ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 20 декабря 2010, 14:15

Градозащитники выиграли первый суд по Охтинскому мысу

Санкт-Петербургский городской суд 20 декабря 2010 года, удовлетворил все требования градозащитников относительно положения правил землепользования и застройки. Об этом ЗАКС.Ру рассказал член петербургского "Яблока" и один из заявителей Борис Вишневский.

Согласно решению суда, отменены высотные параметры, которые были установлены в зонах регулирования застройки (ЗРЗ 2-1). Это касается Охтинского мыса и десятка других зон в Петербурге, где локальная доминанта не согласована Росохранкультурой, отметил Вишневский. Таким образом, там отменена 100-метровая локальная доминанта. Теперь на подобных территориях будет возможно строительство не более 40 метров.

Также отменен пункт закона "О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия в Петербурге", который позволяет строительство здания на Университетской набережной, 7-9. Теперь в этой охранной зоне запрещено любое строительство, возможно только восстановление того, что было утрачено, подчеркнул Борис Вишневский. Напомним, первоначально 8-этажное здание на Университетской под видом реконструкции собиралось построить ЗАО "Водоканалстрой". Затем объект был передан ООО "Имущественный комплекс "Университетская", близкому тому же "Водоканалстрою". А в начале 2010 года объект приобрела малоизвестная швейцарская компания АО "Бьер Люмьер Холдинг".  

"Сегодняшнее решение горсуда – очень важный прецедент. Были десятки судов, касающихся Охтинского мыса. Но это первое выигранное дело, - заявил Вишневский. – Порадовала жесткая позиция в этом вопросе Росохранкультуры и городской прокуратуры".

Оспаривали положения правил землепользования и застройки активисты "Охтинской дуги" Елена Малышева и Анна Чернова и члены петербургского отделения "Яблока" Максим Резник, Борис Вишневский и Николай Рыбаков.

Напомним, ранее на Охтинском мысу Росохранкультурой были утверждены высотные параметры на уровне 40 метров и никакие изменения с ведомством не согласовывались. В результате судебного решения на Охтинском мысу будут действовать параметры, принятые Росохранкультурой.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама