ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 28 января 2011, 14:12

Матвиенко не просит исключать Петербург из списка исторических поселений, а настаивает на ограничении этого статуса историческим центром

Губернатор Петербурга не обращалась в Министерство культуры РФ с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений. Власти города хотели лишь ограничить территорию распространения этого статуса историческим центром города. Об этом сегодня Валентина Матвиенко заявила журналистам в Смольном, комментируя информацию, появившуюся в СМИ о якобы желании правительства Петербурга исключить город из списка исторических поселений, передает ИТАР-ТАСС.

Матвиенко подчеркнула, что, согласно существующей практике, градостроительная документация для исторических поселений должна обязательно проходить согласование в Москве (Росохранкультуре). При этом формально действие данной нормы распространяется на всю территорию Санкт-Петербурга, включая промышленные окраины. "Именно поэтому мы и просим у Минкультуры изменить эту ситуацию", - отметила она. По словам губернатора, город договорился с Министерством культуры о том, что будет выпущен отдельный нормативный акт, который даст трактовку, что в список исторических поселений будет включена только историческая часть Санкт-Петербурга. "И мы, и Министерство культуры изначально предполагали, что историческим поселением будет признана только историческая часть Петербурга, а формально получилось, что это весь город", - подчеркнула Матвиенко.

В связи с тем, что Санкт-Петербург был внесен в список исторических городов-поселений, существенно изменился порядок согласования градостроительной документации. Новый порядок предполагает, что вся проектная документация по планировке территории, а также разрешения на отклонение предельных параметров строительства на всей территории Петербурга должны в обязательном порядке получать согласование в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия /Росохранкультура/.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама