ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 12 апреля 2011, 17:57

Кто взрывает Белоруссию

Теракт в Минске вызвал не только шок, но и непонимание того, кому он выгоден. Белоруссия не имеет каких-то острых территориальных или приграничных споров, межнациональные противостояния отсутствуют, власти ясно и недвусмыленно стараются демонстрировать, кто в доме хозяин. Тем не менее, совершенно неожиданно в минском метрополитене прогремел взрыв и пострадали люди. Кто может стоять за терактом и к каким последствиям он может привести? ЗАКС.РУ опросил депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Аркадий Крамарев, партия «Единая Россия» :

- Меня удивляет произошедшее. Не могу выдвинуть каких-то версий, так как не хватает информации. Не хочется верить, что противники Лукашенко на такое могли пойти. С кавказцами у Лукашенко тоже вроде бы проблем никаких не было. Ухудшений в отношениях с Россией быть не должно, скорее наоборот – сочувствие должно быть, сострадание в подобных делах.

Андрей Черных, «Единая Россия» </b></html>:

- Никаких версий у меня нет и быть не может, так как я был занят и из-за этого немного выпал из информационного поля. С политической напряженностью в Белоруссии теракт связывать нельзя потому, что этой напряженности там не существует. Я часто встречаюсь с белорусскими бизнесменами, которые там живут и работают, и могу это утверждать. В каждой стране часть людей находится в оппозиции к властям, но это не создает там политической напряженности. Именно поэтому я не считаю белорусские власти «режимом», это стабильная система управления. Теракты - путь в никуда и ни к чему хорошему они не приводят. Соболезную пострадавшим.

Олег Нилов, «Справедливая Россия» </b></html>:

- У меня нет каких-то обоснованных и логических объяснений произошедшего. Это что-то неординарное. Я не думаю, что местная оппозиция на подобное способна. Тем более ни с того ни с сего и не в преддверии выборов такие акции не имеют никакого политического смысла. Сами противники белорусских властей даже намека не давали на то, что способны на такие деструктивные действия. Значит, это внешние силы, которые не должны поменять внешнюю или внутреннюю политику страны.

Абсолютно нелогичная акция, которая может быть только «галочкой»: «Смотрите, мы весь мир можем потрясти!». Считаю, что это международный терроризм заявил о себе в очередной раз и продемонстрировал, что в мире уже не остается места, которое он не охватил.

Вряд ли в результате этого взрыва будут какие-то политические последствия во взаимоотношениях власти и оппозиции. Если подтвердится, что это внешнее воздействие, думаю, ни Лукашенко, ни правительство не будут ужесточать работу с оппозицией. А вот пограничные вопросы могут быть и пересмотрены. Например, активизируются сторонники закрытия границ, усложнится процедура прохождения границ между Россией и Белоруссией, где с апреля наблюдаются изменения.

Геннадий Озеров, ЛДПР :

- Это неприятно, это грустно, это страшно. Произошедшее – лишний повод объединить усилия России и Белоруссии в борьбе с терроризмом. Компетентные органы разберутся, тем более, что сообщали об уже выявленных подозреваемых.

Думаю, что теракт никак не связан с политической обстановкой в стране и никак на ней не отразится. Выборы уже прошли, инаугурация президента тоже, наступило затишье. Если бы была какая-то связь с прошедшими выборами, то что-то подобное должно было проходить гораздо раньше. Таможенный и пограничный режимы никак не изменятся. Во всяком случае, на пограничном режиме между Россией и Белоруссией теракт отразиться не должен.

Владимир Дмитриев, КПРФ </b></html>:

- Это недопустимые вещи, когда Лукашенко стали мстить те недобитки, которые проиграли ему на выборах. Те силы, которые сначала пытались сбросить его законным путем, теперь пытаются с помощью взрывов расшатать белорусский корабль, разрушить стабильность. Они пытаются через страх и панику внушить людям мысль о том, что Лукашенко должен уйти.

Ужесточение позиции власти по отношению к оппозиции, на мой взгляд, не нужно. Надо взять под еще больший контроль неблагонадежные организации, которые носом на Запад повернуты. Предложить им выбрать – уехать туда или остаться в стране.

Думаю, что на взаимоотношениях Белоруссии и России произошедшее никак не скажется. Это на руку западным странам. Литва, Польша, Германия спят и видят, как бы сделать Белоруссию своим сырьевым придатком, чтобы прийти туда и выкосить лес, природные богатства.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram