Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

8 апреля 2011, 19:23

Жизнь после милиции

Пошёл второй месяц, как страна живёт без милиции. Между тем многие рядовые граждане даже не заметили, что новый закон "О полиции" давно вступил в силу. Изменилось ли в работе отечественных правоохранительных органов хоть что-то, кроме названия? Чтобы найти ответ на этот непростой вопрос, собрались эксперты, попытавшиеся донести смысл реформы МВД до внимавшей им молодёжи. По странному стечению обстоятельств чуть ли не все они оказались членами "Единой России".

Результаты последних опросов, проведённых так называемой большой тройкой (ФОМ, ВЦИОМ и «Левада-Центр»), показывают, что порядка 60% наших сограждан не верят в то, что со вступлением в силу закона "О полиции" в работе российских правоохранителей хоть что-то изменится. И хотя резкое неприятие закон пока вызывает у меньшинства, проблема налицо: как это часто бывает в России, подавляющее большинство населения и сам факт принятия нового акта даже не заметило.

За формой не заметили существа
"За время обсуждения законопроекта в Интернете поступило 20 тыс комментариев от пользователей, — напоминает преподаватель факультета политологии СПбГУ Денис Моторин. — Но этого мало! Если уж власти задались целью обсудить законопроект с гражданами, конечно, надо было сделать это и другим, более традиционным способом".

По мнению политолога, со временем народ привыкнет и к новому-старому названию сотрудников МВД, а вот одновременная с принятием закона смена названия с милиции на полицию была тактической ошибкой президента Медведева. При этом Моторин упустил из виду два момента. Во-первых, это могло быть сделано специально (под вопли о "полицаях" многие не заметили ряд проскочивших в законе изменений по существу). Во-вторых, современная российская власть придаёт особо важное значение символам: то ли из-за нежелания проводить реально необходимые реформы, то ли действительно из-за сакрализации, например, музыки государственного гимна (чуть ли не первое, чем озаботился по приходу к власти наш предыдущий президент Путин).

"По моему мнению, милиция — это для народа, а полиция — для государства", — откровенно заявил секретарь василеостровской первички "Единой России" Ярослав Сиваков. Активист сообщил, что хотя полиция — это "не наше слово" (надо сказать, в зале многие с ним согласились) — он, конечно, поддерживает стремление президента к реформированию МВД. Забавно, что в своём коротком спиче Сиваков не то намеренно, не то нечаянно употребил странный гибрид "полиционеры". Смешки в зале раздались, и когда он в пылу дискуссии сослался на пункт 2 статьи 32 закона "О полиции" (на самом деле в этой статье закона нет пункта 2).

Составляющие изрядную часть собравшихся студенты факультета политологии СПбГУ критически восприняли речь Сивакова. Один из них заметил, что, на его взгляд, полиция должна служить не государству, а закону. В ответ на это слово взял вставший на защиту однопартийца глава МО №7 Александр Гоголкин.

"При чём тут "полицейское государство"? — горячился муниципал. — Государство — это политическая система, структура, а полиция — лишь один из ее инструментов". По мнению местного депутата, на людей "сильно влияет среда". Тут он привёл в пример ситуацию пересечения финской границы, когда даже завзятые российские нарушители ПДД отчего-то начинают смирно следовать всем правилам. Надо сказать, здесь с выступавшим было трудно поспорить. "Мы можем измениться. У нас в округе, кстати, милиция раз в месяц отчитывается перед народом", — похвастался он наконец.

Однако после этого, что называется, "Остапа понесло". Внезапно Гоголкин вспомнил свой опыт общения с кубинцами: по его словам, кубинцы очень уважают свою полицию. "Если там случается драка, приехавшие полицейские бьют всех подряд, и только потом начинают разбираться, кто прав, а кто виноват, — сообщил Гоголкин. — Поэтому как только кубинцы видят полицейскую машину — сразу разбегаются врассыпную", — восхищённо добавил депутат.

В том же ключе высказался следующий спикер — депутат того же муниципалитета №7 Константин Чебыкин (конечно, тоже единоросс). В ответ на вопрос из зала о возможных забастовках полицейских (их сейчас готовят британские полисмены, недовольные сокращением штата) Чебыкин заявил, что "людям в погонах категорически запрещено участвовать в митингах за свои права". Обсуждение, таким образом, подошло к своей кульминации — ведь вопрос переаттестации российских полицейских является самым животрепещущим. В первую очередь для них самих.

Ничего нового
Политолог Моторин скептически оценивает перспективы возможной зачистки МВД от коррупционеров и мошенников. Проходящая переаттестация, на его взгляд, напоминает своеобразный конфетно-букетный период в отношениях между мужчиной и женщиной — когда хитроумный ловелас демонстрирует исключительно свои сильные стороны, ухаживая за очередной красоткой. "На 2—3 месяца любой человек, если он не клинический идиот, её пройдёт", — уверен Моторин.

А вот потом, спустя несколько месяцев, все «родовые травмы» людей в серой форме вновь всплывут на поверхность. И единственный способ предотвратить такой откат — это создать систему сдержек и противовесов. Это кулуарно обсуждалось в Кремле ещё около 2,5 лет назад, когда идея нового закона ещё не была известна широкой публике. Именно тогда она встретила наибольшее сопротивление высших чинов МВД.

Ряд других спикеров тоже оценили будущее современной российской полиции без особого энтузиазма. "Это особенность Медведева, как и всякого юриста — он думает, что меняя законы, можно изменить реальность. Увы! Это не так, особенно в России", — считает преподаватель факультета социологии СПбГУ Роман Романов. По его мнению, никаких новых реальных механизмов в законе не появилось, хотя в нём могли бы, например, простимулировать приток свежих кадров выдачей своего жилья после нескольких лет службы, ведь много простых постовых в городах-миллионниках являются выходцами из глубинки, не имеющих в Петербурге и Москве своего жилья.
 
Ещё более критичен оказался единственный эксперт, имевший опыт службы в МВД — ставший писателем Андрей Земсков. "Сам я пишу в основном фантастику, однако вряд ли смогу прокомментировать вступивший в силу закон, ибо это уже что-то из жанра фэнтези — думать, что после переименования что-то изменится. Я атеист и не верю в магию и интеллигентские игры со словами".

Но самая важная на прошедшем круглом столе мысль всё-таки прозвучала из уст преподавателя политологии. Фактически она осталась единственным конструктивным предложением мероприятия. Это идея выборности участковых. Надо сказать, многие ждали от реформы МВД этого нововведения — после него президент Медведев с чистой совестью мог бы сказать, что закон "О полиции" содержит в себе что-то новое.

Идея эта проста и давным-давно реализована в целом ряде англо-саксонских стран. Суть прозвучавшего предложения заключается в том, чтобы ряд низовых должностей в отечественной полиции, во-первых, был бы переведён в подчинение муниципальной власти (и содержался бы за счёт муниципальных бюджетов), а во-вторых — чтобы граждане страны, лишённые в последние 10 лет возможности избирать губернаторов, обрели хотя бы возможность выбирать собственного участкового.

Многие ли уважаемые читатели, положа руку на сердце, могут сказать, что знают хотя бы фамилию своего участкового? А между тем совершенно ясно, что отношение общества к полиции определяется как раз на низовом уровне — отношением к простым сотрудникам МВД, занимающимся общественной безопасностью, кражами из магазинов шаговой доступности и драками в коммуналках.

Почти все участники прошедшего круглого стола сказали, что надеются на дальнейшую доработку закона, очевидно нуждающегося в радикальном пакете поправок. Но мало кто из экспертов выразил надежду, что среди этих поправок может оказаться институт шерифов. И хотя Александр Гоголкин сообщил, что подобный проект Госдума рассмотрит уже осенью, ему, кажется, никто не поверил. Похоже, и этого страна будет ждать ещё много десятков лет...

Дмитрий Витушкин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


18:55 По подозрению в мошенничестве полицейские обыскали сотрудников МО Никольское

18:50 Независимый топливный союз предупредил о предстоящем скачке цен на бензин

18:27 Беглов пообещал учителям снизить уровень забюрократизированности их работы   1

18:13 В СПЧ выразили обеспокоенность задержанием члена "Голоса" Удота

17:55 Ночь перед судом Леонид Волков проведет в отделе полиции

17:38 ФСБ: Увеличилось число нелегально покидающих РФ через Петербург иностранцев

17:37 США утвердили новые санкции в отношении нескольких российских предприятий   1

17:15 Заместителем министра финансов стал бывший чиновник Смольного

16:59 Глеб Павловский: Власть до последнего будет сопротивляться настоящим референдумам   3

16:50 Екатеринбуржцу, участвовавшему в протестах против храма, присудили 3 суток ареста

16:28 Петербургские чиновники посетят Баку   2

16:26 Олег Сенцов написал книгу рассказов

16:16 Замглавы МВД посетовал на вынужденные денежные тяготы сотрудников полиции   2

15:57 Комитет по физкультуре не опубликовал данные о доходах главы ведомства Антюх

15:51 Глава РПЦ выступил против "шокирующей подачи" в искусстве

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.