Статьи

14 февраля 2011, 9:51

Судный день ломоносовской политики

Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит сегодня на предварительном заседании иск единоросса Андрея Жихарева против депутата муниципального совета Ломоносова Алексея Веселова, которому он проиграл выборы в 2010 году. Жихарев добивается отмены результатов голосования на 5-м избирательном округе. Договоренность не оспаривать результаты выборов нарушается уже второй раз. Пикантность же ситуации состоит в том, что истец и ответчик — однопартийцы.

Родная партия не первый раз переходит дорогу муниципальному депутату Алексею Веселову. Выборы 2009 года на 5-м округе тот выиграл с блеском, установив местный рекорд — 411 голосов в поддержку. Отказавшись голосовать за Александра Мишуткина, которого ЕР проталкивала на пост главы МО "Ломоносов", муниципал был исключен из партии.

После того как суд не подтвердил депутатский статус Мишуткина, пятерка депутатов-единороссов досрочно сложила полномочия, а совет был распущен. На выборах нового созыва в январе 2010-го Веселов шел по списку эсеров и на том же 5-м округе победил единоросса Жихарева (выборы были грязными — на Веселова распространяли компромат от имени лже-ЛДПР, зарегистрировали однофамильца). Кампания оказалась успешной для конкурентов ЕР — в депутаты прошло шестеро оппозиционеров и четыре единоросса.

Двоих, в том числе экс-единоросса Веселова, партия власти под гарантии перетянула на свою сторону. Написав заявление о присоединении к сторонникам "Единой России", Веселов был избран на должность замглавы Ломоносова. Взамен депутат проголосовал за избрание Светланы Зряховой главой МО и поддержал передачу муниципальных детских садов в ведение Петербурга.

Руководство петербургских единороссов также посулило опальному партийцу кресло руководителя местного отделения. Веселов, по обещанию замсекретаря РО Вячеслава Макарова, должен был сменить Николая Мельничука, уступившего на выборах в МС эсеру Олегу Шерле. Слова в региональном политсовете не сдержали.

Между тем лидер партячейки Мельничук в нарушение договоренности с оппозицией не оспаривать итоги выборов подал на своего оппонента Шерле иск в Ломоносовский суд. Пока длился процесс, у эсера сожгли мерседес и офис. Николай Мельничук проиграл разбирательство, но Санкт-Петербургский городской суд отменил решение первой инстанции, отправив дело на новое рассмотрение. В организации процессов усматривают руку главы администрации Петродворца Валентина Шевченко. Вдохновленный первым успехом, он мог подтолкнуть Жихарева к суду с Веселовым.

"В ЕР есть внутренний конфликт — центральное отделение принимает Веселова в свои ряды, дает ему гарантии, а Шевченко по своему усмотрению приказывает пойти в суд. Чем Жихарев лучше Веселова, не понимаю", — отмечает депутат ломоносовского совета от "Справедливой России" Юрий Костяев. По его утверждению, Шевченко в Петродворцовом районе всегда работал по принципу "я царь, а вы все холопы".

Считается, что интересантом может быть и Александр Мишуткин, ностальгирующий по временам, когда кресло главы МО принадлежало ему. В пользу обеих версий свидетельствует, что иск Жихарева, поданный в декабре, первоначально был оставлен без движения. Инициаторы небрежно отнеслись к заполнению, и в тексте периодически встречалось "победителем был избран Шерле".

Если дело против Веселова не будет прекращено, ораниенбаумская оппозиция обещает пустить в ход тяжелую артиллерию — добиться отмены решения об избрании Светланы Зряховой главой МО. Напомним, решение МС пятого созыва от 11.02.2010 было подписано главой муниципального образования "Город Ломоносов" — председателем муниципального совета Александром Мишуткиным. В 2010 году Мишуткин уже не исполнял эти обязанности, а суд установил, что он проиграл выборы коммунисту Владимиру Журавлеву.

Некоторые наблюдатели видят за исками об оспаривании результатов выборов многоходовку, направленную на роспуск муниципального совета. Административный ресурс "Единой России" в обличье Фемиды убирает двух депутатов. Еще двоим достаточно три месяца не появляться на заседаниях, чтобы не было кворума для принятия решений (две трети голосов — семь депутатов. — Ред.). После чего совет распускается судом.

Ну а пока суд да дело, объединенная оппозиция не исключает, что их забывшие о чистоплотности противники могут подать третий иск с требованием признать недействительными итоги выборов на одном из округов.


Евгения Старкова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 марта 2012, 16:23   evipydayun   aytfda@mtgmvo.com
vT6hzM  yxuldmohdyln

22 марта 2012, 5:49   ryjwnip   nnteav@ppdaex.com
ij2bYQ  refuwnxgdoaq

21 марта 2012, 11:46   Chinatsu   q.clodrean@web.to
That's going to make things a lot eaiesr from here on out.

14 февраля 2011, 15:32   Ломоносов  
Уши от "Осла" все время проглядывают в Петродворцовом районе, руководимым г-ном Шевченко, одновременно являющимся партайгеноссе ЕР района.Неймется. Более года назад в январе 2010 г.все бюллетени считали под Лупой 20 кратного увеличения с участием кандидатов в депутаты, их наблюдателей, членов избирательных комиссий.Все было нормально.В то же время, более 1,5 лет понадобилось Следстенному комитету совместно с Прокуратурой района, что бы возбудить уголовное дело по факту фальсфикации выборов в марте 2009 г. членами УИК, путем вброса бюллетеней, произведенного совместно с бывшим Главо МО г. Ломоносов А. Мишуткиным и исполнившими этот заказ за мзду в две тысячи рублей, что было ранее доказано в гражданском процессе по отмене выборов из-за голосования 55 мертвых душ на территории 2 округа. Председатель УИК и член УИК получили по 9 месяцев лишения свободы условно, а организаторы "всех побед" А.Мишуткин, В. Шевченко, Г. Зенченко, Е. Моторин вышли сухими из воды. Теперь вновь затевают скандалы, причем в том муниципалитете, который при всех минусах занял 2 место в городе по комплексной оценке Комитета по борьбе с муниками в СПб.Да уж, восточной настырности и злопамтности, Вам господин Шевченко и Ко, не занимать. Не хотите Вы дружно работать по подготовке к 300-летнему Юбилею Ораниенбаума. Но впереди выборы в ЗАКС СПб. В народе молвят, что Вы желаете пересесть в кресло депутата от района. Думаем, что невыйдет!!!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

10:41 Министр связи оказался владельцем доменов для Иннополиса

10:11 МВД проверяет сведения о фальшивых дипломах кандидатов в Госдуму   1

9:54 На праймериз ЕР в Ленобласти проголосовали 38 тысяч человек

9:28 Нефтяные компании попросили Путина ограничить любопытство миноритариев   1

9:19 Навальный подал заявку на проведение антикоррупционной акции   1

9:03 Бортко не смог убедить Поклонскую оставить Учителя в покое   4

28 мая, 19:00 Вице-спикер Госдумы назвал задержание ребенка стопроцентной провокацией   1

28 мая, 18:16 Ревенко: Более трети участников праймериз – люди до 35 лет   1

28 мая, 18:02 Албин назвал Петербург велосипедной столицей России   5

28 мая, 17:35 Минобороны записало в "Юнармию" более 100 тысяч человек   7

28 мая, 16:50 В Мурманске заключенный-ксенофоб заработал новый срок, не выходя из колонии   1

28 мая, 15:43 МВД: На шествие против реновации пришли около трех тысяч человек

28 мая, 14:05 Мачехе задержанного на Арбате мальчика грозит до 15 суток ареста   3

28 мая, 13:41 Организаторам марша против реновации запретили упоминать Путина и Собянина

28 мая, 13:11 Полтавченко и Макаров дали старт регате по академической гребле

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).