ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 8 июля 2011, 15:47

Политики об ограничении употребления алкоголя: Пить меньше не станут, а галочку поставят

С принятием очередного закона, ограничивающего употребление алкоголя, в России заговорили об очередном обострении борьбы властей с пьянством. Под горячую депутатскую руку попали было даже такие алкогольсодержащие напитки, как квас и кефир. Правда, их все же вычеркнули из перечня алкогольных, но и без того осталось множество вопросов. С чем связана «драконизация» контроля над употреблением алкоголя в такой пьющей стране, как Россия, и почему вступление закона в силу отложено на послевыборный период, ЗАКС.РУ узнал у петербургских политиков.

Член политического комитета партии «Яблоко» Михаил Амосов </b></html>:

- Почему июль 2012 года, мне понятно. Здесь все прозрачно – после выборов цены будут расти, плата за коммунальные услуги тоже. Примерно то же и с инициативой по отлову тех, кто пьет пиво. Это связано с предстоящими выборами. До их проведения вводить подобные запреты властям очевидно не хочется, непосредственно после президентских тоже, поэтому и выбран июль.

Примерно такого рода законодательство действует в некоторых штатах США. Насколько оно оправданно у нас в России? На мой взгляд, не совсем адекватная мера. Что касается изначального попадания под запрет таких спиртосодержащих напитков, как квас и кефир, то это совершеннейшая глупость. Все подобные инициативы по борьбе с «зеленым змеем» я расцениваю как принятые исключительно для галочки. Не думаю, что употребление алкоголя в результате в нашей стране как-то изменится. Пить меньше не станут, а галочку поставят.

Руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова </b></html>:

- Понятно, с чем эта отсрочка связана – с выборами. Власти волнуют не столько парламентские, сколько президентские выборы. Поэтому любые непопулярные законы, например, повышающие налог на недвижимость до 2 процентов, дабы чего не вышло, принимаются с отсрочкой вступления в действие. Остается, правда, вопрос: зачем тогда сейчас-то их принимать? Пусть новая Дума их принимает!

Насколько я слышала, наше правительство уже заявило, что выпустит отдельный список продукции, которой этот «алкогольный» запрет касаться не будет. Сам этот закон - не что иное, как имитация Думой бурной деятельности. Что нас может напрягать на улицах? Распитие алкоголя, ненормативная лексика. Чтобы навести с этим порядок, достаточно действующего сегодня кодекса об административных правонарушениях. Но проблему происходящего на улицах невозможно решить одним ужесточением наказаний. Люди ведь сидят на скамеечках и распивают потому, что других способов досуга у них просто нет.


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Виталий Милонов </b></html>:

- Борьба за трезвый образ жизни постоянна и не прекращается десятки лет, хотя пьянство этот закон не победит. Возможно, он принят потому, что массовые мероприятия сегодня превращаются зачастую в массовые попойки. Я бы начал с того, что пропагандировал в первую очередь культуру употребления алкогольных напитков. Сегодня ведь молодежь, выходящая из школы, использует знания и культуру, почерпнутую в подворотне. У нас огромное количество разных алкогольных смесей. Я бы запретил продажу многих алкогольных коктейлей и тоников – они очень быстро опьяняют и очень вредны, особенно для молодежи. В Италии мне доводилось бывать на выпускных вечерах и там я не видел ни одного пьяного. Это объясняется в первую очередь культурой потребления.
Что касается отсрочки полного вступления закона в силу до июля 2012 года, то президентские выборы здесь ни при чем. Этот вопрос просто очень сложный и закон принят с отсрочкой, чтобы не совершать ошибок, иметь возможность подкорректировать, исправить.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии ЛДПР Геннадий Озеров :

- Не думаю, что принятие этого закона как-то связано с выборами, хотя возможно, что это своего рода популистский ход. Совершенно точно, что это какая-то глупость. Судите сами: мы нашли наркотики в петрушке! Вместо борьбы с реальным наркотрафиком борются с какой-то петрушкой! Здесь примерно то же самое – «борются» с пивом.

Достаточно проследить, сколько в казну поступает штрафов за нарушения, связанные с продажей алкоголя – мизер. Потому что действующее законодательство не работает, его никто не соблюдает и не контролирует. Торговцы должны дрожать от мысли о появлении проверяющих, которые выявляют нарушения в этой области. Так что можно принимать законы и не регулировать их вступление в силу, не контролировать их соблюдение. Это чисто популистский подход.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram