ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 10 февраля 2011, 20:21

Роман Филимонов и птицы

Вице-губернатор Роман Филимонов заявил, что строительство «Охта-центра» на территории Кудрово невозможно из-за расположенных там гнездовий птиц. Озабоченность экологической обстановкой со стороны городских властей, безусловно, похвальна. Однако подобного рвения городских властей почему-то абсолютно не было заметно при реализации других масштабных инвестиционных проектов в Петербурге.

Намывы…

Однажды городские власти решили, что Петербург - слишком маленький город, поэтому в 2004 году правительство, несмотря на протесты экологов, приняло два постановления, фактически открывавшие все двери для инвесторов, решивших добавить Васильевскому острову более 450 га новых земель за счет расширения территории до 1,5 км вглубь залива. Первая очередь строительства предполагала намыв центральной территории площадью 140 га под паромно-пассажирский порт и инфраструктуру (2008 год). Вторая фаза – намыв на юг 150 га (2010 год), третья – намыв 180 га на север от порта (2011 год).

Как оказалось, экологи протестовали не зря. В 2006 году, во время самых интенсивных работ, мутность воды в Невской губе из-за массивного поступления взвеси повысилась с 91 до 1000 единиц. Взвесь впитала в себя грязь, которая годами копилась в воде (тяжелые металлы и нефтепродукты), и заполнила все пространство Невской губы, а затем вышла в открытую часть залива, продвигаясь вдоль Курортного района и оседая вдоль его пляжей. Шлейф взвеси протянулся на 150 км. Главная ее опасность в том, что при малейшем изменении гидрологической ситуации она начинает выделять содержащиеся в ней тяжелые металлы и нефтепродукты, загрязняя придонные слои воды.

Кроме того, из-за осевшей взвеси изменился состав грунтов в местах нерестилища рыб, в том числе и всеми любимой корюшки. Для примера, в 2002 году улов корюшки в Финском заливе составлял 328 тонн, а на протяжении последних 5 лет годовые результаты колеблются в районе 170 тонн.

Тем не менее, история с намывом на В.О. городские власти ничему не научила, и в октябре 2009 года губернатор Валентина Матвиенко обратилась к сенаторам с просьбой о расширении границ города. Заявив, что опыт намыва на Васильевском острове был «удачным», она объявила о планах намыть еще земли около Сестрорецка. Площадь предполагаемого намыва – 377 гектаров. На намывных землях предполагается разместить жилую и общественно-деловую застройку. В настоящее время функциональная зона с таким назначением занимает в Курортном районе 249 га, то есть ее хотят прирастить более чем вдвое.

А теперь вернемся к птицам, о которых так пекся вице-губернатор Филимонов. По данным доктора биологических наук Георгия Носкова, озвученным в ходе доклада на круглом столе, посвященном проекту заказника "Плавни Кронлинии", за время намывных работ численность водоплавающих птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу, в Финском заливе сократилась… в 200 раз!

Юнтолово…

Юнтоловский заказник очень любят называть «зелеными легкими» Петербурга, так как это крупнейшая в Санкт-Петербурге рекреация. Лесопарковая зона, расположенная между Юнтоловским заказником и городскими кварталами, – это популярное и самое большое по площади в Приморском районе общедоступное место отдыха горожан. И эта глубоко любимая местными жителями буферная зона заказника атакуется уже достаточно долгое время.

Наибольшее опасение у экологов вызывает строительство северного участка Западного скоростного диаметра. В результате строительства дороги экосистема лесов, болот и водоемов по левому берегу реки Каменки, служащая своеобразным буфером для Юнтоловского заказника, будет полностью разрушена в наиболее сохранившейся пока своей части. Из-за шума и загрязнения, связанного со строительством и эксплуатацией магистрали, качество природной среды в наиболее посещаемой части зоны отдыха резко ухудшится и ее рекреационная ценность снизится более чем наполовину.

Проектируемая трасса ЗСД пройдет на расстоянии около 150 м от северной границы заказника. Детальные исследования, проведенные географами и биологами РАН и СПбГУ, говорят о том, что шумовое воздействие магистрали приведет к ухудшению условий обитания животных, в частности – к снижению численности гнездящихся птиц.

Не меньше вопросов возникло из-за планов строительства в буферной зоне Юнтоловского заказника нового зоопарка. На его территории планируют разместить больше 6,5 тысяч птиц и животных, включая довольно экзотических для нашего климата слонов, носорогов и т.д. Это потребует организовать сбор и хранение биологических отходов, размещение складов с кормом, строительства других специальных помещений. Для того чтобы разместить все объекты этой развлекательной инфраструктуры, потребуется преобразовать практически всю территорию лесопарка. Между тем, по мнению активиста движения «Сохраним Юнтолово» Веры Пономаревой, «охранная зона с особым режимом использования необходима для заказника, иначе он может погибнуть».

Как только стало известно о планах строительства зоопарка, специалисты в области биологии забили тревогу. Они утверждают, что болотистая местность Юнтолово, которая постоянно затапливается, не подходит для быстрого строительства зоопарка. Кроме того, заказник служит местом регулярных стоянок перелетных водоплавающих птиц, чья судьба, если верить Роману Филимонову, беспокоит правительство не меньше, чем сосульки, свисающие с домов. Как поясняют биологи, близость диких птиц к птицам из коллекции зоопарка создаст повышенную опасность инфекционных заболеваний, в том числе птичьим гриппом.

Как сообщал глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, город пошел на уступки экологам и решил сократить территорию предполагаемого строительства на 13 га из-за восковника обыкновенного, занесенного в Красную книгу. Но остается открытым вопрос: решит ли это другие экологические проблемы строительства?

Бронка…

Скандал вокруг строительства порта Бронка в Ломоносове наделал много шума. Со строительством связывают скандальный роспуск депутатов МО нынешним главой Ломоносова, единороссом Александром Мишуткиным. Как поговаривают в городе, необходимость роспуска депутатов была связана с неприятием муниципальным советом планов по строительству грузовых портов. Порты планируют строить с внутренней стороны петербургской дамбы. Жители соседством с терминалом тоже оказались недовольны.

Строительство портового терминала уже заметно на дорогах города, где большегрузные машины стали привычной картиной. Порт появится на месте городской набережной – вред для горожан очевиден. Дороги от портов пройдут через природоохранные зоны, места остановки перелетных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу, будут вырублены леса вокруг города. Новые дороги также пройдут через охранную зону Ораниенбаумского дворцово-паркового ансамбля – пострадает культурное наследие.

По словам Георгия Носкова, строительство портов приведет к фактическому уничтожению заказника «Кронштадтские колонии». В свою очередь заказник - место стоянок и транзитного пути мигрирующих птиц. Как пояснил биолог, «весной птицы, продвигающиеся вдоль акватории и вдоль побережий, скапливаются в Невской губе. Но климатические условия не позволяют им быстро покидать этот район, так как климатическая граница проходит в 50 км на восток от Петербурга, и разница в оттаивании может достигать двух недель. Все это время птицы-мигранты должны находиться здесь и только здесь». Строительство порта фактически уничтожит пляжи, на которых птицы устраивают свои гнездовья.

Итак, «кудровских птиц», получается, надо охранять, а остальные пусть попадут под пресс мегапроектов? Скорее всего, дело в том, что петербургские чиновники не хотят отдавать «инвестора №1» соседнему региону (Кудрово находится в черте Ленобласти). Поэтому и прибегают к практически единственному риторическому доводу – экологическому. Наверняка можно быть уверенным в том, что если «Газпром» захочет построить свой офис все-таки в черте Санкт-Петербурга, то какие бы протесты экологов это строительство ни вызывало, услышаны они не будут, никакие гнездовья его не остановят. А может, наоборот? Слова Романа Филимонова означают поворот в городской политике, и теперь она станет экологически ориентированной?..

ЗАКС.Ру обратился с запросом к Роману Филимонову, чтобы уточнить позицию вице-губернатора по этому вопросу.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости11 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама