Статьи

14 февраля 2011, 9:51

Судный день ломоносовской политики

Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит сегодня на предварительном заседании иск единоросса Андрея Жихарева против депутата муниципального совета Ломоносова Алексея Веселова, которому он проиграл выборы в 2010 году. Жихарев добивается отмены результатов голосования на 5-м избирательном округе. Договоренность не оспаривать результаты выборов нарушается уже второй раз. Пикантность же ситуации состоит в том, что истец и ответчик — однопартийцы.

Родная партия не первый раз переходит дорогу муниципальному депутату Алексею Веселову. Выборы 2009 года на 5-м округе тот выиграл с блеском, установив местный рекорд — 411 голосов в поддержку. Отказавшись голосовать за Александра Мишуткина, которого ЕР проталкивала на пост главы МО "Ломоносов", муниципал был исключен из партии.

После того как суд не подтвердил депутатский статус Мишуткина, пятерка депутатов-единороссов досрочно сложила полномочия, а совет был распущен. На выборах нового созыва в январе 2010-го Веселов шел по списку эсеров и на том же 5-м округе победил единоросса Жихарева (выборы были грязными — на Веселова распространяли компромат от имени лже-ЛДПР, зарегистрировали однофамильца). Кампания оказалась успешной для конкурентов ЕР — в депутаты прошло шестеро оппозиционеров и четыре единоросса.

Двоих, в том числе экс-единоросса Веселова, партия власти под гарантии перетянула на свою сторону. Написав заявление о присоединении к сторонникам "Единой России", Веселов был избран на должность замглавы Ломоносова. Взамен депутат проголосовал за избрание Светланы Зряховой главой МО и поддержал передачу муниципальных детских садов в ведение Петербурга.

Руководство петербургских единороссов также посулило опальному партийцу кресло руководителя местного отделения. Веселов, по обещанию замсекретаря РО Вячеслава Макарова, должен был сменить Николая Мельничука, уступившего на выборах в МС эсеру Олегу Шерле. Слова в региональном политсовете не сдержали.

Между тем лидер партячейки Мельничук в нарушение договоренности с оппозицией не оспаривать итоги выборов подал на своего оппонента Шерле иск в Ломоносовский суд. Пока длился процесс, у эсера сожгли мерседес и офис. Николай Мельничук проиграл разбирательство, но Санкт-Петербургский городской суд отменил решение первой инстанции, отправив дело на новое рассмотрение. В организации процессов усматривают руку главы администрации Петродворца Валентина Шевченко. Вдохновленный первым успехом, он мог подтолкнуть Жихарева к суду с Веселовым.

"В ЕР есть внутренний конфликт — центральное отделение принимает Веселова в свои ряды, дает ему гарантии, а Шевченко по своему усмотрению приказывает пойти в суд. Чем Жихарев лучше Веселова, не понимаю", — отмечает депутат ломоносовского совета от "Справедливой России" Юрий Костяев. По его утверждению, Шевченко в Петродворцовом районе всегда работал по принципу "я царь, а вы все холопы".

Считается, что интересантом может быть и Александр Мишуткин, ностальгирующий по временам, когда кресло главы МО принадлежало ему. В пользу обеих версий свидетельствует, что иск Жихарева, поданный в декабре, первоначально был оставлен без движения. Инициаторы небрежно отнеслись к заполнению, и в тексте периодически встречалось "победителем был избран Шерле".

Если дело против Веселова не будет прекращено, ораниенбаумская оппозиция обещает пустить в ход тяжелую артиллерию — добиться отмены решения об избрании Светланы Зряховой главой МО. Напомним, решение МС пятого созыва от 11.02.2010 было подписано главой муниципального образования "Город Ломоносов" — председателем муниципального совета Александром Мишуткиным. В 2010 году Мишуткин уже не исполнял эти обязанности, а суд установил, что он проиграл выборы коммунисту Владимиру Журавлеву.

Некоторые наблюдатели видят за исками об оспаривании результатов выборов многоходовку, направленную на роспуск муниципального совета. Административный ресурс "Единой России" в обличье Фемиды убирает двух депутатов. Еще двоим достаточно три месяца не появляться на заседаниях, чтобы не было кворума для принятия решений (две трети голосов — семь депутатов. — Ред.). После чего совет распускается судом.

Ну а пока суд да дело, объединенная оппозиция не исключает, что их забывшие о чистоплотности противники могут подать третий иск с требованием признать недействительными итоги выборов на одном из округов.


Евгения Старкова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 марта 2012, 16:23   evipydayun   aytfda@mtgmvo.com
vT6hzM  yxuldmohdyln

22 марта 2012, 5:49   ryjwnip   nnteav@ppdaex.com
ij2bYQ  refuwnxgdoaq

21 марта 2012, 11:46   Chinatsu   q.clodrean@web.to
That's going to make things a lot eaiesr from here on out.

14 февраля 2011, 15:32   Ломоносов  
Уши от "Осла" все время проглядывают в Петродворцовом районе, руководимым г-ном Шевченко, одновременно являющимся партайгеноссе ЕР района.Неймется. Более года назад в январе 2010 г.все бюллетени считали под Лупой 20 кратного увеличения с участием кандидатов в депутаты, их наблюдателей, членов избирательных комиссий.Все было нормально.В то же время, более 1,5 лет понадобилось Следстенному комитету совместно с Прокуратурой района, что бы возбудить уголовное дело по факту фальсфикации выборов в марте 2009 г. членами УИК, путем вброса бюллетеней, произведенного совместно с бывшим Главо МО г. Ломоносов А. Мишуткиным и исполнившими этот заказ за мзду в две тысячи рублей, что было ранее доказано в гражданском процессе по отмене выборов из-за голосования 55 мертвых душ на территории 2 округа. Председатель УИК и член УИК получили по 9 месяцев лишения свободы условно, а организаторы "всех побед" А.Мишуткин, В. Шевченко, Г. Зенченко, Е. Моторин вышли сухими из воды. Теперь вновь затевают скандалы, причем в том муниципалитете, который при всех минусах занял 2 место в городе по комплексной оценке Комитета по борьбе с муниками в СПб.Да уж, восточной настырности и злопамтности, Вам господин Шевченко и Ко, не занимать. Не хотите Вы дружно работать по подготовке к 300-летнему Юбилею Ораниенбаума. Но впереди выборы в ЗАКС СПб. В народе молвят, что Вы желаете пересесть в кресло депутата от района. Думаем, что невыйдет!!!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

15:33 Ройзман не будет снимать свою кандидатуру с губернаторских выборов

15:11 Суд отложил рассмотрение жалобы по Исаакию

14:50 СП: ФСИН неэффективно потратила выделенные на СИЗО в Колпино деньги

14:12 ВЦИОМ назвал иск к Федорову "измышлениями ангажированных политологов"

13:41 Совфед одобрил законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров

13:36 Сенаторы одобрили поправки в законодательство о гражданстве РФ   1

13:07 Совфед ужесточил наказание за "группы смерти"

12:49 Смольный отчитался о низком уровне безработицы   4

12:37 Совфед одобрил закон, запрещающий осужденным за экстремизм учреждать СМИ

12:08 Путина попросили ввести санкции против Польши   3

11:39 Полтавченко пригрозил увольнениями в Комстрое   1

11:11 ЕСПЧ присудил компенсацию осужденному по делу Немцова

10:35 Муниципал: Глава МО "Черная речка" подал в отставку из-за скандала с госзакупками   11

10:11 Собянин обогнал Кадырова по упоминаемости в соцсетях и блогах

9:40 Трамп не собирается отменять антироссийские санкции   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).