ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 19 мая 2011, 16:03

Памятная доска Романову – признание заслуг или оскорбление города?

В Санкт-Петербурге установлена памятная доска, посвященная советскому руководителю города Григорию Романову. Произошло это событие в период правления Валентины Матвиенко, работавшей в свое время под партийным руководством этого советского функционера. За какие именно заслуги перед городом установлен памятный знак человеку, «прославившемуся» созданием атмосферы нетерпимости в Ленинграде, корреспонденту ЗАКС.РУ рассказали политики и эксперты.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Виталий Милонов:

"Мне кажется, что идея установки памятной доски Романову была не абсолютно верным решением. В целом, коммунистические руководители, которые привели страну к развалу мне лично не нравятся, а Григорий Романов прославился гонениями на инакомыслящих. Может быть, изгнание Бродского для кого-то и положительный факт, а для меня это абсолютно отрицательный факт. Не могу привести каких-либо положительных примеров его деятельности".

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Владимир Дмитриев:

"Я с огромным чувством благодарности воспринимаю инициативу тех людей, которые сначала провели огромную подготовительную работу по этому поводу, а потом довели дело до конца. Очень многое можно перечислить в послужном списке славных дел Романова.

Он первым начал создавать научно-производственные комплексы, куда входило большое количество предприятий, и где процесс изготовления конечной продукции велся «под ключ» вплоть до болта и гайки. Это дало большой экономический эффект. Были созданы производственные объединения «Ленинец», ЛОМО, организована работа на Металлическом заводе и многое другое. Поднял сельское хозяйство и животноводство в нашей зоне рискованного земледелия. Даже смогли произведенные излишки отдавать, полностью обеспечить город продуктами питания. Также в Ленинграде первой появилась система профобразования – не просто ПТУ, а система, называемая на Западе дуальной, когда в подготовке участвует не только учебное учреждение, но и предприятие".

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Андрей Черных:

Я считаю, что памятная доска Григорию Романову в Петербурге имеет право на существование. Он руководил Ленинградом долгие годы, и у города тогда были заслуги. Я не был советским или партийным деятелем, жил тогда своей жизнью и подробностей его деятельности не знаю, но это был бесспорно авторитетный деятель. Вообще, почти все великие деятели России жили в Петербурге, и чем больше будет им памятных досок, тем лучше, а Григорий Васильевич безусловно заслужил установку такой доски.
Санкт-Петербург вообще - город музей. И чем больше у нас памятных досок, тем было бы только лучше. Все приезжие бы ходили и читали доски на стенах.

Политолог Сергей Шелин:

"Григорий Романов ни в каком отношении не был великим человеком. Он не был великим добродетелем, как и не был великим злодеем. Это был типичный представитель функционеров эпохи заката СССР со всеми типичными чертами. Как менеджер он поддерживал Ленинград как крупный промышленный центр. Но Романов был абсолютно лишен чувства сегодняшнего дня, не ценил и не понимал свободы. При нем в городе воцарилась какая-то удушливая атмосфера в обществе. Недаром тогда появилась такая шутка: «Что такое Ленинград? Это рабочий поселок в стиле ампир». Она как раз и отражает ту обстановку в городе".

Руководитель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник:

"Увековечение памяти одного из самых зловещих вождей коммунистической эпохи вопреки мнению таких людей, как Даниил Гранин и Олег Басилашвили, Борис Стругацкий и Алексей Герман, Александр Кушнер и Александр Городницкий, Юрий Шмидт и Юрий Шевчук, Нина Катерли и Яков Гордин, и многих других деятелей петербургской культуры, - доказательство глубочайшего внутреннего родства нынешней городской власти и той, которую возглавлял Григорий Романов. И та и другая - цинично глухи к общественному мнению.

Мы уверены: позорно для Петербурга, считающегося культурной столицей России, увековечивать человека, который преследовал и травил Ольгу Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова и Сергея Юрского. Который ненавидел интеллигенцию и душил свободу, уничтожал любое инакомыслие и отличался патологическим антисемитизмом. Мы расцениваем установку этой мемориальной доски как оскорбление всех, кого гнал и травил Григорий Романов".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама