ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 14 октября 2010, 20:26

Астахов призвал наказать чиновников Ленобласти, вовремя не сообщивших об урагане

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что чиновников, не предупредивших население Ленобласти о мощнейшем урагане, унесшем жизни нескольких человек, необходимо наказывать.

"Это первые шаги, наказывать чиновников, не предпринимающих усилий для помощи людям, нужно обязательно", - сказал Астахов.

Он также напомнил о существовании закона об информировании во время чрезвычайных ситуациях.

"Есть закон об информировании и действиях во время чрезвычайных ситуаций, который должен исполняться. Администрация должна была оценить размер ущерба, принять меры для ликвидации последствий, помочь людям, вывезти их в безопасные зоны, проинформировать население о ЧС, все это не было сделано. За это они и должны нести наказание", добавил Астахов, передает "Интерфакс".

Напомним, что в ночь на 30 июля на Ленинградскую область обрушился ураган. Шквалистый ветер порывами до 23 м/сек. повалил значительное количество деревьев, в результате чего несколько человек погибло, было остановлено или затруднено движение по автомобильным и частично железнодорожным магистралям, без электричества остались сотни тысяч жителей региона.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился к главе СКП РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову в связи с ураганом в регионе, в результате которого погибли три ребенка в лагере.

В своем обращении к генпрокурору РФ Юрию Чайке Астахов заявил,  что администрация Ленинградской области своевременно не уведомила о гибели десятка людей, в том числе троих несовершеннолетних, а информация о гибели и травмах детей, находившихся в палаточном детском лагере "Виктория", "вообще не обнародовалась". По его мнению, на сайте правительства региона не отражена информация о помощи, которая должна быть оказана родителям погибших детей, не определены виновные, не предотвратившие ЧП.

Между тем ранее в администрации Ленобласти назвали несоответствующим действительности заявление Астахова о попытке властей скрыть гибель троих подростков во время урагана

В департаменте информационной политики правительства Ленинградской области отметили, что список погибших с указанием года рождения каждого из них был опубликован на официальном портале администрации Ленинградской области в субботу, 31 июля. В этом списке были указаны и трое несовершеннолетних, погибших в результате падения деревьев на палатки. На места происшествий незамедлительно выезжали представители ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, администрации района и следственно-оперативные группы. 30 июля распоряжением губернатора Ленинградской области был создан оперативный штаб по ликвидации последствий урагана. Информация о последствиях урагана и работах по их ликвидации оперативно публикуется на официальном портале администрации Ленинградской области, а также передается по официальным каналам всем уполномоченным органам государственной власти РФ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама