18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 октября 2003, 12:32

Пятый месяц безвластия

На этой неделе минуло четыре месяца с того момента, как Владимир Яковлев оставил пост губернатора Санкт-Петербурга. Период, начавшийся тогда, с подачи городской прессы начали называть "временем безвластия".

По сути, управление городом в этот период приняли на себя замы и вр.и.о. Высшее городское чиновничество отстранилось от работы и замерло в ожидании грядущих изменений. Они не заставили себя ждать. Вскоре после занятия должности и.о.губернатора Александром Бегловым произошла серия изменений состава городского правительства. Заявление об отставке подал председатель комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Виктор Кротов. Вице-губернатор Анна Маркова ушла в связи с предвыборной кампанией в отпуск, попутно заявив, что ей предлагали подать в отставку. О необходимости изменений в структуре городского правительства заговорили председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов и кандидат в губернаторы Константин Сухенко. Избирательная кампания всегда является плохим фоном для плодотворной работы, а после таких заявлений о работе уже никто и не вспоминал.

Бюрократию залихорадило, чиновники забросили все текущие дела и пристально следили за выборами, понимая, что именно от их итогов зависит каждая персональная карьера. Такое положение дел было очевидно для всех, стоит лишь пролистать газеты двухмесячной давности. "Все отчетливее становится виден кризис безвластия в Петербурге", "с уходом Владимира Анатольевича ушла и целая эпоха, наступило время "безвластия", "когда В.Яковлев заявил о своем отказе баллотироваться на третий срок, в городе наступило безвластие" - это еще самые мягкие цитаты.

Карта необходимости скорейшего начала работы городского правительства была разыграна и в предвыборной кампании. Именно эта идея - "нужно быстрее формировать работающее правительство, чтобы справиться с подготовкой к зиме" - была основной в борьбе с кандидатом "против всех". Учитывая, что агитация за эту строчку избирательного бюллетеня вызвала множество пересудов, контрагитация тоже не могла остаться незамеченной.

По вполне понятным причинам аналитики связывали борьбу с "против всех" с одним конкретным кандидатом - Валентиной
Матвиенко. Именно в ее кампании всячески подчеркивалось, что Валентина Ивановна ждет итогов выборов не для того, чтобы узнать, кто одержал победу, а для того, чтобы приступить к обязанностям губернатора. И, комментируя итоги первого тура, Валентина Матвиенко сказала: "Ожидание второго тура - это две недели безвластия и безвременья. Жалко, что мы теряем время, и город еще несколько недель будет без полновластного правителя".

Но выборы в конце концов состоялись, и, казалось бы, "безвременье и безвластие" в городе должны были закончиться. К
сожалению, предвыборные заявления - это одно, а реальная работа - совсем другое. Второй тур состоялся уже две недели назад, и эти две недели точно так же подпадают под определение "безвременья и безвластия".

Сначала все ждали инаугурации - дескать, "последний шаг, а уж потом-то". Но инаугурация прошла, а ясности с правительством не наступило. Губернатор ссылается на то, что ЗакС вовремя не принял закон о структуре городской администрации.

Действительно, депутаты обошлись с этим законом не очень хорошо. Рассмотрение его на заседании в среду было отложено "на после инаугурации", а потом о законе как-то и не вспомнили. Но проблема в том, что даже принятие этого закона не решит и не может решить вопрос об управлении городом. Как выразился политолог Борис Вишневский: "В законе о правительстве нет правительства, а в законе о структуре администрации нет структуры". В столь ожидаемых губернатором законах определено лишь количество мест в администрации, но не указаны конкретные посты. Так что ждать этого закона, чтобы приступить к формированию правительства, нелепо. Об абсурдности ситуации говорят все, но, тем не менее, именно такую линию поведения избрал новый губернатор Петербурга. Время безвластия в Петербурге продлевается на пятый месяц.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   5

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru