18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 октября 2003, 15:04

Дума рвется на волю накануне выборов

Многолетняя мечта отечественных либералов и левых сбылась. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект О парламентских расследованиях. У нее, таким образом, появилась теоретическая возможность на деле контролировать исполнительную власть. Особо, впрочем, президенту и правительству пока беспокоиться не стоит: впереди еще два чтения в Госдуме, за время которых кто-то из депутатов успеет передумать. Возможно также, что сенаторы предложат создать очередную согласительную комиссию, где благополучно похоронят этот проект.

Важнее иное. Приняв законопроект, Госдума чуть ли не впервые после своего первого заседания вышла из-под контроля представителей исполнительной власти, не обратив внимание ни на отрицательный отзыв правительства, ни на протесты представителей профильного комитета по госстроительству, ни даже на коллективную отрицательную позицию по законопроекту представителей центристских фракций. Большинство депутатов продемонстрировали желание ввести в России институт парламентских расследований.

После трагических событий в Норд-Осте осенью 2002 г. инициативы СПС и фракции "Яблоко", которые отдельно друг от друга пытались создать соответствующие комиссии по расследованию, были пресечены на корню. Яблочники тогда обещали написать свой проект закона, учреждающего институт парламентских расследований, но скоро об этом забыли. Возможно, из-за того, что Григория Явлинского по этому вопросу принял в Кремле Владимир Путин.
Никаких документов, связанных с подготовкой штурма ДК на Дубровке, депутатам посмотреть не дали. То же самое происходило и после гибели АПЛ "Курск".

Теперь нижняя палата Федерального собрания намерена предоставить себе право расследования в случае грубых нарушений прав и свобод человека в период действия ЧП, грубых нарушений Конституции при проведении выборов в органы госвласти РФ и госвласти субъектов РФ, совершения судьей Конституционного суда, Верховного суда, Арбитражного суда, главой Счетной палаты, уполномоченным по правам человека, а также генерального прокурора и председателя ЦИК, несовместимых с его статусом действий. Также парламентские расследования будут возможны с целью выяснения причин и обстоятельств аварий и катастроф, повлекших большие человеческие жертвы, в случае территориальных споров и конфликтов между субъектами Федерации и неправомерного использования вооруженных сил за пределами и внутри России". Отказаться от дачи показаний сможет только президент. Нетрудно заметить: многими из этих полномочий обладал Верховный Совет РСФСР, почивший насильственной смертью в октябре 1993 г.

За принятие законопроекта активно высказывались как правые и яблочники, так и их оппоненты из числа левых: КПРФ, глазьевцы и аграрии. Коммунисты и явлинцы давно требовали подобного закона, особенно тогда, когда находились в активной оппозиции президенту Б.Н.Ельцину. Красная Дума образца 1995-1999 гг. регулярно поднимала вопрос о возможности влиять на правительство, а исполнительная власть столь же методично эти запросы игнорировала, давая понять депутатам, где именно находится их место

Интересно то, что за проект все же проголосовала и часть центристов, не обратившая внимание на коллективное фракционное мнение. Поверить в альтруистичность и случайность мотивов голосования тех или иных единороссов или народников может лишь неосведомленный в российской политике человек.

Объяснить сей знаменательный факт можно тем, что сегодня, когда пропутинские силы контролируют парламент, стало теоретически возможно создание правительства парламентского большинства. Об этом поговаривал и сам Владимир Путин.
Не всех в окружении президента радует идея формирования правительства из единороссовских кадров, ведь известно, что президентская администрация курирует сразу несколько электоральных проектов. Давать большой объем полномочий единороссам, которые, получив большинство и влияние, вполне могут стать непредсказуемыми, мало кто стремится. То удивительно слабое противодействие, которое встретили осмелевшие депутаты со стороны правительства и администрации президента, подтверждает существование в структурах исполнительной власти некоторого количества сторонников идеи усиления парламента.

Впрочем, тех представителей центристских фракций, которые проголосовали "за", уже перед вторым чтением проинструктируют по поводу того, как будет политически правильнее проголосовать. А если это не удастся, то задействуют Совет Федерации. В обозримом будущем Федеральному собранию контролировать исполнительную власть не придется. Зато депутаты получат возможность вволю поговорить о своем желании добиться этого. Скоро выборы. И им очень хочется напомнить избирателям о себе.

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 октября 2003, 13:19   Кирилл  
можно подумать, что вся остальная деятельность депутатов хоть как-то определяется интересами избирателей. ребенку ясно, что никакого контроля над исполнительной властью у парламента не будет и поэтому говорить об этом - беззастенчиво тратить свое и чужое время. власть же не допустит никих посягательств на свои полномочия, даже со сотороны "избранников народа", который, кажется,  эта сама власть должна представлять

Страница 1-ая (всего: 1)



18:20 "Я живым не уйду": Медведев поддержал идею создать чат единороссов

18:05 Градозащитников удручает замена старинных светильников на станции метро "Площадь Ленина"

17:52 Профильный комитет Совфеда одобрил закон о гражданах-иноагентах

17:41 У станции Новый Петергоф построят храм

17:26 Муниципал: Суд расформировал ИКМО «Семёновский»

17:23 Памятник Михаилу Калашникову установили у Артиллерийского музея

17:16 Невзоров считает полезным для общества привилегированный статус силовиков   1

16:42 Ройзман: Ежедневное пение гимна в школах власти не поможет   3

16:39 СМИ: Сообщник экс-директора "Водоканала" скрылся в Италии

16:11 Турчак уверен в способности ЕР сохранить конституционное большинство в Госдуме   1

16:00 Прокуратура и Центр "Э" прикрепили к делу Чупрунова детские фото и скриншоты соцсетей

15:42 Кац извинился за депутата – "борца" с "Ночлежкой"   1

15:39 Депутат Цивилёв выступил в поддержку буквы Ё

15:22 ИТМО оштрафован на 500 тысяч рублей из-за обрушения корпуса на улице Ломоносова

14:58 Удальцов: Медведев вновь рвется в президенты   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru