ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 8 августа 2011, 18:50

Надежда на Матвиенко умрет последней

Их подвиг забыт, а имена канули в лету. Газеты больше не пишут о пяти бывших депутатах, сложивших свои мандаты в Ломоносове и Александровской ради избрания Валентины Матвиенко в СовФед. Сами экс-муниципалы уверяют, что не расстроены отсутствием желания у губернатора баллотироваться в их округах.
 
Как известно, первым на плаху лег мандат депутата Александровской Ирины Баранниковой.
 
«Мое решение добровольное. Вызвано желанием предоставить возможность и создать условия действующему губернатору для принятия участия в довыборах в МО "поселок Александровская" и в дальнейшем продолжить успешную политическую карьеру на благо страны», - заявляла при сложении полномочий в начале июля Баранникова.
 
Сейчас в беседе с ЗАКС.Ру бывший муниципал рассказала, что о своем решении месячной давности не жалеет.
 
«Нет, разочарования у меня нет, - подводит итоги Баранникова. - Мы дали возможность, человек сам выбирает (речь о Валентине Матвиенко, которая не приняла «приглашения» – прим. ЗАКС.Ру)».
 
Желание дать губернатору «продолжить успешную политическую карьеру на благо страны» обошлось депутату довольно дорого. На предстоящих выборах Баранникова свою кандидатуру не выдвинула.
 
«Считаю, человек если добровольно уходит, это нечестно - снова баллотироваться. Расстройства, что не стану депутатом, тоже нет», - поясняет собеседница ЗАКС.Ру.
 
Правда, злые языки уверяют, что Баранникова не собирается баллотироваться не из-за морально-этических вопросов, а поскольку считает свои шансы на прохождение в совет «нулевыми». Говорят, что жители Александровской не поддержали порыв своего депутата и теперь настроены к ней резко негативно.
 
Баранникова затрудняется ответить, почему заранее, еще до сложения мандата, не связалась со Смольным и не поинтересовалась, будет ли Матвиенко баллотироваться в Александровской, если там назначат перевыборы.
 
Впрочем, по слухам, Баранникова о своем поступке все же сожалеет. Поговаривают, что ее отец, главный федеральный инспектор при представительстве президента по СЗФО Александр Волох, лично просил Матвиенко выдвинуть свою кандидатуру в Александровской. Отказ губернатора на эту просьбу якобы стал «трагедией в семье».  
 
Второй жертвой надежд на приход Матвиенко стали сразу четверо депутатов Ломоносова. Точнее, бесспорно на это надеялся депутат Александр Корнеев. А вот единороссов Максима Мамонова и Галину Морякову вместе с эсером Олегом Шерле, по слухам, пришлось уговаривать, чуть ли даже не давить на них. Все они также в начале июля добровольно-принудительно лишились своих мандатов.
 
История с Ломоносовскими муниципалами тоже не обошлась без поломанных депутатских судеб. Александр Корнеев, первым из местных парламентариев «призвавший» губернатора, выдвигать свою кандидатуру не намерен. Правда, на жизнь он не жалуется. Наоборот, считает, что своей цели добился.
 
«За этот месяц в городе было отремонтировано больше, чем за три года подготовки к празднику 300-летия. Мы привлекли внимание к Ломоносову, а это как раз и было главным. Не думаю, что сложение мандатов оказалось напрасным», - резюмирует Корнеев.
 
Похожие результаты утраты своих полномочий видит и экс-депутат, эсер Олег Шерле. Он, правда, намерен выдвигаться вновь.
 
«Я делал это (складывал мандат – прим. ЗАКС.Ру) не для Матвиенко, а для города. Чтобы привлечь дополнительные инвестиции. Не все работы, которые сейчас ведутся в Ломоносове, были запланированы. Городу были выделены дополнительные деньги. Так что у меня нет ни негативного, ни радостного осадка. Я просто хотел сделать что-то нужное для своего родного города», – объясняет ЗАКС.Ру Шерле.
 
Впрочем, на какие именно работы были привлечены дополнительные инвестиции, Шерле ответить затруднился. В Ломоносове сейчас действительно идет активная подготовка к празднованию трехсотлетия города, которое намечено на вторые выходные сентября. Однако замена теплотрассы ведется в рамках федеральной программы, расселение ветхого жилья началось еще в прошлом году. Ремонт дорог выполняется именно в рамках программы по подготовке к празднованию, которая была утверждена задолго до истории с «выборами Матвиенко». Из тех же, ранее запланированных денег, осуществляются работы в парке 300-летия, в главном парке города, реконструкция «площади с фонтаном».
 
«Из-за сложения мандатов город, наоборот, потеряет. Никто не планировал проводить предстоящие выборы. Теперь на их процедуру потребуется потратить как минимум полмиллиона. Эти деньги нужно снимать с других статей расходов», - рассказывает ЗАКС.Ру депутат-эсер Юрий Костяев.
 
По его словам, оптимистичный настрой коллег, сложивших мандаты, является скорее показным. Костяев уверяет, что экс-муниципалы расстроены нежеланием Матвиенко баллотироваться в Ломоносове.  
 
«Кто сложил – расстроены сильно. Поняли, что их подвиг напрасен, - подтверждает слова коллеги депутат-коммунист Владимир Журавлев. -  Мамонов и Морякова теперь точно не пройдут. Они это понимают. А те, кто остался – у них настрой боевой. Есть возможность провести в муниципалитет хороших людей».
 
Впрочем, расстраиваться ломоносовским депутатам пока все же рано. Регистрация кандидатов закончится только в среду. И Мамонов, и Морякова (единственные единороссы, сложившие мандаты в Ломоносове) сейчас баллотируются как самовыдвиженцы. Партия власти пока официально списки своих кандидатов не подала. Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе «Единой России», это произойдет во вторник. Кого партия власти предлагает в качестве своих кандидатов – пока тайна. Не собирается ли губернатор, как об этом писал ЗАКС.Ру, в последний момент выдвинуться еще и в Ломоносове – соответственно, неизвестно.

Леонид Комаров

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама