ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 1 ноября 2010, 14:16

Матвиенко: мы максимально учтем бесценное наследие на Охтинском мысу

Петербург сделает все, чтобы максимально учесть бесценное наследие на Охтинском мысу, говорится в ответе губернатора Валентины Матвиенко на вопросы корреспондента ЗАКС.Ру.

ЗАКС.Ру : Будет ли ограничено исследование культурного слоя в устье реки Охты заказом в рамках договора или исследования продолжатся до полного изучения территории устья?

"Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в 2007 году была утверждена Программа археологических исследований, которая предполагала проведение охранных раскопок на площади 4,5 га. Можно сказать, что на сегодняшний день эта программа даже перевыполнена. Общая площадь раскопок превысила 4,7 га", — говорится в ответе. Губернатор сообщает: "Мы знаем, что профессиональное сообщество археологов высоко оценивает уровень организации раскопок и научные результаты проведенных работ. Совсем недавно на месте раскопок прошло расширенное заседание Консультационного совета при Институте истории материальной культуры Российской Академии наук. Ученые сделали вывод, что исследования проведены очень квалифицировано. Это утверждает, в частности очень авторитетный специалист, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК Анатолий Кирпичников".

ЗАКС.Ру : Какова судьба уже вскрытых культурных слоев неолита и средневековья? В каком виде, масштабе они будут сохраняться, если будут?

"Все обнаруженные при раскопках культурные ценности, недвижимые археологические объекты сохранены. К сожалению, до нас дошли только подземные части давно утраченных фортификационных сооружений. Поэтому у экспертов нет сегодня единого мнения о практической целесообразности полного сохранения этих сильно разрушенных объектов", — утверждает Валентина Ивановна.

ЗАКС.Ру : Какова позиция и роль города в сохранении уникальных артефактов?

"Я полагаю, что узко профессиональные вопросы нужно решать сопоставлением разных, порой противоречивых, мнений экспертов и специалистов, а не на митингах и в судах. Между тем, мировая практика знает различные способы сохранения объектов археологического наследия. Во многих исторических городах экспонируются целые кварталы законсервированных каменных руин. Археологические объекты консервируют в подвальных этажах новых зданий, перемещают из зон, где ведется застройка. В ситуации с Ниеншанцем мы предложили еще один вариант сохранения исторического наследия, используемый в мировой практике. По настоянию города в состав проекта Охта-центра включен раздел создания музея по материалам раскопок. Петербург не может быть археологическим музеем-заповедником, он должен жить и развиваться. Мы сделаем все для того, чтобы на Охтинском мысу были максимально учтены все вопросы, касающиеся нашего бесценного исторического наследия", — заявила губернатор.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама