18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

29 сентября 2003, 11:26

Олег Сергеев - человек с переменчивой ориентацией

Депутат Законодательного собрания от округа 50 Олег Елизарович Сергеев родился 14 июня 1944 г. в Таганроге. Закончив школу и избрав благородную профессию медика, он прошел типичный путь российского врача, долго трудившегося на ниве народного здравоохранения. С 1972 г. Сергеев являлся младшим научным сотрудником Ленинградского НИИ детских инфекций, в 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Дальнейшая его научно-педагогическая деятельность проходила на кафедре детских инфекций ЛПМИ и на кафедре педиатрии ГИДУВа.
Сергееву удалось и поруководить медициной. С 1990 г. он был замглавврача Городского детского диагностического центра на улице Олеко Дундича. Там же, в Купчино, началась его политическая карьера. Коллектив Центра выдвинул Олега Сергеева кандидатом в депутаты. В 1994 году он стал депутатом городского парламента, где возглавил комиссию по здравоохранению.

Мандата парламентария ЗакСа ему вскоре стало мало, и в 1995 г. глава комиссии баллотируется в Государственную Думу по Южному избирательному округу 213 от Партии самоуправления трудящихся, но с треском проигрывает, собрав 7 процентов голосов.
Зато в стенах Мариинского дворца Сергеев остается фигурой весьма известной и влиятельной, за что вскоре и поплатился. В апреле 1998 г. двое неизвестных серьезно избили народного избранника в подъезде собственного дома. Мотивы преступления лежали на поверхности: накануне, 29 апреля, депутаты Законодательного собрания обсуждали деятельность Фонда обязательного медицинского страхования и выяснили, что немалые деньги расходовались не по назначению. Фонд работал по Временным правилам, что позволяло рассматривать его в качестве бесспорного источника для обналичивания средств и финансирования различных операций, в том числе выборов в ЗакС 1998 года.
Зампредседателя правления ФОМС Тамаз Кикачеишвили был убит (свидетелей не оказалось, версии у правоохранительных органов отсутствовали), председатель правления Александр Дыбовский в конце концов уволен, а его покровитель вице-спикер ЗакСа Виктор Новоселов взорван в служебной машине по пути на работу. Так что Сергеев может считать, что легко отделался.

Второй причиной нападения на господина Сергеева стали его попытки разобраться со сферой закупок городом лекарств для льготных категорий жителей, где Смольный ловко действовал при помощи приближенных аптекарских фирм. Предупреждение подействовало  Сергеев резко снизил активность в деле парламентских расследований.

Но на выборы он не мог отправиться вновь. В 1998 году Сергеев снова пошел на выборы. На этот раз  не от родной ПСТ, а от Блока Юрия Болдырева. Депутат-кандидат оказался одной из жертв черных технологий  в его округе появились аж два кандидата-двойника  оба Олеги Сергеевы, только отчества разные. Неизвестные доброхоты разослали от имени настоящего Сергеева 20 тысяч приглашений прийти за несуществующими продуктовыми наборами.

Но магия имени Болдырева на избирателей подействовал больше чем действия политтехнологов. Сергеев был переизбран. Однако в 2000 г. он покидает фракцию, перебравшись в ряды "Фракции разумного компромисса", позже преобразованной в "Единство. Санкт-Петербург". На этом его политические приключения не закончились. Как только Единство стало размножаться клонированием, он вступает в ряды фракции Единство  Народная партия.
За недостаток лояльности к Смольному бывший председатель комиссии по здравоохранению вообще не был включен в состав соответствующей структуры. Вместо этого ему пришлось трудиться в постоянной комисиии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству).

Родную ему медицину он не оставил вниманием и подготовил серию законопроектов в сфере здравоохранения, один из которых, по уверениям парламентария, позволил бы финансировать сферу здравоохранения в размере не менее 20% от расходной части городского бюджета. Так это или нет, жители узнают нескоро: предложения Сергеева приняты не были.
Обидевшись на Смольный, депутат все быстрее дрейфует в направлении полпредства. В 1999 г. он поддержал яблочников, призывавших ограничить право губернатора Яковлева распоряжаться городским бюджетом. Впрочем, голосовать за отмену депутатских фондов он не стал. Не захотел он в 2000 г. отдать свой голос за закон о введении в северной столице закона о долгосрочном жилищном кредитовании и за программу Молодежи  доступное жилье. Зато в 2002 г. он компенсировал это активным противодействием внедрению в Петербурге повременной оплаты телефонной связи, за которую ратовали связисты и Смольный. В 2002 г. Сергеев стал одним из тех депутатов, кто сорвал голосование по третьему сроку, не явившись в зал заседаний. Нисколько не удивительно, что на выборах депутатов ЗакСа в декабре 2002 г. его поддержали одновременно и глава КСП Дмитрий Буренин и полпред Виктор Черкесов, и блок СПС+Яблоко, снявший по его округу своего выдвиженца.

Вступив в ряды фракции Единой России Сергеев, явно рассчитывал на место главы комиссии по здравоохранению после того, как стало ясно, что антисмольнинское большинство обладает контрольным пакетом голосов в Мариинском дворце. Но его постигло жестокое разочарование: полпредство решило отдать этот пост члену фракции КПРФ-НПСР Александру Редько. Голоса коммунистов оказались нужнее.

Олег Елизарович, как рассказывают знающие люди, обиделся и даже стал подыскивать себе другую фракцию, ведя переговоры и с СПС, и с Яблоком, и с РПЖ. При этом переговоры велись настолько секретно, что Единая Россия не могла о них не знать. Нужный эффект был достигнут. В сентябре 2003 г. имя Сергеева прозвучало в связи с думскими выборами. Парламентарию, выдвинутому Единой Россией, придется скрестить в 213-м округе шпаги с действующим депутатом Оксаной Дмитриевой. Шансы на успех Сергеева в борьбе с лидером Партии развития предпринимательства, мягко говоря, не бесспорны. Но печалиться ему незачем. Если вдруг Единая Россия и сам он в ее рядах не достигнут нужных результатов, Олег Елизарович сможет еще раз сменить партийно-фракционную ориентацию. Опыт у него богатый.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:54 Четырбок возглавит рабочую группу по разработке правил для "авторских баров"

16:51 Градозащитники требуют вернуть историческое мощение во двор дома-памятника в Коломне

16:29 Фигурантам дела "Нового величия" продлили меры пресечения до середины августа

16:23 Политолог Орешкин: Проголосуй бойкотирующие хабаровчане "против", Фургала бы не тронули

16:15 Муниципал: Прокуратура подала иск к МО "Литейный округ" по требованию местных жителей

15:48 СК вменил Абызову два новых преступления - об отмывании денег и подкупе

15:19 Прокурор по делу "Нового величия" заразился коронавирусом

14:58 Володин заявил, что РФ в состоянии наказать зарубежных политиков за призывы вернуть Крым

14:23 Навального вызвали на допрос

14:11 Псковская журналистка Светлана Прокопьева получила международную награду

13:53 Задержанных в день приговора по делу "Сети" активистов оштрафовали на 10 тысяч рублей

13:44 "Ситуация нестандартная": Песков об аресте Фургала и протестах

13:25 Памятнику Ивана Федорова в Москве заклеили рот в поддержку журналистов

12:58 Архангелогородцу дали условный срок за посты и комментарии о православных

12:48 "Мешал скрывать провалы": Военные журналисты выступили в поддержку Сафронова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru