ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 30 мая 2011, 13:39

ЮНЕСКО: Культурное наследие Петербурга находится в опасности

Культурное наследие в Петербурге находится в опасности, заявил Тодор Крестев, официальный представитель ИКОМОС, эксперт ЮНЕСКО/ИКОМОС по объектам всемирного наследия Миссии реактивного мониторинга ЮНЕСКО/ИКОМОС по объекту "Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников". Крестев считает, что для сохранения уникальности Петербурга необходимо прежде всего изменить юридический статус объекта культурного наследия, присвоив городу статус достопримечательного места, чтобы перевести территорию объекта всемирного наследия в зону ответственности федеральных властей.

"Инструментов, существующих в распоряжении органов охраны памятников, недостаточно, чтобы влиять на происходящие процессы, - заявил он. - КГИОП лишен возможности влиять на облик новых проектов и на их высоту. Генеральный план развития города абсолютно не связан с законом об охране культурного наследия. Отсюда - появление в охранных зонах абсолютно недопустимых превышений по высоте, которые начинают уже вторгаться даже в важнейшую для Петербурга панораму Невы", передает "Фонтанка.ру".

"Эти процессы отражают столкновение различных сил и интересов, разворачивающихся вокруг культурного наследия, - заявил Крестев и добавил, - но было бы ошибкой считать подобную тенденцию только русской особенностью. Такие процессы происходят во всем мире, и особенно они заметны при усиливающейся глобализации. Культурное наследие находится в опасности всегда".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама