ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 29 января 2011, 14:33

Градозащитники попросили Генпрокурора проверить письмо Матвиенко Путину

Петербургские градозащитники обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру культуры РФ Александру Авдееву с требованием разобраться в ситуации вокруг потенциального, по инициативе губернатора Валентины Матвиенко, исключения северной столицы из списка исторических поселений России и дать правовую оценку указанным действиям главы исполнительной власти города на Неве.

По утверждению защитников подлинного Петербурга, в письме г-жи Матвиенко Владимиру Путину с просьбой отменить статус "исторического поселения" для нашего города, содержится заведомо ложная информация, - и они подробно обосновывают этот тезис, со ссылками на документальную базу: тексты законов, судебные решения, предписания городской прокуратуры и т. д.

"170 уникальных исторических зданий, утраченных за семь лет правления нынешнего губернатора, – это результат чёткой, продуманной, политики Смольного, направленной на обслуживание интересов крупного капитала", - подчёркивает руководитель группы "Экология рядовой архитектуры" (ЭРА) Алексей Ярэма.

Авторы обращения в Горпрокуратуру просят "дать правовую оценку содержанию рассматриваемого обращения Матвиенко В.И. как противоречащего действующему законодательству, международным обязательствам РФ и наносящего вред законным интересам населения Санкт-Петербурга".

Полный текста обращения опубликован  здесь

Напомним, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением.

Как прояснила сама Матвиенко, власти города хотели лишь ограничить территорию распространения статуса "исторического поселения" историческим центром города.

Губернатор подчеркнула, что, согласно существующей практике, градостроительная документация для исторических поселений должна обязательно проходить согласование в Москве (Росохранкультуре). При этом формально действие данной нормы распространяется на всю территорию Санкт-Петербурга, включая промышленные окраины. "Именно поэтому мы и просим у Минкультуры изменить эту ситуацию", - отметила она.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама