ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 6 мая 2011, 16:44

Сталин прокатился на метро

В преддверии 9 мая со стен петербургского общественного транспорта на пассажиров вновь взирает портрет Иосифа Сталина. Если в прошлом году он несколько дней колесил по улицам на борту рейсового автобуса и в итоге был закрашен активистами «Яблока» прямо на остановке, на этот раз генералиссимус провисел лишь несколько часов.

Плакаты со Сталиным в вагонах метро разместила организация "Революционный коммунистический союз молодёжи большевиков"(РКСМб). К КПРФ она прямого отношения не имеет, однако находится с ней в дружественных отношениях. С метрополитеном коммунисты договариваться даже не пытались, а просто рано утром раскрутили конструкции рекламных рамок и просунули плакаты с изображением своего кумира внутрь. На всех плакатах одинаковое изображение вождя, а снизу - его цитаты.

«Это дань напоминания о том, кем был Сталин на самом деле. Сегодня в отношении него существует очень много штампов. Мы рассматриваем акцию как стремление к объективности – Сталин был революционером, марксистом. Он не был ни националистом, ни эффективным менеджером. Именно это и подчеркивают цитаты, размещенные на плакатах. Накануне 9 мая к личности Сталина повышается внимание – кто-то говорит, что он был тираном и деспотом, кто-то - что он объединяет и буржуазию и простой народ. Мы считаем, что полученное внимание к акции положительно – люди начинают задумываться, кто-то сочинения его почитает. Плохо, когда извращают позицию Сталина, когда ему приписывают то, чего не было», - объясняет ЗАКС.Ру Алексей Стаббз, руководитель ленинградского отделение РКСМб.

Позицию идеологического союзника поддерживает глава фракции коммунистов в петербургском парламенте Владимир Дмитриев. ЗАКС.Ру парламентарий рассказал, что современная молодежь должна изучать стиль руководства Сталина.

«Это действительно человек, который соответствовал очень высоким стандартам. Ни один политический деятель того времени – ни Рузвельт, ни Черчилль - не мог сделать того, что смог Сталин – победить фашизм. Уже в течении войны СССР смог сделать практически невозможное - превзойти по масштабам изготовления вооружения фашистскую Германию, на которую работала вся Европа», - считает Дмитриев.

А вот коллега Дмитриева глава фракции ЛДПР Елена Бабич не согласна с тем, что вклад Сталина в победу был так велик.

«Победа в войне – вовсе не заслуга Сталина. Это заслуга всего советского народа. Поэтому размещение таких плакатов – это провокация. Получается, что накануне 9 мая образ Сталина вновь извлекают из пыльного сундука и снова им пользуются», - высказывает ЗАКС.Ру свое мнение Елена Бабич.
Кроме того, парламентарий опасается, что авторы сегодняшней акции могут намекать на необходимость введения тоталитарного управления на территории России.

«Очень страшно, если это идет как намеки, что нам нужна тоталитарная рука. Правильные законы нам нужны, но не путем «несвободы»», - поясняет Бабич.
Резюмируя, собеседница издания подчеркнула, что в России не до конца дана оценка персоне Сталина, нет четкого понимания, «что было хорошо, а что – плохо».

«Я уверена, что советский народ проявил героизм, а что касается мудрости Сталина – в этом я не уверена, - считает Бабич. - Лучше бы вешали плакаты: «Спасибо советскому народу, спасибо за нашу жизнь»».

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама