ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 22 сентября 2011, 13:15

Депутаты о кризисе: покупайте золото, улыбайтесь и идите на выборы

Мировые и российские экономисты пророчат скорый приход очередной волны экономического кризиса. К хору пессимистов недавно добавился голос российского министра финансов Кудрина, считающего, что негативные явления могут начаться уже в 2012 году и неизбежно затронут Россию. ЗАКС.РУ опросил петербургских парламентариев об их видении перспектив прихода кризиса: насколько сильно он затронет страну и как лучше всего рядовым россиянам готовиться к его приходу.

Андрей Черных, «Единая Россия» </b></html>:

- Конечно, мировой экономический кризис не закончен и он будет продолжаться. То, что мы наблюдали в преддверии 2 августа в Соединенных Штатах, никуда не ушло, оно не рассосалось. Понятно, что мы все в мировой экономике завязаны друг с другом в договорных, партнерских, финансовых отношениях. И если то, что отложилось в США 2 августа, будет происходить, понятно, оно коснется и нас.

Это иллюзии, что кто-то готов к приходу кризиса. Это то же, что спрашивать: «Вы готовы к приходу землетрясения?» Никто не готов к приходу землетрясения, но все должны показать, что они готовы эффективно и быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. В целом наша страна сегодня достаточно понятно и стабильно развивается. Пусть есть и небольшое развитие, но такое развитие есть. Чем подорван стабилизационный фонд? Там землетрясение случилось? Стабилизационный фонд мы не только тратим, но и пополняем. Он и служит для того, чтобы из него деньги брать для покрытия каких-то проблемных точек. Поэтому я считаю, что страна чувствует себя достаточно неплохо, мы понимаем и правильно оцениваем возможные последствия этого кризиса. Но ни одна страна не готова к реальному приходу кризиса потому, что он будет развиваться по своим отчасти стихийным законам. А как кто поведет себя во время пожара, не знает никто, но пожарные части есть у всех.

Единственное, что мы как политики регионального масштаба должны сделать - провести выборы 4 декабря. Чтобы у нас появился новый парламент, в стране появилась новая Дума. Вот что зависит от депутатов. Мы примем бюджет 2012 года. У нас бюджет развития, он все равно в плюсе. И мы сделаем все для того, чтобы этот бюджет был выполнен. Я бы посоветовал горожанам не привыкать много тратить. Это самый добрый совет. С улыбкой относиться ко всему, что произойдет в будущем. Нужно иметь позитивный настрой и все будет хорошо.


Геннадий Озеров, ЛДПР :

- Если кризис коснется Европы и мира, то России коснется тем более, это вне всякого сомнения. Это не пустые опасения. Себя изолировать от всего мира с учетом какого-то национального достояния, фонда такого-то, какой-то финансовой подушки Россия не сможет в полной мере. Где-то как-то компенсировать возможно, но в целом – конечно коснется. Скорее всего кризис будет. Не могу сказать, насколько он будет мощным. Нестабильность доллара и евро и в целом экономическая нестабильность в мире говорят о том, что кризис возможен сегодня.

Думаю, Россия сегодня меньше готова к кризису, чем в 2008 году. Потому что в значительной степени мы ту подушку безопасности, которая была у нас, израсходовали. У нас увеличился внешний долг. Тогда у нас внешний долг был очень малым, сегодня он уже большой, поэтому влияние кризиса непосредственно на Россию может быть боле существенным. Не думаю, что сегодня власть способна быстро реагировать. Мы находимся в стадии подготовки к выборам и Государственной Думы, и в некоторых регионах. Не знаю почему, но до сих пор не определено, кто же будет нацелен на мартовские выборы – мы не знаем ту политику, которую может повести кандидат, который будет в будущем президентом. Всегда, когда нет ясности и определенности возможного курса, который изберет Россия, в том числе в области экономического развития, трудно предсказать единство действий в критической ситуации в период кризиса. Сегодня этого не намечается. Мнения разных партий разные. Оппозиционные партии находятся в меньшинстве. Мы можем сделать какие-то предложения, но они не будут поддержаны большинством в парламенте – «Единой Россией». Пример: Госдума – отчитывается министр транспорта. Его давно надо было снять. Самолеты взрываются и падают, поезда взрываются, пароходы тонут. «Единая Россия» единственная говорит: мы еще посмотрим… Давно надо было Левитина убрать!

Лично в своей семье я никак не готовлюсь к кризису – я живу на одну зарплату. Она в парламенте несколько больше, чем у кого-то на другой работе, но у меня других заработков нет. Я бы мог посоветовать всегда, если есть возможность, приобретать недвижимость. Это связано с квартирой или с земельным участком. Они всегда будут эквивалентны. Держать средства просто в мешке, в чулке, в той или иной валюте на сегодняшнее время не целесообразно. Желательно приобрести тот будущий наиболее значимый эквивалент. У кого есть возможность, золото приобретают. А вообще, всегда, если есть такая возможность, это недвижимость. Если есть квартира, не старайтесь ее продать. Если есть земельный участок, не старайтесь сегодня от него избавиться.

Владимир Гольман :

- Это измышления экономистов, которые не владеют практической экономикой, поэтому говорить не о чем. Придет кризис, будем думать о нем, но пока я предпосылок того, что грядет какой-то кризис, не вижу. Тот кризис, который в 2008 году произошел, практически лично меня не коснулся. Но то, что компании малые разорились, это произошло из-за той политики, которую вело правительство. Им неинтересно было заниматься с малыми компаниями. Не понимаю, почему банкам давали миллиарды для погашения непонятно чего. Не понимаю той политики, которая идет против народа.

Кризис 2008 года коснулся всех стран. Сегодня у нас об этом кризисе говорит только Кудрин. Не могу понять, на каком основании он это говорит. Когда говорят все экономисты, президенты всех стран, это понятно. А на каком основании Кудрин делает выводы, я не очень понимаю. Президент у нас – историк римского права. Он в экономике, на мой взгляд, не все понимает. Те люди, которые стоят во главе страны, во главе части городов, не понимают в экономике просто ничего. Какие они могут принимать меры, даже никто не знает. Они подписывали каждый квартал отчеты финансовые, разбираются в экономике? Я не могу про всю Россию говорить, могу про город. У нас в городе положение сложное – малый и средний бизнес гибнет потому, что предприятия не могут существовать потому, что наше правительство не понимает, что такое малый и средний бизнес. Если бы оно озадачилось этим, а для того надо пойти им на курсы, посидеть месяца три, проштудировать экономику, тогда можно было бы говорить на равных. Они вообще ничего не понимают, о чем говорить-то?

Никто не знает, что может произойти. Мы живем в стране, которой управляют люди, которые не были ни управляющими трестами, ни директорами заводов, ни директорами совхозов, колхозов, промышленных предприятий. Живем в стране, где работают непрофессионалы. Когда будет наш парламент собранием людей, которые были бы профессионально подкованы, имели опыт работы в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, тогда можно будет о чем-то говорить. А мы живем в стране, которой управляют или олигархи, или какие-то непонятные люди, вновь испеченные политики, которые получили двухлетнее юридическое образование.

Владимир Дмитриев, КПРФ </b></html>:

- Так как в самой системе капиталистической периодичность кризисов уже заложена, совершенно очевидно для меня, что очередная волна будет, и не исключено, что это будет именно в 2012 году. Россия сейчас готова в меньшей степени, чем это было в 2008 году. Во-первых, у нас так называемая подушка безопасности была существеннее. Мы знаем, какой был запас валютный и золото-валютный, сейчас он безусловно ниже и насколько он восстановился, трудно сказать, но он меньше. Мне кажется, что эффективность принятия решений властями в борьбе с этими явлениями как была очень слабой, так она и остается.

Каких-то специальных накоплений я никогда не делал и не делаю, а людям можно посоветовать на ближайших выборах сделать правильный выбор. Для того, чтобы нам уйти от той капиталистической системы, которая предопределяет периодичность кризисов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram