Статьи

21 января 2011, 8:56

Детсадам Ломоносова меняют хозяина

Комиссия по устройству госвласти и МСУ петербургского парламента рекомендовала депутатам принять за основу проект закона, лишающий город Ломоносов полномочий по содержанию детских садов. В Смольном, потребовавшем рассмотрения в первоочередном порядке, сочли, что муниципальные детсады слишком затратны и выбиваются из единой городской системы образования. Коллеги-муниципалы, завидовавшие ломоносовцам, разочарованы, что эксперимент окончен.

Законопроект вносит изменения в городские законы "О плате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" и "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге". Предполагается исключить из ведения муниципалов вопросы организации, содержания и развития детсадов. Соответствующие полномочия получит администрация Петродворцового района Петербурга, на территории которого расположен Ломоносов. Имуществом, находящимся в собственности муниципальных детских садов, также будет распоряжаться город. Перевод учреждений на баланс Петербурга должен произойти 1 января 2012 года.

Ломоносов — единственное муниципальное образование северной столицы, в ведении которого находятся детские сады. В 2003 году из городской собственности в муниципальную было передано имущество девяти детсадов (Петербург при этом остался собственником зданий). Еще одно детское учреждение Ломоносов получил от федералов. По словам замглавы комитета по  работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с органами МСУ Анны Чесноковой, "исторический вопрос местного значения" был поднят на заседании правительства Петербурга при подготовке бюджета на 2011 год. Расчеты комитета финансов показали, что налицо диспропорция в распределении дотаций в пользу одного МО. Так, в 2009 году на содержание ломоносовских детских садов было выделено 92 млн рублей (35% от всего фонда дотаций городским муниципальным образованиям), в 2010-м — 100 млн (38%), на 2011-й заложено 63 млн (23%).

Кроме финансового перекоса, правительство пеняет детсадам Ломоносова за нахождение вне единой образовательной системы Петербурга. Комитет по образованию, к примеру, выявил у них проблемы с методическим обеспечением, отметила Чеснокова (однако, по словам одного из идеологов эксперимента бывшего главы местной администрации Леонида Шимарека, еще два года назад, когда он руководил, все было хорошо). Более того, несговорчивый муниципалитет отказался уплотнять свои детские сады, хотя в Ломоносове на очереди стоят 200 дошкольников. МО указало, что Петербургу надлежит построить у них новый детсад.

А в 2009 году, после установления на федеральном уровне компенсации родительской платы, северной столице пришлось создать две правовые схемы, одну для себя, другую — для Ломоносова. Чиновница не видит смысла в отдельной правовой системе, особенно в свете ФЗ-83, вводящего новый порядок финансирования бюджетных учреждений. Между тем, как сообщил ЗАКС.Ру ломоносовский депутат Юрий Костяев, месяц назад муниципальный совет одобрил план перехода на новую систему финансирования детсадов. Костяев оказался единственным голосовавшим против.

Кроме того, власть беспокоит, как, не затрагивая муниципалов, проводить в зданиях, оставшихся в городской собственности, капитальный ремонт и реконструировать систему теплоснабжения.

При этом Анна Чеснокова подчеркнула, что у Смольного нет претензий к тому, как муниципалы содержат свои дошкольные учреждения. Вдобавок детсады Ломоносова нравятся главам Петродворца и Стрельны. Эксперимент по передаче полномочий муниципалам был проведен на достойном уровне, отметила замглавы ведомства. Депутат ЗакСа Евгения Семенова того же мнения. По ее словам, она была в Ломоносове, там прекрасные детские сады, и Семеновой жаль разрушать систему. Будет хуже — как в Стрельне, считает она. "Когда есть такой негативный опыт, подписан приговор всем муниципальным образованиям: ребята, не ждите детских садов", — с прискорбием признала экс-руководитель МО № 38.

Самое интересное во всей коллизии, пожалуй, — как передачу дошкольных учреждений в госсобственность может затруднить политическая ситуация в Ломоносове. По информации Чесноковой, в сентябре депутаты муниципального совета приняли решение о передаче детсадов в собственность Петербурга, а в октябре пересмотрели и отменили его. В этих условиях, если закон вступит в силу, Ломоносов вправе не передавать детские сады городу. Худшим вариантом, по мнению Чесноковой, будет продажа имущества и отчуждение средств в местный бюджет.

Из неформальных объяснений муниципалов следует, что детсады пали жертвой политической борьбы. "Отдельные чиновники считали, что муниципальные сады — это наш предвыборный ресурс, поэтому в нашем городе "Единая Россия" раз за разом проигрывает", — говорит представитель объединенной оппозиции в совете Ломоносова.


Евгения Старкова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

10:41 Министр связи оказался владельцем доменов для Иннополиса

10:11 МВД проверяет сведения о фальшивых дипломах кандидатов в Госдуму   1

9:54 На праймериз ЕР в Ленобласти проголосовали 38 тысяч человек

9:28 Нефтяные компании попросили Путина ограничить любопытство миноритариев   1

9:19 Навальный подал заявку на проведение антикоррупционной акции   1

9:03 Бортко не смог убедить Поклонскую оставить Учителя в покое   4

28 мая, 19:00 Вице-спикер Госдумы назвал задержание ребенка стопроцентной провокацией   1

28 мая, 18:16 Ревенко: Более трети участников праймериз – люди до 35 лет   1

28 мая, 18:02 Албин назвал Петербург велосипедной столицей России   5

28 мая, 17:35 Минобороны записало в "Юнармию" более 100 тысяч человек   7

28 мая, 16:50 В Мурманске заключенный-ксенофоб заработал новый срок, не выходя из колонии   1

28 мая, 15:43 МВД: На шествие против реновации пришли около трех тысяч человек

28 мая, 14:05 Мачехе задержанного на Арбате мальчика грозит до 15 суток ареста   3

28 мая, 13:41 Организаторам марша против реновации запретили упоминать Путина и Собянина

28 мая, 13:11 Полтавченко и Макаров дали старт регате по академической гребле

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).