18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 октября 2010, 15:58

Театральный несезон в Архангельске

Творческий коллектив Архангельского драмтеатра не может начать сезон и готов выйти на забастовку. Актеры говорят, что до акции протеста их довел и. о. директора драмтеатра Леонид Дзюник.

Навстречу забастовке
Пока сезон не будет открыт по причине серьезной болезни трех ведущих актеров, занятых в премьерном спектакле. "Конечно, они могли бы проявить героизм, актеры часто выходят на сцену, будучи тяжелобольными, но никакого желания у людей нет: и. о. директора театра Дзюник игнорирует мнение коллектива при формировании творческой политики", — рассказал ЗАКС.Ру главный режиссер театра Петр Орлов.

При этом уже в понедельник сотрудники театра готовы начать забастовку. По словам Орлова, все предусмотренные законом процедуры (арбитраж, работа согласительной комиссии) уже пройдены, никаких договоренностей достичь не удалось. "Дзюник и учредители театра из областного правительства не хотят идти к нам навстречу", — объясняет Орлов.

Бастовать настроена большая часть коллектива театра. По словам актера Арона Менца, к кардинальным, но законным способам протеста актеров толкнули такие же кардинальные действия Дзюника в отношении творческой политики театра.

"Это совершенно чуждый любому театру человек, который привык только зарабатывать деньги. Вообще для Дзюника и поставивших его на пост руководителя театра областных чиновников лучше, чтобы театром называлась какая-то чисто номинальная группа людей, иногда показывающих спектакли, — заявляет Арон Менц. — В последние годы, после разрухи 90-х, труппа театра стала верить в себя, мы поняли, что мы сильны, сильны творчеством. За нами спектакли, аншлаги на них. За людьми, которые рейдерски захватили театр, ничего такого нет. Они держатся всеми своими наманикюренными ногтями за призрачную власть над труппой".

Сотрудники театра говорят о том, что Дзюник пытается остановить забастовку угрозами и подкупами. "На подкупы не согласился ни один актер. Мне же Дзюник прямо сказал, что найдет способ для моего увольнения. Я готов к забастовке и морально и физически, протестовал бы и один, но знаю, что коллектив тоже готов", — воодушевленно говорит Менц.

Со сцены на митинг!
Конфликт между и. о. директора театра Леонидом Дзюником и коллективом давно вышел за пределы учреждения. О нем не раз писал ЗАКС.Ру, на тему обращали внимание "Новая газета" и телеканал "Культура". За критические высказывания в СМИ Дзюник не раз грозил репрессиями Петру Орлову и председателю профкома театра Михаилу Андрееву. Актеры с самого начала выступали против назначения бывшего концертного директора группы "Тату" руководителем театра. Однако Леонид Дзюник все же попал на этот пост благодаря решению губернатора Михальчука, который, впрочем, заявил коллективу, что несет ответственность за работу своего ставленника и может таким же "волевым решением" его снять. Кроме того, губернатор сказал, что Дзюник будет заниматься чисто хозяйственными делами и не вмешиваться в творческую политику.

"Самое печальное, что тогда не было реакции министра финансов Алексея Кудрина, который курировал реконструкцию за федеральные средства театра, нет ее и сейчас, все в регионе отдано на откуп Михальчуку. В то же время актеры справедливо говорят: мы десять лет работали в чудовищных условиях, когда шла стройка, а Михальчук и Дзюник пришли на все готовое. Забастовка конечно же крайняя мера, но лучше события форсировать, чем потом поодиночке созерцать гниение трупа, который ранее был именитым театром. Дзюник на уступки коллективу не идет, и, скорее всего, его методы доведут до скорого финала — вылета на ядре, как барон Мюнхгаузен. Власть же в очередной раз показала полное неумение гасить конфликты", — считает архангельский политолог Алексей Морозов.

Однако перед новым сезоном Дзюник заявил главрежу Орлову, что вместо 11 запланированных режиссером спектаклей будет поставлено всего три, причем один из них — новогодняя сказка. По словам Орлова, из-за этого пришлось нарушить предварительные договоренности с Робертом Стуруа.

"Дзюник говорит о каких-то астрономических долгах, которые наделало прежнее руководство театра и именно этим мотивирует отказ выделять средства на постановку новых спектаклей. Но большая часть долгов уже его заслуга, а спектакли прибыльны, в театре всегда аншлаги, премьеры как раз позволили бы погасить долги", — уверен Петр Орлов.

Актерам такое грубое вмешательство в творчество "человека из попсы" (так в театре прозвали Дзюника, ранее трудившегося директором группы "Тату") не понравилось, и они заявили о готовности бастовать. К таким действиям их побудили и другие причины: по мнению коллектива несколько сотрудников были уволены Дзюником абсолютно не законно.

На отмену спектакля из-за болезни актеров и. о. директора театра отреагировал своеобразно: подписал приказ об увольнении Орлова и замдиректора по худчасти Александра Дунаева. "Они сорвали работу и не обеспечили запасные составы актеров", — заявил на пресс-конференции Дзюник.

"Спектакль только вышел, о каком втором составе может идти речь? Где вообще прописано, что второй состав должен быть?!" — парирует Орлов. О готовящейся забастовке и своей творческой политике он говорить не пожелал. Коллектив театра сейчас проводит собрание, на котором будет принято решение о дальнейших действиях. "Что это будет, забастовка или даже голодовка, я пока не знаю. Завтра мы будем выходить на митинг (завтра в Архангельске пройдет митинг "Справедливой России") уже с политическими лозунгами и требовать отставки губернатора!" — заявил Петр Орлов.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 октября 2010, 12:15   людмила   luda lftyscheva @YNDAX.RU
БОЛЬШЕЙ ЦЕННОСТИ ЧЕМ НАШ ТЕАТР Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ В ГОРОДЕ
ПОСЯГНУТЬ НА ЕДИНСТВЕННУЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
ГОРОДА И ГОРОЖАН !ВЕРЮ ВО ВМЕНЯЕМОСТЬ ГОРОЖАН !НЕУЖЕЛИ
ЭТО НАШ ХИМКИНСКИЙ ЛЕС?ОПОМНИТЕСЬ ДЗЮНИКИ ИЛИ КАК ВАС ТАМ

2 октября 2010, 11:14   Владимир   chland60mail.ru
Драмтеатр,и до реконструкции использовался не только для спектаклей...

Страница 1-ая (всего: 1)



15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского

15:25 Песков счел цензурой идею пускать россиян в интернет по паспорту

14:50 Генпрокуратура возбудила дела в отношении кинокомпаний, которые задолжали денег Минкульту

14:30 Полицию продолжает интересовать происходящее на феминистском фестивале "Рёбра Евы"

14:15 "Фортуна" обошла стороной мандарины из США: Россельхознадзор уничтожил 21 тонну фруктов

13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест   3

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе   1

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   3

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"   1

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   3

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru