Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

6 ноября 2002, 13:44

А ЕСТЬ ЛИ У НАС БЮДЖЕТНЫЙ КРИЗИС?

// Невское время, N 207, стр. 2
Вокруг городского бюджета-2003 уже преломлено множество копий. По мнению прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, многих депутатов ЗС и независимых экспертов, его статьи нарушают ряд положений федерального и регионального законодательства. К числу важнейших недостатков бюджета относят заведомое занижение его доходов, резервирование средств для пресловутой депутатской "коллективной поправки", а также отсутствие ограничений по направлениям использования резервного фонда губернатора. Кроме того, бюджет Петербурга впервые с 1997 года стал дефицитным, что в свете возможного занижения доходов бюджета приобретает неприятную окраску.
Все эти проблемы буквально на слуху, и "НВ" уже неоднократно обращалось к ним на своих страницах. Вчера о своей позиции заявили и представители "Единой России". Эта фракция городского парламента, как известно, голосовала за принятие бюджета в третьем чтении. И возможно, именно их голоса оказались решающими: городской бюджет на 2003 год принят в третьем чтении, несмотря на то что многие, в том числе и сами члены фракции, считают его недостаточно проработанным. Депутаты Сухенко (комитет по законодательству) и Белоусов (бюджетно-финансовый комитет) вполне разделяют это мнение.
"Бюджет 2003 года действительно вызвал большие споры, - отметил Константин Сухенко. - Можно, конечно, выступить единым фронтом и добиться возврата закона о бюджете на доработку. Но мы полагаем, что в интересах горожан, чтобы бюджет был принят в этом году. Это политическое и взвешенное решение. Любой кризис не красит тех, кто в нем участвует, и вреден для города. Тем более - накануне его 300-летия".
Конечно, хотелось бы, чтобы в бюджете были увеличены доплаты к пенсиям - инфляция не ждет. И не предусмотрены в бюджете-2003 закупки новых (и даже подержанных) автобусов. Правда, по мнению депутата, уже после того, как бюджет будет подписан губернатором и станет исполняться, его отдельные статьи можно будет исправить - внести поправки. В том числе ряд положений бюджета-2003 можно будет оспаривать в судебном порядке. Это смогут сделать и депутаты, и губернатор, и прокуратура. Но при этом Петербург встретит Новый год с принятым бюджетом. А значит, все городские программы, в том числе социальные, не говоря уже о зарплате бюджетников, будут финансироваться в полном объеме.
Очень серьезным вопросом является и бюджетный дефицит. Но появился он не просто так. Ведь только таким образом (согласно федеральному законодательству) субъектам Федерации можно привлекать заемные средства, направляемые не на рефинансирование существующего долга, а на новые проекты. И "Единая Россия" вполне разделяет такой подход. Ведь, согласно представленным расчетам, средства, о займе которых под уникальную ставку 9,66 процента годовых на срок до 7 лет удалось договориться с "Дойче-банком", будут направлены на окупаемые проекты. Значит, они не просто вернутся в бюджет, но и при благоприятном стечении обстоятельств принесут городу прибыль.
"Если мы доверяем исполнительной власти, значит, приходится считать, что наличие бюджетного дефицита - это нормально, - считает Константин Сухенко. - Лично у меня не возникло недоверия к тем специалистам администрации, которые объясняли эту позицию".
"Единая Россия" спокойно относится и к "коллективной поправке". "Эта поправка не есть нарушение бюджетного кодекса, - считает Алексей Белоусов. - Мы не нарушили ни одной его статьи". Константин Сухенко придерживается того же мнения: "Это не главная проблема бюджета. И отмена "коллективной поправки" не панацея, а только часть бюджетного процесса. Да, эти два процента - в определенной степени компромисс. И если эту поправку отменять, придется пересматривать все статьи расходов бюджета".
Председатель муниципального совета города Колпино Елена Киселева, как представитель местного самоуправления, наоборот, выступила против "коллективной поправки" (хотя значительная часть этих средств как раз остается на территориях). По ее мнению, лучше эти 2 процента передать в бюджеты муниципальных образований напрямую - тогда никакого нарушения федерального законодательства не будет, да и деньги будут расходоваться намного эффективнее. Впрочем, все согласились на том, что надобность в "коллективной поправке" отпадет тогда, когда губернатор внесет бюджет, устраивающий всех депутатов.
А бюджетный кризис... Его, собственно говоря, пока и нет. Но он очень возможен.

Виктор Николаев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


18:54 Шендерович: Российская власть больше не нуждается в том, чтобы ей верили

18:13 Transparency ждет расследования нападения на Шуршева

17:54 Беглов решил не сдавать в ГИК собранные в Выборгском районе подписи после скандала

17:54 Эсеры хотят законодательно ускорить процедуру создания заповедников

17:25 Муниципал: Приезд полиции ускорил прием документов в ИКМО "Светлановское"

17:21 Менеджер-самовыдвиженка стала 27-м кандидатом в губернаторы Петербурга

17:02 Капитанов сдал подписи муниципальных депутатов в Горизбирком

16:57 Путин оригинально поздравил Зюганова с юбилеем

16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей   1

16:00 Муниципал: ИКМО «Академическое» 40 минут не принимала документы выдвиженцев из-за «саботажа»   2

15:49 Муниципал: Горизбиркому рекомендовали пересчитать сроки подачи документов на выборы в трех МО

15:40 Лев Лурье: Для проигрыша на выборах Беглову может хватить трех телеэфиров

15:11 Муниципал: Кандидаты в депутаты МО №15 жалуются на медленный прием документов

15:05 Муниципал: Тихонова: председателю ИКМО "Ржевка" грозит штраф за неисполнение решений избиркома

14:49 Муниципал: ИКМО МО «Сергиевское» не начинала работать 26 июня

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.