ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Ху из ху 20 октября 2003, 15:55

Из истопников в социал-демократы

Ныне изрядно подзабытый российской публикой кандидат в депутаты по округу 206 Илья Владиславович Константинов личность на самом деле известная. Родившийся в 1956 г. и закончивший в 1980 г. экономический факультет ЛГУ, он до 1989 г. трудился истопником при одной из жилконтор.

Политическую карьеру он начал в 1981 г., вступив в Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ). Правда, сотрудничество его со СМОТом длилось недолго: через год ленинградская организация фактически перестала существовать. Илья Владиславович, по его признанию, к этому времени "решил прекратить занятия политикой просто потому, что ее не было". Впрочем, злые языки судачили иное: после бесед в КГБ Константинов решил не рисковать собственной свободой.

Перерыв в политической активности закончился в июле 1988 года, когда Константинов вместе с Александром Беляевым (будущим председателем городского Совета Санкт-Петербурга) организовал "под крышей" Василеостровского райкома ВЛКСМ неформальный дискуссионный клуб "Альтернатива", а затем в начале 1989 г. - Комитет "Выборы-89", из которого затем вырос Ленинградский Народный Фронт.

В 1990 г. на волне демократических выборов Константинов с разгромным счетом побеждает секретаря по идеологии Ленинградского горкома КПСС Виктора Ефимова и становится народным депутатом РСФСР. Тогда он был выдвиженцем Демократической партии и блока Демократические выборы 1990.

Характеристика для кандидата от "демократов" была блестящей: беспартийный (значит, незапятнанный), оператор газовой котельной Производственного эксплуатационного объединения "Лентеплоэнерго" (стало быть, прежде гонимый), член Координационного Совета и Правления ЛНФ, член редколлегии независимой демократической газеты "Набат" (то есть активист демократического движения).

Свой характер Константинов продемонстрировал довольно быстро, покинув в мае 1990 г. конференцию Демократической партии России, протестуя против избрания единственного председателя партии. Вместе с Мариной Салье и Игорем Сошниковым он участвовал в создании Свободной Демократической партии России и стал ее сопредседателем. В ленинградской газете "Набат" появилось обращение, в котором предлагалось создать "массовую политическую партию, оставив в прошлом личные политические заблуждения и амбиции". Пройдет совсем немного времени, и подписавшие этот текст Лев Пономарев, Геннадий Бурбулис и Илья Константинов забудут свой собственный призыв. При случае Константинов припомнит Бурбулису и его комсомольское лидерство, и его атеизм, и недавнюю приверженность диалектическому материализму. Но к этому времени Бурбулис уже будет Госсекретарем России, а Константинов из "демократов" перейдет в "патриоты". Но тогда политический энтузиазм и стремление создать "массовую политическую партию" отодвинули на время взаимные претензии и обвинения.

С декабря 1990 по ноябрь 1991 Константинов член Совета Представителей движения Демократическая Россия от Ленинграда. В Верховном Совете РСФСР, куда он вошел в 1991 г., он стал членом Комитета по вопросам экономической реформы и собственности. Был одним из инициаторов сбора подписей за проведение референдума о национализации имущества КПСС в феврале-мае 1991. Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года принимал участие в организации "обороны Белого Дома".

Пути Константинова с основной массой демороссов разошлись летом 1991 г., когда он заявил, что между демократией и СССР он выбирает СССР. 28 июля 1991 года Константинов вышел из СвДПР и примкнул к Российскому христианско-демократическому движению, а в декабре того же года стал одним из 6 народных депутатов РСФСР, проголосовавших против беловежских соглашений о создании СНГ.

С этого момента Константинов стремительно эволюционирует в сторону национал-патриотических идей. В феврале 1992 г. он принял участие в организации Российского народного собрания (РНС), которое первоначально планировалось как объединение "белой" патриотической оппозиции, и был избран членом Центрального Совета и Президиума РНС. РНС, просуществовавшее до 1993 г., быстро превратилось в нестабильную коалицию "белых" патриотов с "красными" и "коричневыми".

"Сегодня нас объединяет только противоборство с оккупационной властью, - заявлял он, - когда наша главная задача - штурм, мы должны разбиться на колонны, как говорил Наполеон, чтобы идти врозь, но сражаться вместе". Именно тогда Константинов задолго до Бориса Березовского заявил о необходимости сотрудничества между демократами-оппозиционерами и коммунистами.

Он был одним из активных участников ряда акций оппозиции, включая "Всенародное вече" на Манежной площади 17 марта 1992, однако, в основном, представлял оппозицию в парламенте.

Соратник Константинова по РХДД Виктор Аксючиц воспротивился "ассимиляции" с коммунистами под эгидой какого бы то ни было блока. На Политсовете голоса разделились 10 к 4, и Илья Константинов был вынужден сложить с себя полномочия ответственного секретаря и поставить вопрос о своем выходе из партии. И вышел.

Немедленно началась подготовка Конгресса Национального спасения, который состоялся 24 ноября 1992 г. Участники (1428 делегатов из 103 городов и 13 республик бывшего СССР) единодушно "узаконили" рождение Фронта Национального Спасения (ФНС). В этом движении Константинов стал не вторым человеком, а одним из первых, хотя и одним из девяти сопредседателей, зато - председателем исполкома. Если для противника Ельцина Аксючица существовала некоторая граница в политике, которую перейти он не считал возможным, то Константинов, по его собственным словам, не особо переживал: Я - не циник, я - реалист. Моя позиция меня устраивает. Мне себе доказывать ничего не надо. Я себе уже все доказал.

Все себе доказавший депутат участвовал в завершившейся беспорядками и кровопролитием демонстрации 1 мая 1993 года. Тогда разбушевавшиеся демонстранты задавили грузовиком сотрудника ОМОНа. Константинов любит говорить, что лишь с этого дня началось настоящее сопротивление существующему режиму.

После ельцинского указа 1400 о роспуске съезда народных депутатов РСФСР Илья Константинов стал одним из организаторов сначала охраны Белого дома, а затем насильственных действий, повлекших человеческие жертвы. Впрочем, дожидаться конца штурма Белого дома проправительственными подразделениями он не стал и поспешил сдаться. Константинов был задержан и помещен в следственный изолятор Министерства безопасности в Лефортове, где ему предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных 79-й статьей УК РСФСР (массовые беспорядки). Сидеть ему так и не пришлось: 26 февраля 1994 г. он был амнистирован решением Госдумы РФ.

Государственную Думу Константинов не особо жаловал, заявляя, что она не только политически, но и материально является продолжением администрации президента. Однако в декабре 1995 г. Константинов попытался вернуться в состав российского парламента, выставив свою кандидатуру от ФНС. Результат известен: он проиграл, заняв одно из первых от конца мест по своему округу.

Попытка Константинова сотрудничать с Александром Руцким в рамках движения "Держава" провалилась, поскольку оппозиционеры не нашли общего языка. После этого Константинов кочевал по разным партиям, работая с Сергеем Бабуриным в "Российском общенародном союзе" и с Алексеем Подберезкиным в движении "Духовное наследие". Но, проиграв выборы в округе 207 (победила Ирина Хакамада) и собрав меньше трех процентов голосов, он разочаровался и в национал-патриотизме. В 2003 г. Константинов примкнул к Социал-демократической партии Константина Титова и ныне числит себя социал-демократом. По его словам, концом социал-демократии было бы вступление в ее ряды президента Владимира Путина: тогда в сознании людей социал-демократия соединилась бы с бюрократией. Бояться ему, наверное, нечего президент в обозримом будущем не собирается становиться однопартийцем Константинова.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама