ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 2 февраля 2011, 21:08

Эсеры хотят бесплатно защищать в суде пострадавших от снежной зимы в Петербурге

Петербургский парламент принял за основу проект закона, обеспечивающий инвалидов бесплатной юридической помощью, передает корреспондент ЗАКС.Ру. На поправки депутаты выделили две недели.

Законопроект "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О предоставлении бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге", подготовленный парламентской комиссией по социальным вопросам, устанавливает, что инвалиды имеют право на бесплатную юридическую поддержку по всем вопросам, за исключением предпринимательской деятельности. В действующей редакции закона помощь юриста ограничивается вопросами реабилитации.

По словам спикера Заксобрания Вадима Тюльпанова, в Петербурге почти 800 тысяч инвалидов, которые ежедневно сталкиваются с различными правовыми проблемами, в том числе жилищными, вопросами опеки, наследства, качества медицинских услуг и т.д. "Есть и сугубо специфические ситуации, в которых оказываются инвалиды. Например, некоторые организации и предприятия - чаще всего развлекательной сферы - отказывают в обслуживании посетителям с ограниченными возможностями. В таких случаях инвалиды могут отстаивать свои права, вплоть до судебных разбирательств. Поэтому для расширения правовых возможностей петербургских инвалидов решено изменить формулировку действующего закона", - объяснил депутат. В городском бюджете текущего года на бесплатные юридические услуги заложено 23,7 млн рублей.

Лидер фракции эсеров Олег Нилов предложил расширить перечень граждан, нуждающихся в бесплатных юристах. По его мнению, следует поддержать горожан, оказавшихся в сложной ситуации в связи с последствиями снегопадов, от которых Петербург страдает уже вторую зиму. В эту категорию попадают получившие травмы от сосулек или потерявшие имущество в результате протечек поврежденных уборщиками снега кровель.

Сегодня у людей нет возможности квалифицированно составить акт и оплатить тяжбы. Город мог бы компенсировать потерпевшим часть потерь, но упрямо твердит, что такие вопросы решаются только через суд, сказал Нилов, вспомнив о прецедентном деле о выплате миллионной компенсации эстонской студентке Милане Каштановой. "Жители оценят внимание властей к своим бедам и нуждам", - подчеркнул эсер. Он пообещал, что его фракция подаст соответствующие поправки к законопроекту, которые предварительно пройдут предметное обсуждение на комиссиях.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама