18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 октября 2010, 15:14

Архангельский театр драмы голодает

Три актера Архангельского театра драмы объявили бессрочную голодовку. С 14 октября творческий коллектив начнет забастовку. Главное требование протестующих — увольнение бывшего концертного директора группы "Тату" Леонида Дзюника с поста руководителя театра.

Мы защищаем свою религию…

Актер Арон Менц уже заявлял ЗАКС.Ру, что готов пойти на голодовку, если руководство области не прислушается к требованиям актеров и не избавит театр от и. о. директора Леонида Дзюника.

"Думаю, что ко мне присоединятся другие актеры", — уверенно сказал Менц.

Сейчас в одной из гримерок драмтеатра голодают сам Менц, Иван Морев и Владимир Нерадовский. 14 октября начинается забастовка всего творческого коллектива. Требования актеров таковы: увольнение с поста и. о. директора Леонида Дзюника, отмена его приказов по творческой части, учет мнения коллектива и художественного совета театра при назначении его руководителей.

Вчера руководство театра попыталось насильственно прервать голодовку и вызвало милицию, чтобы сломать двери в гримерку. Но прибывшие в театр и. о. губернатора Алексей Верещагин и министр образования и культуры региона Илья Иванкин остановили милиционеров.

"Дзюник к нам не приходил, вернее, мы слышали его голос, очень похоже, что он был пьян. Министр культуры хотел войти к нам в гримерку для переговоров, но мы его не впустили, представителям власти мы не верим", — говорит Арон Менц.

Он называет требования голодающих бескомпромиссными, акция закончится только тогда, когда все они будут выполнены.

"Мы в себя верим. Ведь для настоящего актера театр — это религия, мы защищаем свою веру, — добавляет Менц. — Законодательство нашей страны делает все, чтобы не допустить забастовок, для этого нужно пройти множество долгих процедур. Люди могут просто выбиться из сил, потерять протестный потенциал. Конечно, власти это на руку! Забастовка осталась единственным радикальным, оперативным и в то же время законным методом".

Прецедент уже был
Напомним, что Леонид Дзюник отклонил предложение главного режиссера Петра Орлова о постановке 11 спектаклей, вместо этого театр ждет только три премьеры. При этом одна из постановок — новогодняя сказка. Предварительные договоренности со столичными режиссерами пришлось отменить. Актеры стали готовиться к забастовке: решения Дзюника вызывали у них протест, прислушиваться же к мнению коллектива новый руководитель явно не собирался. Кроме того, Леонид Дзюник уволил несколько сотрудников драмтеатра.

При участии регионального министерства образования и культуры (именно оно считается учредителем театра) была создана согласительная комиссия, но ее работа не привела ни к каким результатам. Театральный сезон 1 октября так и не начался: официальная причина — болезнь актеров. В коллективе считают, что здоровье артистов оказалось подорванным из-за атмосферы постоянной напряженности в коллективе. Ответственным за срыв сезона стал главный режиссер Петр Орлов, который, по мнению Дзюника, должен был подготовить запасной состав, и зам по художественной части Александр Дунаев. Эти люди готовятся опротестовать свое увольнение в суде.

"Меня отстранили за несоответствие должностным обязанностям, но по закону сделать это должна тарификационная комиссия, а не Дзюник лично", — объяснил ЗАКС.Ру Орлов.

Актеры вступились за Орлова и Дунаева. В минувшую субботу они приняли участие в митинге "Справедливой России", где творческий коллектив высказывался за отставку губернатора Михальчука.

"Дзюник — его протеже, назначенный летом, несмотря на протесты коллектива. На встрече с актерами губернатор говорил, что несет ответственность за работу Дзюника и готов его уволить, если тот будет принимать непрофессиональные решения, но никакой реакции от главы региона нет", — считает Петр Орлов.

Возможно, реакция власти на голодовку все же последует. Ведь прецеденты конфликта между актерами драмтеатра и нового руководства учреждения уже были.

"В этой драме Архангельского драматического есть одна любопытная аналогия с прошлым театра. В 1989 году к власти в нем пришла команда во главе с худруком и директором Михаилом Апарцевым. Большая часть труппы была настроена против нового руководителя и открыт выражала протест. Дошло до того, что ведущий актер театра Владимир Казаков, который был в оппозиции Апарцеву и Ко, повесился в своей гримерной. После этого Апарцев сам написал заявление и покинул театр и город, — вспоминает архангельский политолог Алексей Морозов. — Почему бы Леониду Дзюнику не извлечь из этой истории урок? Мирно написать заявление и уехать в Москву, не оставив после себя жертвы и разрушения. Так будет правильнее и честнее!"

Арон Менц говорит, что 11 октября должен пройти конкурс, в результате которого будет назначен новый директор театра.

"Если у власти осталось хоть немного серого вещества в голове, то после всех событий Дзюника они не назначат! Если же нет… Мы продолжим голодать, даже если нас силой выдворят из гримерки!"

Министр образования и культуры Илья Иванкин уже заявил СМИ, что в конфликте виноваты обе стороны. Решение проблемы он видит в переговорах между ними.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



19:59 Автор экспертизы песен Крида убеждена в том, что РКН вернет ей аккредитацию

19:37 Навального все сильнее радует поведение депутатов Мосгордумы   1

18:59 К новогодним праздникам Петербург украсят тысячи елей в вазонах

18:58 Депутата Госдумы Герасименко лишили прав из-за ДТП с мотоциклистом

18:38 СМИ: Замглавы ФСИН Максименко уходит в отставку

18:35 Муниципал: Суд не отменил итоги выборов в округе 67 МО «Прометей»

18:13 В Кремле продолжат читать Tatler и «Караван историй», но откажутся от Vogue

18:06 Шишкина просит Генпрокуратуру проверить транспортную реформу Петербурга на коррупцию

17:59 В Купчино появится новая церковь

17:33 Против сотрудников ЧОП на Шиесе возбудили уголовные дела

17:25 Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга просят приговорить к пожизненному заключению

17:12 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" попросили Беглова не повышать цены на проезд

16:59 Вишневский о поправке Беглова: По подсчетам проезд в автобусе должен стоить 70 рублей, а в метро - 68

16:49 УФАС заметило дискриминационный подход к ценообразованию у производителей гречки

16:31 В Росгидромете считают опасным развитие намывных территорий на Васильевском острове   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru