18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 сентября 2003, 17:05

Многострадальный 41-й

За шумной кампанией губернаторских выборов в Санкт-Петербурге прошли малозамеченными довыборы депутата Законодательного собрания по округу 41. А между тем, выборы эти весьма показательны для российских электоральных процессов.

Судьба округа 41 кажется поистине заколдованной. На первых выборах в ЗакС победу в нем одержал представитель блока Демократическое единство Санкт-Петербурга Валерий Островский Правда, избирателей пришло меньше чем нужно и выборы были признаны несостоявшимися. Со второго раза Островский все же попал в городской парламент и представлял жителей 41-го округа до конца 1998 г.

Во время следующей кампании по избранию депутатов ЗакСа, отмеченных трагическим событием  убийством Галины Старовойтовой  округ 41 стал полигоном для отработки новых избирательных технологий. Собравшийся обзавестись депутатским мандатом авторитетный бизнесмен Сергей Шевченко, владевший клубом Голливудские ночи, создал АНО Шевченко, исправно и за здорово живешь убиравшее дворы в округе. Бескорыстная забота об избирателях увенчалась успехом  Шевченко попал в депутаты. То, что он намного превысил допустимую законодательством норму расходования средств, горизбирком, по странному стечению обстоятельств, не заметил.

После того как Шевченко получил условный срок и был вынужден добровольно сложить мандат, 41-й маялся без своего депутата. На последних заксовских выборах эстафету Шевченко перехватил глава Балтонэксим-банка Юрий Рыдник, известный своей близостью к Смольному и семейству губернатора Владимира Яковлева. Методы ведения кампании оригинальностью не отличались  АНО Шевченко превратилось в АНО Рыдник, а Рыдник добро улыбался избирателям с плакатов, расклеенных по всему округу. Его противникам не помогло то, что в округе сняли свою кандидатуру представители Воли Петербурга и Яблока с целью консолидировать антияковлевскую оппозицию и не допустить избрания смольнинского кандидата. Рыдник выиграл с разгромным счетом в 40 с лишним процентов, значительно оторвавшись от ближайших конкурентов  преподавателя Военно-Космической Академии им. Можайского Вячеслава Макарова и главы КСП Санкт-Петербурга Дмитрия Буренина. Неудачники подали жалобу в горизбирком и суд, но лояльные к Владимиру Яковлеву чиновники вновь не нашли нарушений избирательного законодательства.

Для Рыдника все складывалось как нельзя лучше. Ему удалось и создать собственную фракцию и возглавить целый просмольнинский блок в городском парламенте. Но победа оказалась пирровой.

Став лидером прояковлевски настроенных депутатов и отказавшись вступить во фракцию Единая Россия, банкир-депутат подписал себе политический приговор. Поначалу его просто исключили из партии. Когда выяснилось, что это его мало испугало, последовали более жесткие меры.

Судья Гунько, успевшая побеседовать предварительно с близким к окружению Владимира Путина Дмитрием Козаком, решила откликнуться на жалобу Буренина и Макарова и аннулировала в апреле 2003 г. победу Рыдника. В ходе исследования доказательств по делу было установлено, что в период избирательной кампании в газете "Вечерний Петербург" и ОАО ТРК "Петербург" осуществлялась реклама ОАО "Балтонэксим-банка", в состав правления которого входит Юрий Рыдник. Эта реклама не финансировалась из избирательного фонда кандидата в депутаты. Общий объем оплаченной банком рекламы значительно превысил предельные размеры избирательного фонда кандидата, составляющего 30 тысяч рублей. В эфире ТРК "Петербург" в период с 28 ноября по 6 декабря было показано 115 рекламных роликов общей стоимостью не меньше 10 тысяч долларов США. Именно об этом говорилось еще в ходе избирательной кампании, но тогда суд не рискнул тягаться со Смольным.

Летом петербургский горизбирком принял решение провести довыборы по округу одновременно с губернаторскими  21 сентября.

На довыборах в Законодательное собрание по 41-му избирательному округу победу одержал полковник, заведующий кафедрой в Военно-Космической академии им. Можайского Вячеслав Макаров, жалоба которого и стала началом кампании по повторным выборам. Кандидат набрал 28,64% голосов. На втором месте оказалась помощник экс-депутата Юрия Рыдника Наталья Гаркавенко. За нее проголосовали 21,34% жителей округа. Тройку лидеров замыкает директор "Морского порта" Дмитрий Разумов, набравший 14,5% голосов.

Список призеров совпал с теми именами, которые изначально назывались наблюдателями. Макаров, сумевший раскрутиться на своих жалобах и исках против банкира-депутата, был известен многим. Гаркавенко обладала имиджем наследницы Рыдника, что импонировало многим избирателям. Наконец, коммунист-бизнесмен Разумов, тесно связанный с Морским портом, располагал и деньгами и связями в Законодательном собрании и в полпредстве. Ни кандидат Яблока Александр Пироженко, ни поддержанный СПС профессор Владимир Яковлев, ни экс-депутаты Анатолий Панченко и Валерий Назаров даже теоретически не могли составить серьезную конкуренцию вышеназванной троице.
Сюрпризы начались в ночь после подведения итогов. То, что Гаркавенко лидировала, предположить было можно. Равно как не вызвало бы удивления то, что первым стал бы Разумов или Макаров. Но 41-й округ не мог потерять славу полигона для отработки нарушений избирательного законодательства.

Гаркавенко лидировала в округе с отрывом примерно в 2000 голосов от ближайших конкурентов, за ней следовал Разумов, а Макаров получал почетное третье место. За ночь и утро ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Макаров, к изумлению публики, оказался первым.

Нет ни малейших сомнений, что ощутимое число голосовавших за преподавателя ВКА им. Можайского составили его собственные курсанты, которых строем приводили к избирательным участкам. Что характерно, об активнейшем использовании курсантов в агитации накануне выборов говорилось еще до 21 сентября, но верный традициям горизбирком не нашел никаких нарушений. Замглавы избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский вообще обладает редкой способностью оперативно выискивать нарушения только после того, как его в них чуть ли не лицом ткнет судебная власть.

Возникает любопытный вопрос: каким образом произошло чудесное изменение результатов? Что произошло с опечатанными бюллетенями, отправленными с участков в окружную комиссию, а затем в горизбирком? В отсутствие четкой и достоверной информации мы не можем заявлять об имевшей место фальсификации, но уверены, что именно таково впечатление, сложившееся у многих избирателей.

Римское право предусматривает формулу: Кому выгодно. Это означает, что наиболее вероятным заказчиком или автором деяния является лицо (лица), получающее наибольшие дивиденды от случившегося. В появлении в Законодательном собрании Гаркавенко и Разумова не заинтересована прежде всего фракция Единая Россия и стоящее за ней полпредство. Как себя поведет наследница обиженного на нынешние власти Рыдника, еще неизвестно, хотя вряд ли она поспешила бы влиться в стройные ряды единороссов. А Разумов как раз четко и ясно заявил: он планировал стать членом фракции КПРФ-НПСР. Единая Россия же после скандального исключения из партии Константина Сухенко и чуть не случившегося развала фракции более чем сильно заинтересована в новых партийных штыках. И Макаров в данном случае оказывается ее спасением.

Не приходится сомневаться, что проигравшие конкуренты Макарова подадут в суд. Возможно, они даже выиграют иск. Дело не в этом. Непонятно, как долго сотрудники горизбиркома не будут в состоянии так проводить выборы, чтобы сомнений в их чистоте не возникало ни у кого. И где гарантия, что в ночь после думских или президентских выборов неожиданно не поменяются результаты?

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 сентября 2003, 16:07   ИПП  
Анализ результатов выборов в СПб: http://www.pr-tass.ru/election/tx-0013.html

25 сентября 2003, 12:31   VP  
Дополнение: сейчас смотрел опрос на Фонтанке - за тетю Валю там голосовало меньше народу, чем за М-ву, а большинство - за 3
Это только укрепляет меня в моём мнении

25 сентября 2003, 12:15   VP  
По-моему, всё ещё проще - выборы губернатора "передёрнуть" не решились, а здесь что-то вроде пробы пера: сойдёт - так и на больших то же продёрнут

25 сентября 2003, 9:26   Законник  
Да ответ-то прост. В состав комиссий надо назначать крепких и знающих людей, а не ангажированных теток. А то понабрали своих людей, военных, одетых по гражданке. А у них знаний - нуль, а уверенности в своих действиях и того меньше. Главная цель - военный в кресле. потому такая и чистота.  
А подсчет голосов вообще полная комедия. Я бы на курсантских участках выборы бы автоматически отменил. Все это понимают, но Макаров же должен принести голоса во втором туре выборов в правильную корзину. Принесет, вот тогода и вопрос его будет решаться более законно. Так что подождем второго тура губернаторских, а потом судов. Еще посмотрим.  

Страница 1-ая (всего: 1)



19:37 Навального все сильнее радует поведение депутатов Мосгордумы   1

18:59 К новогодним праздникам Петербург украсят тысячи елей в вазонах

18:58 Депутата Госдумы Герасименко лишили прав из-за ДТП с мотоциклистом

18:38 СМИ: Замглавы ФСИН Максименко уходит в отставку

18:35 Муниципал: Суд не отменил итоги выборов в округе 67 МО «Прометей»

18:13 В Кремле продолжат читать Tatler и «Караван историй», но откажутся от Vogue

18:06 Шишкина просит Генпрокуратуру проверить транспортную реформу Петербурга на коррупцию

17:59 В Купчино появится новая церковь

17:33 Против сотрудников ЧОП на Шиесе возбудили уголовные дела

17:25 Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга просят приговорить к пожизненному заключению

17:12 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" попросили Беглова не повышать цены на проезд

16:59 Вишневский о поправке Беглова: По подсчетам проезд в автобусе должен стоить 70 рублей, а в метро - 68

16:49 УФАС заметило дискриминационный подход к ценообразованию у производителей гречки

16:31 В Росгидромете считают опасным развитие намывных территорий на Васильевском острове   4

16:27 РКН лишил аккредитации авторов экспертизы о несущем "антиценности сатанизма" творчестве Крида

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru