ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 17 августа 2011, 14:21

"Живой город" начинает акции против мансард в историческом центре Петербурга

«Живой город» начинает серию акций, направленных на привлечение внимания к проблеме незаконного строительства мансард в историческом центре Петербурга.

Первая акция в форме одиночного пикета пройдет 18 августа в 18 часов напротив дома 1 по пр. Добролюбова («Дом Ритинга»), жители которого давно бьют тревогу – на здании возводится уже второй мансардный этаж, что привело к повреждениям в квартирах. Как рассказали ЗАКС.Ру в "Живом городе", дом – один из ярких образцов стиля модерн, спроектированный известным архитектором В.В. Шаубом, выявленный объект культурного наследия, тем не менее мансарда, как следует из ответов чиновников, строится безо всяких согласований.

"С улицы, благодаря конфигурации кровли здания, надстройка пока не очень бросается в глаза — однако со стороны двора открывается совсем другая картина. Администрация Петроградского района обращалась в Стройнадзор с просьбой применить санкции к застройщику и принять меры для демонтажа незаконной мансарды. Стройнадзор переслал это обращение в жилищную инспекцию. Между тем незаконные строительные работы идут полным ходом", - сообщили активисты.

Акция была запланирована в форме массового пикета с участием местных жителей, однако не была согласована районной администрацией на том основании, что в то же время в том же месте уже запланировано другое мероприятие. Альтернативное место, которое было предложено организаторам в соответствии с законом – Аптекарская набережная – слишком далеко от дома Ритинга.

"Закон 820-7 «О зонах охраны...», который запрещает снос исторических зданий и регулирует строительство в центре города, крайне либерально относится к строительству мансард и надстройке зданий. Это разрешено даже в самом сердце города – охранной зоне, правда, с определенными ограничениями. Тем не менее, многие мансарды строятся незаконно, без согласований контролирующих органов и без согласия собственников квартир. А ведь зачастую мансарда уродует облик улицы не меньше, чем полный снос здания. Некоторые из многочисленных примеров – Мойка, 7, Смольный пр., 6, дом на углу Большой Московской и Свечного переулка, двухэтажная мансарда на Сенной площади и многие другие", - добавили живогородцы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама