ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 9 ноября 2010, 13:26

Ученые: сбивать лазером сосульки с крыш дорого и опасно

Удалять наледь на крышах петербургских домов при помощи лазера возможно, но это будет очень дорого и небезопасно, считают ученые.

"Сосули можно срезать и лазером. Но это дорогое удовольствие и можно срезать что-нибудь не то", - сказал заведующий кафедрой технологии и экономики строительства Петербургского государственного политехнического университета Николай Ватин на пресс конференции во вторник, передает "Интерфакс".

По его словам, необходимо не бороться с уже появившейся наледью, а следить за тем, чтобы она вообще не возникала на крышах городских домов.

Между тем председатель городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин отметил, что Смольный объявил конкурс на лучший инновационный проект по уборке снега и удалению наледи с крыш Петербурга.

"С сегодняшнего дня начался прием заявок на конкурс", - сказал Елин.

Он подчеркнул, что самые лучшие инновационные предложения будут щедро премироваться: за первое место в конкурсе инноваторы получат 1 млн рублей, за второе - 700 тыс., за третье 500 тыс. рублей.

"Это деньги, за которые стоит побороться", - подчеркнул глава комитета.

Елин сообщил, что конкурс продлится до 28 ноября, а 10 декабря комиссия из независимых экспертов огласит имена победителей.

После сложной зимы прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко "поставила на вид" городским чиновникам и службам устаревшие способы борьбы с наледью на крышах домов. По мнению Матвиенко, необходимо переходить к современным способам борьбы с сосульками, к примеру - с помощью лазера.

Как сообщалось, в августе правительство Петербурга учредило премию за лучший инновационный проект с использованием новых технологий при уборке снега, предотвращению и удалению наледи с крыш зданий.

Матвиенко сказала, что конкурс на премию даст шанс всем "умникам", которые зимой "поучали" власти, как правильно убирать снег, представить реальные проекты.

"Всех этих "умников", в хорошем смысле слова, мы мотивируем к конкурсу. Предложите властям новый проект, может быть, это мы чего-то не видим. Мы даем возможность не просто говорить и поучать, но еще и заплатим за это деньги", - сказала она.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама