ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 6 октября 2010, 15:13

ЗакС Петербурга отказался признавать закон о строительстве "Охта-центра" утратившим силу

Петербургский парламент отказался признать утратившим силу закон Петербурга от 30 марта 2006 года "О целевой программе Петербурга "Строительство административного делового центра в Петербурге". Закон вносил муниципальный совет МО "Гражданка", передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как пояснил председатель комиссии по горхозяйству ЗакСа Сергей Никешин, законопроект был внесен в Заксобрание 27 августа 2007 года. Он предложил депутатам не принимать этот документ.

По словам Никешина, ему понятно желание МО прекратить программу финансирования этого "звонкого объекта по городу". Но в связи с подписанным соглашением город участвовал в софинансировании строительства и денежные средства были выделены.

Никешин отметил, что сегодня участие города приостановлено и вложения Петербурга оформлены определенным размером доли в 22% и правом собственности. По мнению Никешина, если проект будет развиваться, то город сохранит свои права на эту долю.

Сергей Никешин подчеркнул, что при отмене программы возникнет масса юридических и технических вопросов, в том числе чем будут подтверждаться права города и как будут возвращаться средства.

Отвечая на вопрос Олега Нилова о том, какая деятельность сейчас ведется на стройплощадке административно-делового центра, Никешин отметил, что все работы, которые организация ведет в рамках технологического строительного производства, могут назваться строительными работами. По словам депутата, может быть масса строительных работ, связанных с изыскательскими работами.

В то же время он напомнил, что по объекту нет проектной документации и она не прошла госэкспертизу. "А чем они там занимаются за забором, мы не знаем, может быть, им делать нечего", — сказал Никешин. Он еще раз подчеркнул, что программа не функционирует, но в ее рамках было выделено городское финансирование на проектно-изыскательские работы. "Затраты произведены, отражаются в бюджете, в документах, направляемых в Минфин и контрольные органы как основание права доли города", — отметил Никешин.

Депутат Алексей Ковалев заявил, что имеет место вопиющий случай, иллюстрирующий, как Заксобрание не желает рассматривать вопрос, который интересует каждого жителя Петербурга. Он напомнил, что законопроект был внесен три года назад и рассматривается только сегодня, чтобы сказать: а что рассматривать, деньги-то уже вложены! Не было никаких инициатив ни у ЗакСа, ни в Смольном, только депутаты МО "Гражданка" пытались "ситуацию как-то почистить". Ковалев также заявил, что в целевой программе говорится об обязательствах города производить финансирование до 2016 года: "Наступит 2016 год, и представители ОДЦ нам скажут: вы не вкладывали деньги, предусмотренные программой, значит и свое имущество не получите".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама