе выставились 17 претендентов. Впрочем, среди них нет известных имен. В основном, здесь будут бороться юристы (их пятеро) и муниципалы (4 человека). Иная ситуация сложилась в другом оставшемся без действующего парламентария округе - 41-ом. (Напомним, он "осиротел" после того, как попавший под следствие Сергей Шевченко добровольно сложил с себя депутатские полномочия). В 41-ом тоже выдвинулись 17 кандидатов. В борьбу за округ вступили такие "тяжеловесы", как председатель Совета директоров БАЛТОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник  и председатель городской Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин . Здесь же намерен баллотироваться глава Русской партии небезызвестный Николай Бондарик. Демократические силы (блок "СПС-Яблоко") выставляют против них врача-паталогоанатома Ольгу Коновалову. Одним словом, избирателная кампания в округе обещает быть бурной.
Самым политизированным округом, видимо, можно назвать 18-й, Колпинский. Здесь намерены схлестнуться идущий на выборы под знаменами РКРП нынешний депутат Борис Борнелинер, лидер местного отделения КПРФ Олег Корякин, национал-большевик Кирилл Петров, пресс-секретарь местного "Яблока" Екатерина Шувалова и представитель "Единой России" Саид Салаев, возглавляющий благотворительный фонд имени самого себя. А в 6-ом округе столкнутся сразу два "монарха": "и.о. императора" Василий Терентьев и "король скандалов" Рудольф Каграманов.
Актуальная на прошлых выборах избирательная технология кандидатов-двойников на сей раз широко не используется. Хотя в отдельных округах однофамильцы будут, видимо, внесены в бюллетень. В частности, у сидящего в "Крестах" действующего депутата Юрия Шутова появился соперник Шутов Лев. А в 31-ом округе - сразу три пары двойников: два Каменевых, два Шкаева и две Ольги Покровские.
Пока, как сообщили "Ъ" в Горизбиркоме, кампания проходит "довольно чисто". На стадии выдвижения и регистрации кандидатов серьезных нарушений комиссия не отметила. В то же время уже поступают жалобы на нарушения, связанные с предвыборной агитацией, которая официально начнется только 8 ноября. Часть нарушений касается выпущенных кандидатами листовок - в них нет положенных по закону данных о тираже и типографии. СМИ тоже начали получать первые предупреждения от Горизбиркома. Замечания сделаны газетам "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", "Петровский курьер", ТРК "Петербург". Избирком обвиняет эти издания в "распространиении иформации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, избирательных объединениях или блоках в сочетании с позитивными либо негативными комментариями".
Петербургская избирательная кампания на сей раз пройдет под усиленным федеральным контролем. Государственная дума сформировала специальную комиссию во главе с депутатом Петром Шелищем. Члены комиссии намерены не только следить за чистотой выборов в ЗакС, но и дать рекомендации по изменению городского избирательного законодательства, которое, как известно, по многим пунктам противоречит федеральным нормам.

Игорь Бугров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама