Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

10 ноября 2010, 10:00

Петербург готовят к консервации в рамках бюджета

Депутаты Законодательного собрания Петербурга сегодня во втором чтении приняли проект закона о бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Как следует из документа, в будущем и последующих годах Смольный намерен потратиться главным образом на завершение ранее начатых работ. Новые проекты развития городской инфраструктуры практически отсутствуют. По сути, это означает консервацию города, считают участники дискуссии "Особенности бюджета Петербурга", состоявшейся в пресс-клубе "Зеленая лампа".

Правительство Валентины Матвиенко отказалось от многих ранее возложенных на себя социальных обязательств. При этом ни чиновники, ни депутаты не забыли повысить себе зарплату, и без того одну из самых высоких в России, отмечают эксперты.

Особенности бюджетной политики
Государственный советник налоговой службы РФ 3-го ранга, экс-председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Герман Шаляпин усомнился в профессиональности и достоверности расчета бюджета, предложенного Смольным. Он подверг критике как методику расчета основных параметров, так и принцип внесения поправок. По его расчетам, бюджет Петербурга ежегодно куда-то теряет почти 100 млрд рублей.

А чем можно объяснить значительное расхождение в цифрах по мере приближения к прогнозируемому году? Почему прогноз на 2011 год в 2009 году и бюджет 2011 года, принимаемого в 2010 году, это две большие разницы? Очень большие, как будто их разделяет дефолт.
 
Член фракции эсеров депутат Павел Солтан предположил, что кардинальное расхождение между этими цифрами объясняется формальным подходом к делу. "Думаю, параметры прогнозируемого бюджета получаются тупым умножением на поправочные коэффициенты. Создается впечатление, что прогноз носит теоретический характер. Как бы то ни было, он значительно расходится с реальными цифрами", — высказал сомнение в качестве принимаемого бюджета депутат.

С каждым годом анализировать бюджет все труднее, так как он становится закрытее, сообщил заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Николай Рыбаков.

Жертвоприношение
Если учесть поправку на инфляцию, то окажется, что доходно-расходная часть бюджета из года в год в течение 2008–2013 гг. падает и будет падать, вопреки обратным заявлениям чиновников.

Эксперты решительно не согласны и с утверждением губернатора о социальной направленности бюджета. "Бюджет 2011 года антисоциален. Это бюджет города без будущего", — пришли к выводам члены петербургского отделения партии "Яблоко", имеющие богатый опыт работы с этим документом.

Рыбаков отметил, что уменьшается финансирование закупки лекарств, расходов по статье "меры социальной поддержки граждан". Резко дешевеют жилищные программы. Например, финансирование расселения коммунальных квартир по сравнению с 2010 годом сокращается в два раза: с 1 млрд до 500 млн рублей. Хотя согласно принятой в виде закона программе должно быть профинансировано на 10 млрд рублей. Программа предоставления жилищных сертификатов за год полегчала в восемь раз: с 800 млн рублей до 100 млн. Расходы на программу "Молодежи — доступное жилье" остались практически на том же уровне (около 1 млрд рублей), хотя должны увеличиться до 3 млрд. Закрывается программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы.

В Адресной инвестиционной программе будущего года большая часть объектов — это завершение ранее начатых работ, отмечают яблочники. Практически отсутствуют новые проекты по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе метрополитена. На будущее практически не запланировано новое строительство дошкольных и школьных учреждений, объектов здравоохранения и коммунального хозяйства. По сути, это означает консервацию города, а не его развитие, считают они.

Смольный выдает за свою великую заслугу строительство четырех детсадиков, при этом умалчивая, что потребность в них значительно больше, заметил руководитель фракции КПРФ ЗакСа Владимир Дмитриев. Подобная ситуация с лечебными учреждениями.

Тенденция к свертыванию социальных программ сохранится и в 2012–2013 годах, установили яблочники. По словам эсера Солтана, Смольный решил сэкономить и на капремонте жилищного фонда.

Кроме того, до нуля сокращены расходы на поддержку малого бизнеса и предпринимательства, резко падают затраты на текущее содержание дорожного хозяйства. В 2013 году снижение финансирования школьного образования может составить 3%.

Ошибки и излишества
Яблочники вменяют кабинету министров Валентины Матвиенко несколько ошибочно принятых решений, которые очень дорого обойдутся петербургским налогоплательщикам.

Так, по их мнению, было ошибкой ввязываться в проект "Морской фасад", а затем выкупать акции ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", которые не котируются. Их реальная стоимость неизвестна. При этом порт и так был построен за счет бюджета. В следующем году в бюджете на выкуп предусмотрено почти 1 млрд рублей. (Как ранее сообщала "Новая газета", проект "Морской фасад", оцененный в $1 млрд, был отдан без конкурса на концессию неизвестной фирме ООО "Перспектива" с уставным капиталом 10 тысяч рублей и туманной пропиской на Кипре. Фирме была без году неделя, построенных объектов за ней не числилось.)

Вложения в ЗСД составят более 4 млрд. Сначала город заявил, что магистраль будет строиться за счет частных инвестиций. Однако дело кончилось тем, что ее строительство легло тяжким бременем на госбюджет.

Почти 6 млрд рублей отложено на достройку футбольного поля на Крестовском острове. Этот проект также затевался под частное инвестирование. Но после того как прежний стадион был снесен, стратегический партнер Смольного — ОАО "Газпром" отказалось от участия в проекте. И Смольный перевел стройку на государственные хлеба. Причем сегодня губернатор подает стадион как социальный объект.

В условиях недостатка доходной части бюджета яблочники считают излишеством и расходы (795 млн рублей) на переоснащение комплекса Каменноостровской резиденции губернатора.

Также они обращают внимание, что в бюджет заложено повышение на 8% окладов чиновников и депутатов регионального, муниципального уровней. За последние пять лет количество региональных и муниципальных чиновников в Петербурге увеличилось на 20%. А их средняя начисленная зарплата — одна из самых высоких в России. По данным Росстата, она соответственно составила 52 701 и 36 378 рублей. Что значительно превышает средний заработок по городу (28 885 рублей).

Не смогли себе отказать петербургские чиновники и в различных увеселениях.

Отказ от приоритетов
Солтан считает, что программа расселения коммуналок сокращена неправильно. Как чиновники по этому поводу пояснили депутатам, у них изменились приоритеты. Теперь проблема расселения переложена на инвестора.

Встает вопрос, насколько жертвоприношение в виде свертывания жилищных и других чрезвычайно важных социальных программ обоснованно. Утверждение, что это вынужденная мера в сложившихся экономических условиях, противоречит, по крайней мере, торжественному заявлению губернатора. По ее словам, Петербург уже прошел кризис и без существенных потерь.

По мнению Дмитриева, отказ от социальных обязательств недопустим. Сначала Смольный торжественно и с помпой принимает различные программы, а затем по-тихому о них забывает. А за этими обещаниями стоят сотни тысяч судеб петербуржцев.

Большое сомнение у Павла Солтана вызывает рациональность расходования бюджетных средств на госзакупки. Депутат подозревает, что и для Петербурга актуальны откаты, которые в размере всей России президент РФ оценил в 1 трлн рублей. И для петербургских конкурсов характерно завышение смет госзаказа и низкое качество исполнения в результате коррупции, сговора между заказчиком и исполнителем.

Чиновники в лице Комитета финансов и большевики парламента — члены фракции "Единая Россия" отказались принять участие в дискуссии.


Ирина Кравцова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Кто должен представлять "Справедливую Россию" на выборах губернатора Петербурга?

Марина Шишкина
Олег Нилов
Елена Драпеко
Надежда Тихонова
Алексей Ковалев

Все новости:

18:02 С биллбордов Бортко настойчиво зовет петербуржцев на Первомай   1

16:51 Дмитрий Быков начал самостоятельно дышать

16:04 СМИ: Во втором туре Зеленский набирает свыше 70 процентов голосов   1

15:10 Скончался легендарный диктор петербургского метрополитена

14:16 "Красивый Петербург" прибрался в проблемном сквере на Савушкина   1

13:21 Фигурантам дела о теракте в метро запретили проносить в суд бумагу

12:29 В Петербурге продемонстрировали ракету-дрон для борьбы с беспилотниками

11:34 Зюганов находит уместными портреты Сталина на акции "Бессмертный полк"   15

10:41 Взрывы в храмах Шри-Ланки унесли жизни десятков человек   1

20 апреля, 17:51 Бортко сообщил о запрете Беглова на размещение поздравления с Днем Победы в метро Петербурга   7

20 апреля, 16:44 Активистка штаба Навального спросила Беглова о майских указах Путина   5

20 апреля, 15:55 Издатель "Новой газеты" Муратов сообщил об улучшении здоровья Дмитрия Быкова

20 апреля, 14:58 Беглов о технике из Москвы в Петербурге: А у них, знаете, есть такая технология мытья пятиэтажек   1

20 апреля, 13:49 Участников "Весны" задержали во время акции против обязательного военного призыва   2

20 апреля, 12:37 Беглов прибрался в рамках субботника и спел романс с Василием Герелло   17

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.