Статьи 27 октября 2010, 22:46

Архангельское правительство утолило кадровый голод

Вакантные места двух вице-губернаторов региона (по социальным вопросам и руководителя аппарата) заняты. Замом губернатора по социалке стала министр здравоохранения и социального развития Надежда Макарова. Аппарат правительства возглавил Роман Балашов. Он уже занимал эту должность при экс-главе региона Николае Киселеве, однако не сработался с ним.

Двух замов на пустующие кресла депутаты Облсобрания утвердили единогласно. Напомним, что одна из претензий к губернатору Михальчуку, содержащаяся в обращении архангельских коммунистов к президенту Медведеву, — неумелая кадровая политика главы региона, в результате которой кресла двух вице-губернаторов пустуют уже достаточно долгое время. Надежду Макарову прочили в кресло зама по социалке давно: она возглавляет областное минздравсоцразвития, до этого долго была директором соответствующего департамента мэрии Архангельска. Поэтому ее назначение объяснить легко. С Романом Балашовым ситуация иная. С 1994 по 2004 год тот работал в ФСБ России, потом с 2005-го по 2006-й занимал пост первого зама губернатора Архангельской области. При этом Николай Киселев уволил его.

"Моя отставка была инициирована губернатором, — заявил тогда журналистам Балашов. — Был период новогодних праздников, и после них я узнал, что решение об отставке принято".

Свое увольнение экс-вице-губернатор решил оспорить в суде, так как Киселев не пояснил Балашову причин увольнения.

"На фоне своего зама Киселев выглядел политически слабой фигурой, неадекватной посту губернатора", — объясняет архангельский политолог Андрей Чураков.

Роман Балашов суд проиграл, а вскоре был назначен замруководителя администрации Пермского края. Потом стал зампредом в РОСТО. Сейчас Балашов снова вернулся в большую политику. Его кандидатуру депутаты приняли единогласно. Напомним, что на прошлой сессии большая часть присутствующих в зале депутатов (в том числе и единороссы) захотели обсудить обращение к президенту с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора. После этого в регион прибыла комиссия из ЕР во главе с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном. Через некоторое время Архангельск посетил и Аркадий Дорофеев (замначальника Северо-Западного департамента управления по внутренней политики администрации президента. — Ред), который на встрече с депутатами призвал их потерпеть губернатора до конца срока, так как Илья Михальчук стал исправляться.

"За этим исправлением, скорее всего, и поставлен наблюдать Балашов", — считает Чураков.

Архангельский политолог Алексей Морозов видит в Романе Балашове возможную кандидатуру на пост губернатора региона. "Думаю, роль "смотрящего", которую вначале при Михальчуке исполнял экс-глава УФСБ по региону Александр Топчий, нужна федеральному центру, чтобы держать губернатора на поводке. Такие "замы" есть у многих российских губернаторов. Некоторые, как Алексей Кузьмицкий на Камчатке, стали потом и губернаторами. Так что шанс у Балашова есть, пусть и не 100%-ный", — аргументирует Морозов.

По мнению Андрея Чуракова, назначение Балашова, будь он куратором или сменщиком Михальчука, говорит об одном. "Это назначение по вертикали власти, Михальчук уже не воспринимается как самостоятельная фигура", — заключает Чураков.


Андрей Перцев
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru