Сделанное градозащитникам предложение – подумать о возможных новых местах для "Охта-центра", - не заставило себя долго ждать. Собственно, разумная альтернатива звучала еще пять лет назад. На Градостроительном совете в ноябре 2005 года разработчик схем высотного регулирования в Петербурге архитектор Борис Николащенко советовал Газпрому "успокоиться" и вместо Охтинского мыса выбрать площадку подальше от исторического центра – например, присмотреться к "Кривому колену", что неподалеку от Уткиной заводи.
Кроме разве что неблагозвучного названия, ничего обидного для амбициозного монополиста в таком посыле не было вовсе. Думается, Борис Васильевич даже польстил главе Газпрома, предполагая в нем наличие способности оценить всю прелесть этого места, обладающего колоссальным эстетико-градостроительным потенциалом, до сих пор не востребованным по чистому недоразумению. У него прекрасные видовые, ландшафтные и смысловые характеристики, во многом соответствующие не раз заявляемому "Газпромом" стремлению обосноваться в сакральной для города точке на мысу. Расположенное в районе Усть-Славянки "Кривое колено" - это тоже мыс, с двух сторон омываемый Невой. И он обладает для Петербурга особым символическим значением – в 4-х километрах вверх по течению находится место битвы князя Александра Невского со шведами в 1240-м году. При этом территория самого мыса Кривое колено наличием объектов культурного наследия или зон их охраны не отягощена.
В соответствии с генеральным планом на территорию этого мыса распространяется перспективная зона общественно-деловой застройки, зеленых насаждений общего пользования и жилой застройки. Громадные территории здесь практически не освоены, отличные перспективы и в плане транспортных коммуникаций.
Эти доводы получили свое развитие и профессиональное обоснование в аналитической записке эксперта Петербургского ВООПИиК, директора Бюро межевания городских территорий ЗАО Петербургский НИПИГрад Павла Никонова. Проработана она была сразу после известного заявления Дмитрия Медведева о возможном поиске нового места для "Охта-центра" и уже находится на рассмотрении в администрации Президента РФ.
Вот выдержки из этой аналитической записки:
"При планировании строительства здесь общественно-делового района можно запроектировать сеть улиц, основная часть которых будет с обеих сторон выходить на набережную Невы, а несколько из них - в оба створа Невы. Перспективы этих улиц в оба конца (редкое дело!- прим.ред.) будут продолжаться перспективами Невы.
Место пересечения осей этих перспектив (створов реки) является идеальным для строительства высотного здания, которое чрезвычайно эффектно будет замыкать перспективы Невы на расстоянии около 4-х километров при приближении по реке к мысу с запада (вверх по течению) и около 3-х километров – при приближении к нему с востока (вниз по течению). Кроме этого, при движении по Неве вверх по течению это здание, будучи достаточно высотным, будет замыкать перспективу Невы от моста Александра Невского на протяжении 4,5 километров и напротив Уткиной Заводи на протяжении около 2-х километров, а при движении вниз по течению оно будет периодически замыкать перспективу Невы, начиная от Отрадного, лишь на короткие отрезки смещаясь вглубь берега.
Итак, это здание будет замыкать перспективу Невы на всем ее протяжении от моста Александра Невского до Отрадного (т.е.на протяжении 30-ти километров), провожая корабли, идущие в Ладожское озеро и покидающие Петербург, и встречая их на пути назад.
Все эти перспективы будут открываться из окон и со смотровых площадок высотного здания.
Это место расположено в 5-ти километрах от КАД. Непосредственно вдоль него проходит Петрозаводское шоссе, являющееся продолжением проспекта Обуховской обороны, ведущего непосредственно в центр города, в частности, непосредственно к Смольному. Здесь же от Петрозаводского шоссе в соответствии с Генеральным планом намечено строительство дороги, которая идет до Волхонского шоссе, пересекая Московское шоссе и дорогу на Пушкин. В теплое время великолепной транспортной коммуникаций является Нева, путь по которой до Стрелки Васильевского острова составляет 23 км.
На сегодня фактическое использование территории таково: на самом мысу небольшое производство "Невский берег" и "Ижорские заводы", огороднические хозяйства, коллективное садоводство. Существующая деревенская улица Славянская как раз выходит в створ Невы. Западную часть мыса пересекает ЛЭП.
При строительстве здания в этом месте с абсолютной отметкой верха здания 403 метра, в центре города оно будет фрагментарно просматриваться - в основном, на отрезке Петровской набережной у Троицкой площади. От этого места здание будет находится на расстоянии 18,6 км".
Помимо некогда предложившего Газпрому "Кривое колено" Бориса Николащенко, создание именно здесь современного Петербург-Сити горячо поддерживает и такой признанный авторитет в сфере градостроительства, как генеральный директор института "НИПИГрад", академик, народный архитектор России Валентин Назаров.
По мнению специалистов, определяясь сегодня с альтернативой Охтинскому мысу, следует не только решать проблему поиска компромисса с Газпромом, но и думать о стратегических интересах города, грамотных перспективах его дальнейшего развития. Помимо "компании № 1", в Петербург приходят и другие крупные инвесторы, также желающие иметь свои офисные центры. Чтобы не решать всякий раз локальные задачи, подыскивая новые отдельные площадки, а то и "раздвигая" для них историческую застройку, необходимо определить место создания Петербург-Сити – по образцу парижского Дефанса. Там, на безопасном отдалении от исторического центра, архитекторы смогут позволить себе самые смелые эксперименты. И если Алексей Миллер тут решить стать первопроходцем, у него появится прекрасный шанс достойно войти в историю – взяв себе за образец Петра I, став основателем Нового Петербурга. А такая роль способна удовлетворить самые высокие амбиции.
Татьяна Лиханова