Сегодня комиссия по образованию, культуре и науке рассмотрела законопроект "О бюджете Петербурга на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" в части расходов бюджета Петербурга на образование, культуру, кинематографию и СМИ. Выяснилось, что комитеты — распорядители бюджетных средств недосчитались в 2011 году денег и культуру, образование и охрану культурных ценностей посадили на голодный паек.
Выслушав бодрый доклад зампреда Комитета по образованию Александра Ксенофонтова об увеличении средств на развитие образования и социальную поддержку, лидер фракции ЛДПР Елена Бабич обнаружила, что на образование в 2011 году планируется потратить 68 млрд 195 млн рублей, что на 270,48 млн меньше бюджетных расходов на 2010 год (68 млрд 435 млн рублей). Снижение финансирования на 0,4% Ксенофонтов объяснил исключением ряда категорий школьников с правом на бесплатное питание и уменьшением средств, выделенных на детдома и интернаты вследствие их реорганизации. При этом комитеты по образованию и по науке и высшей школе получили больше на 4,8% и 14,6% соответственно.
Кроме того, депутаты были крайне удивлены тем, что в бюджете не предусмотрено выделение денег на информатизацию системы образования, отметив, что информатизация подразумевает и организацию дистанционного образования детей-инвалидов.
Большое оживление у парламентариев вызвало выступление председателя КГИОП Веры Дементьевой, которая сообщила, что в этом году у комитета бюджет маленький, но она надеется, что что-нибудь подкинут из федерального центра.
Действительно, бюджет КГИОП сократился и составил всего 2,05 млрд рублей плюс 1 млрд на районы. Дементьева посетовала, что на 6% урезали средства на целевую статью "расходы на мероприятия по государственной охране объектов культурного наследия, реставрацию, консервацию и ремонт объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)", которая является гордостью комитета.
Скудные бюджетные ассигнования в размере 1,82 млрд рублей будут направлены на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия, проведение работ по историческим надгробиям, изготовление и установку охранных досок на зданиях-памятниках. Сюда же относятся средств на программу реставрации исторического центра "Фасады Санкт-Петербурга" (532,727 млн рублей). Еще 230 млн рублей дали КГИОП на охранные мероприятия, разработку проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках, на экспертизу этой документации, авторский надзор технических условий на подключение к инженерным сетям. "Мы превратились в ремонтную бригаду", — безрадостно шутит Дементьева.
Кроме того, она рассказала, что комитет планирует выполнить 68 фасадных программ. Дементьева отметила, что "много длинных фасадов по 600–700 м", и что 350 млн рублей дали на реставрацию и ремонт 18 культовых учреждений. Среди крупных объектов — Вагановское училище и Каменноостровский театр.
Депутаты стали спрашивать председателя КГИОП, чем помочь и какие объекты внести в поправки. Вера Дементьева назвала Владимирскую церковь, которая "стоит сырая" и где необходимо провести работы по фундаменту и гидросистеме. Для этого, по словам чиновника, необходимо 19,7 млн рублей. Кроме того, в крайне запущенном состоянии находятся две церкви на Васильевском острове — Воскресения Христова (требуется около 30 млн рублей) и Благовещения Пресвятой Богородицы (35,4 млн рублей).
Депутаты также поинтересовались, какие соборы в городе не будут переданы РПЦ. По словам Дементьевой, удалось достигнуть соглашения, что это будут Исаакиевский, Смольный соборы и собор Петра и Павла. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект обязывает передать все культовые здания конфессиям.
Председатель комиссии Константин Сухенко вспомнил, как на комиссии депутаты не поддержали федеральную инициативу, а его обвинили "в недопустимом обострении ситуации". С Сухенко тогда провели воспитательную беседу, но он рад, что хотя бы три городских собора сохранены.
Всего запланированные расходы на культуру, кинематографию и СМИ в 2011 году составят 93,7% от расходов 2010 года (13,28 млрд). При этом Комитет по культуре получил больше на 5,4%, а Комитет по печати и взаимодействию со СМИ — меньше на 3,8%.
Адресная инвестиционная программа в 2011 году сокращается на 18,2% (775,98 млрд рублей, причем по объектам образования — на 44,6%, культуры — на 40,4%, а физкультуры и спорта — на 0,9%).
Комиссия приняла решение обратиться к губернатору о необходимости продления программы информатизации школ и подать поправки по увеличению хотя бы до 100 рублей суммы на питание школьников. Кроме того, депутаты попросят добавить денег КГИОП на ремонт трех церквей — Владимирской, Воскресения Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.