18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 июня 2011, 14:46

Глава администрации Лаголово споткнулся о ЖКХ

Депутаты Лаголовского поселения (Ленобласть) досрочно расторгли контракт с главой местной администрации Иваном Аровичем. Ломоносовский районный суд 30 мая признал работу чиновника неудовлетворительной. Согласно постановлению суда Арович нарушил контракт в части решения вопросов местного значения. Сам назначенный менеджер с вынесенным решением не согласен и будет его оспаривать.

Как рассказала корреспонденту ЗАКС.Ру глава МО Лаголово Ольга Захарова, досрочную отставку Аровича вызвала запущенная ситуация в области ЖКХ. Местному главе, приступившему к исполнению обязанностей 1 января 2010 года, не удалось наладить нормальную работу коммунальных служб. С 2005 по 2009 год, вспоминает Захарова, деньги поселку выделялись по остаточному принципу. Лаголово жило как зависимая территория, которой заведовали из администрации Русско-Высоцкого поселения. После выборов муниципального совета в 2009 году и заключения депутатами контракта с Аровичем у жителей появилась надежда, что в лаголовском ЖКХ грядут перемены.

С приходом нового чиновника, правда, все осталось как было. «Недовольные жители жаловались в областную администрацию на грязь в поселке, прокуратура выносила постановления», - говорит Захарова. Последней каплей, по ее словам, стало плановое собрание жителей с участием представителей правительства Ленобласти 16 февраля 2011 года. На нем-то и случился «бунт на корабле»: тут и там раздавались возмущенные крики, что такой глава администрации Лаголово не нужен.

«Арович оказался не хозяином, не смог отчитаться перед нами ни о своей работе, ни об исполнении бюджета», - констатирует глава совета. Кроме этого, известно, что своим назначением чиновник обязан старейшему депутату поселения, которая лоббировала его кандидатуру.

Пока Арович остается и. о. главы местной администрации. 6 июня он подал в райсуд малую кассацию с требованием обжаловать решение о расторжении контракта. Связаться с Аровичем не удалось, на рабочем месте он отсутствовал.

«В Лаголово можно было наблюдать вполне предсказуемый вариант развития событий, вписывающийся в рамки 131-го ФЗ, - по просьбе ЗАКС.Ру кадровые перестановки в поселке прокомментировал первый зампред комитета по МСУ правительства Ленобласти Иван Макаров. - Если суд доказывает, что глава администрации допускает плохую работу по решению местных вопросов, как в Лаголово, или исполнению госполномочий, возможно досрочное расторжение трудового контракта». В случае с Аровичем обращение в суд было инициативой местных депутатов, обладминистрация не вмешивалась, добавляет Макаров. Он соглашается, что местное самоуправление испытывает кадровый голод, но отмечает, что его комитет решает эту проблему, в том числе «проводит впервые назначенных глав администраций через курсы повышения квалификации».

Напомним, ФЗ-131 "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ" устанавливает, что контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или судом на основании заявления субъекта представительного органа или главы МО. Между тем в Ломоносовском районе Ленобласти уже есть прецедент. В мае областной суд оставил в силе решение о незаконном бездействии главы администрации Большой Ижоры Александра Федорова. К досрочной отставке Федорова также привели сложности в системе ЖКХ.

Однако, в отличие от истории с Лаголово, отстранение большеижорского муниципального служащего имело политическую подоплеку (единороссам в прошлом созыве совета депутатов противостояли коммунисты, которые и поставили своего главу администрации. – прим. ЗАКС.Ру). Предыдущий созыв в нарушение закона продлил с Федоровым контракт без конкурса, объясняет Иван Макаров. «С моей точки зрения, в Ломоносовском районе в последнее время отношения между депутатами и главами администраций муниципальных образований находятся в рамках правовых процедур», - подытожил областной чиновник.

Евгения Старкова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






4 апреля, 18:01 Пархоменко: В ситуации с коронавирусом Путин проводит политику мародера

4 апреля, 17:15 "Коммунисты России" нуждаются в переименовании Пражской улицы

4 апреля, 16:57 Правительство сформирует графики вывоза застрявших за границей россиян

4 апреля, 16:30 "Жириновцы" осуждают рекламу деликатесов на телевидении

4 апреля, 15:49 Чупрунов пожаловался в прокуратуру на пропаганду конституционных поправок в вузе

4 апреля, 15:01 В Псковской области разрешили провести пасхальную службу на открытом воздухе

4 апреля, 14:02 В Подмосковье произошел взрыв газа в жилом доме, есть погибшие

4 апреля, 13:49 У 16 обитателей Александровской больницы нашли коронавирус

4 апреля, 13:36 "Яблоко" выступило с требованием максимально широкой амнистии

4 апреля, 12:55 Один из двух вестибюлей "Технологического института" закрывают на капремонт

4 апреля, 12:05 Быков предрекает долговременное закрытие границ под предлогом внешней угрозы

4 апреля, 11:20 Еще у 582 россиян диагностировали инфекцию COVID-19, 15 из них - петербуржцы

4 апреля, 10:25 Милонов выступает за введение сухого закона в Петербурге

3 апреля, 21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

3 апреля, 20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru