ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 7 сентября 2011, 17:16

Правительство заставят отчитываться перед общественностью за состояние памятников культуры

Правительство будет ежегодно отчитываться перед общественностью за состояние памятников культуры. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в среду, 7 сентября.

Согласно законопроекту, предлагается отнести к полномочиям федеральных органов госвласти подготовку и распространение ежегодного государственного доклада о состоянии объектов культурного наследия, а также дополнить Федеральный закон положением о таком ежегодном государственном докладе. Правила разработки, распространения и опубликования такого доклада будут установлены правительством РФ, сообщили ЗАКС.Ру в "Единой России".

Подготовка доклада «позволит своевременно выявлять причины, способствующие утрате недвижимых памятников истории и культуры, и принимать оперативные меры по их устранению», считают авторы законопроекта. Предложение Самарской губернской Думы комитет Госдумы по культуре изменения считает чрезвычайно актуальным, «учитывая значительные потери, которые ежегодно несет культурное наследие России».

«На государственной охране состоит около 90 тысяч памятников истории и культуры, из них более 25 тысяч являются памятниками федерального значения», - напомнил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

Конечно, и сейчас раз в пять лет проводится мониторинг памятников, но это ведомственный мониторинг, «его недостаточно, должно быть обобщение практики работы с памятниками на государственном уровне, и именно в этом смысл предлагаемого законопроекта», - пояснил Ивлиев.

Он сообщил, что представлять доклад обеим палатам будет правительство. «Это документ, в котором в системном виде можно отразить все успехи и все проблемы, которые связаны с охраной памятников культуры», - отметил парламентарий.

Таким образом, предлагаемый законопроект обеспечит «актуальную и достоверную информацию о состоянии памятников истории и культуры», и позволит сделать ее достоянием всего общества, подчеркнул Ивлиев.

По его мнению, законопроект позволит «выявлять и своевременно предупреждать негативные тенденции, влекущие разрушение и утрату объектов культурного наследия», а также принимать «эффективные решения при формировании региональных и федеральных программ, предусматривающих финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия».

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама