ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 30 марта 2011, 12:34

Матвиенко: Москва согласилась с нашими поправками в закон об историческом поселении

Минкультуры, Минрегион и Генпрокуратура поддержали позицию Петербурга по проекту внесения поправок в закон об историческом поселении. Об этом сегодня в ходе отчета перед парламентом Петербурга сообщила губернатор Валентина Матвиенко, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

По ее словам, Минкультуры согласилось с инициативой городского правительства – изменить 60 статью ФЗ № 73 с тем, чтобы уточнить понятие исторического поселения и исключить избыточные согласительные процедуры. "Прежде чем вводить процедуру согласования, нужно знать четко, что согласовывать. Чтобы это было сделано, порядок должен быть определен законодательно с учетом проработки", - отметила Матвиенко.

Напомним, что ранее губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о лишении Петербурга статуса исторического поселения. По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" этот статус обеспечивает самый жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов", в том числе планировки, застройки, природного ландшафта и соотношения между свободными, озелененными и застроенными пространствами.

В письме, оказавшемся 27 января в распоряжении газеты "Коммерсант", глава города отмечает, что охранный статус, обязывающий Петербург наряду с еще 40 российскими городами согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, может привести к остановке инвестиционных и строительных проектов. Чиновники также считают двойное регулирование избыточным, ссылаясь на режимы зон охраны исторического центра.

Позднее Матвиенко пояснила, что не обращалась в Министерство культуры РФ с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений. Власти города хотели лишь ограничить территорию распространения этого статуса историческим центром города.

Отметим, что, согласно существующей практике, градостроительная документация для исторических поселений должна обязательно проходить согласование в Москве (Росохранкультуре). При этом формально действие данной нормы распространяется на всю территорию Санкт-Петербурга, включая промышленные окраины. "Именно поэтому мы и просим у Минкультуры изменить эту ситуацию", - отметила она. По словам губернатора, город договорился с Министерством культуры о том, что будет выпущен отдельный нормативный акт, который даст трактовку, что в список исторических поселений будет включена только историческая часть Санкт-Петербурга. "И мы, и Министерство культуры изначально предполагали, что историческим поселением будет признана только историческая часть Петербурга, а формально получилось, что это весь город", - подчеркнула Матвиенко.

В свою очередь эксперты, опрошенные ЗАКС.Ру, считают последствия отмены статуса исторического поселения катастрофическими.

В связи с тем, что Санкт-Петербург был внесен в список исторических городов-поселений, существенно изменился порядок согласования градостроительной документации. Новый порядок предполагает, что вся проектная документация по планировке территории, а также разрешения на отклонение предельных параметров строительства на всей территории Петербурга должны в обязательном порядке получать согласование в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама