ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 16 мая 2011, 19:05

Эксперты: В России уголовное преследование кандидатов в президенты невозможно

В Белоруссии суд приговорил к реальному заключению противников президента Лукашенко. Кандидата в президенты Андрея Санникова наказали 5 годами лишения свободы, а его супругу, журналистку Ирину Халип, приговорили к 2 годам с отсрочкой на 2 года. Обоих обвинили в "организации групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них", которые якобы осуществлялись оппозиционерами во время народных волнений, начавшихся в результате недовольства людей подсчетом голосов.

Вышедших на улицы и площади Минска разгоняли спецназом, а активистов и политических противников задержали и обвинили в уголовно наказуемых деяниях. Возможно ли при каких-то обстоятельствах подобное развитие событий после президентских выборов в России, ЗАКС.РУ спросил у петербургских политиков.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Владимир Дмитриев:

"Подобного развития событий в России после выборов просто быть не может. Там руководитель страны в первую очередь поддерживает социальную политику и основывается на народной политике. А у нас президент и премьер поддерживают политику антинародную. Поэтому то, что произошло в Белоруссии, у нас невозможно. Я уверен, суд во всем разобрался и принял правильное, взвешенное и верное решение, приговорив оппозиционера и кандидата в президенты".

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Единой России" Аркадий Крамарев:

"В России сейчас провернуть что-то подобное и повернуть назад, как мне кажется, невозможно. Может быть, в подобном случае и возможны какие-то административные санкции, но не уголовные наказания. 2 и 5 лет это очень много. Что касается чисто политического мотива, который здесь явно просматривается, то в нашей стране для подобного развития событий необходимо, чтобы произошел очень серьезный переворот. Сейчас общественная мысль достигла уровня, делающего такой переворот невозможным. Да, общественная мысль в России не может победить коррупцию, наркоманию, но все же делает невозможными подобные диктаторские решения".

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Справедливой России" Зоя Заушникова:

"У нас два абсолютно разных государства и поэтому в России такое невозможно. Там «твердая рука» - батька, которого народ любит, а у нас непонятно кто и можно делать, что хочешь. Обострения обстановки из-за президентских выборов у нас, наверное, не произойдет, так как наши руководители достаточно хитроумны и изобретут что-то под соусом демократии с красивой внешней оболочкой. Хотя все равно в стране единоначалие и в политике надо грамотно ориентироваться, понимать, что говоришь, вступать в «нужные» партии… Там все открыто – взяли и посадили, а здесь все завуалировано – просто не допустят к выборам или отстранят. В Белоруссии простые люди понимают, что есть «батька» и его надо слушать, а у нас это не так очевидно и жестко".

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от ЛДПР Геннадий Озеров:

"Мы уже знаем характер нашего экс-президента и нашего возможного будущего президента Владимира Путина. И знаем характер сегодняшнего президента России, Дмитрия Медведева. Ни тот, ни другой ничего такого за время нахождения у власти не делал. В России этого нет и, дай бог, не будет. Другое дело, что у нас многие чиновники элементарно не выполняют и игнорируют указы президента. Сам Дмитрий Медведев как-то заявлял, что до 40% его распоряжений не выполняется. И все равно карательный мер не наблюдается. Я бы желал стране, людям, обществу, чтобы ничего подобного происходящему в Белоруссии в России не повторилось".

Ответственный секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова:

"Должна констатировать, что у нас уже есть то, чего еще нет в Белоруссии: для баллотирования в президенты России надо сначала зарегистрироваться и собрать подписи в свою поддержку. Это очень узкий момент для всех, в том числе для оппозиционных кандидатов. Вот в случае, если бы стало возможным зарегистрироваться любому, вполне может быть так же, как в Белоруссии. Сказано же у нас было «мочить в сортире» и «стучать дубинкой по башке». И с 15-ю сутками мы уже разобрались, так что в этом плане у нас «все в порядке»".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама