18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

4 ноября 2003, 14:36

Михаил Бродский: И губернатор, и Законодательное Собрание хотят лучшего для города и поэтому всегда способны договориться

Корреспондент ЗАКС.Ру (далее - Корр.): - Михаил Наумович, Вы - представитель Смольного в ЗакСе. Есть ли какие-то сложности в работе?

Михаил Бродский (далее - М.Б.): - В Законодательном Собрании происходит дискуссия между различными предложениями. Если говорить о таких сложностях, как несовпадение мнений по ряду вопросов между исполнительной и законодательной властью, то, разумеется, такое несовпадение будет. Но я совершенно уверен в том, что и губернатор, и Законодательное Собрание хотят лучшего для города и поэтому всегда способны договориться. Исключение составляют вопросы, касающиеся собственных интересов губернатора или депутатов  и при их решении неизбежно возникают кризисы.

Корр.: - Например?

М.Б.: - Переносы сроков, продление полномочий, распределение властных полномочий в отношении бюджета Санкт-Петербурга. По этим вопросам и возникает непонимание, но мне представляется, что оно может быть разрешено в рамках закона, причем не только законов города, но и в рамках законов Российской Федерации и Конституции.

Корр.: - Не может ли возникнуть такой кризис при рассмотрении текстовой части бюджета, в частности, тридцать седьмой статьи, которая как раз и перераспределяет властные полномочия?

М.Б.: - Тридцать седьмая статья является попыткой принять изменения в других законах, и методологически эта попытка не слишком удачна. Законы надо изменять отдельно, но поскольку бюджет Санкт-Петербурга является законом, нет никаких оснований, чтобы в его рамках не рассмотреть статьи других законов. Я говорю рассмотреть, а не принять.

Корр.: - Михаил Наумович, в продолжение темы бюджета города как бы Вы прокомментировали предложения ряда депутатов, в частности, Алексея Белоусова и Владимира Гольмана об увеличении его доходной части?

М.Б.: - Я отношусь к таким предложениям двояко. С одной стороны, являясь сторонником увеличения доходов Петербурга, я всегда говорил, что бюджет в рамках восьмидесяти миллиардов рублей  это позор для города. Наши резервы и возможности не используются в полной мере, и для улучшения существующего положения следует предпринять ряд шагов. С другой стороны, для того, чтобы эти доходы получить, нужно принимать законы, а эта работа не начинается с внесением бюджета. К внесению бюджета она должна быть закончена. Мы вынуждены были принять в первом чтении бюджет с низкой доходной частью потому, что у нас не было оснований, благодаря которым ее можно было увеличить. Предложения же Белоусова и Гольмана вполне разумны, но с точки зрения методики не отработаны. Непонятно, что будет происходить со строительными компаниями, если мы последуем предложениям Белоусова и будем передавать участки под строительство только после проведения открытых торгов. Не уйдут ли они регистрироваться в другой субъект Федерации? Такие вопросы нужно обсуждать со всеми заинтересованными сторонами и они должны решаться в рамках принимаемого нового Закона. В противном случае мы рискуем получить ситуацию, когда доходная часть окажется меньше рассчитанной, а это может обернуться трагедией для населения города.

Корр.: - Михаил Наумович, известно, что противоречия между исполнительной и законодательной властью  системные. Прогнозируете ли Вы создание в ЗакСе оппозиции?

М.Б.: - Вопрос о существовании устойчивой оппозиции  это вопрос о создании такой группы депутатов, которая заинтересована в смене губернатора или правительства. У нас в Законодательном Собрании была оппозиция Владимиру Яковлеву, которая была связана не с неприятием его отдельных предложений, а подвергала критике любую губернаторскую инициативу, и в основе этой критики лежало желание сменить главу города. Сейчас губернатор только что избран. Избран значительным большинством голосов и обладает большим кредитом доверия. Я думаю, что, по крайней мере, первые полгода, пока Валентина Матвиенко пытается настроить управление Петербургом на тот лад, который ей представляется эффективным, и пока плодов этого управления мы не видим, оппозиция сложиться не может. А вот оппозиция по отдельным вопросам обязательно будет. Но чем больше будет осмысления и прочувствования всех предложений, чем больше будет по ним критики, тем лучшие предложения будут приниматься. В этом смысл и соль депутатской работы.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





11:58 РЖД вернут более ста поездов, отмененных из-за пандемии

11:35 Эсеров смущает позиция Смольного относительно нового зоопарка

11:29 Азару грозит новый арест до 30 суток за одиночный пикет в поддержку Прокопьевой

11:27 Петербургские депутаты поддержали проект Беглова о сохранении архитектурного наследия

11:03 Депутаты одобрили кандидатуру Бельского на пост вице-губернатора

10:54 Фреска с Бродским "переехала" с улицы Пестеля на крыши Пяти угров

10:38 Закон о "наливайках" прошел третье чтение в ЗакСе Петербурга

10:31 Число зараженных коронавирусом в России превысило 700 тысяч человек

10:25 Беглов и Макаров вспомнили о поправках в Конституцию, поздравляя с Днем семьи, любви и верности

9:54 СМИ: ФСБ прослушивала телефон и читала почту Сафронова

9:30 Член ОП предложила Путину перенести День России на 1 июля

7 июля, 23:07 Петербургская акция в поддержку Сафронова обошлась без задержаний

7 июля, 21:48 Суд отправил Сафронова в СИЗО на два месяца по делу о госизмене

7 июля, 21:44 В Петербурге началась акция против притеснения журналистов

7 июля, 20:28 Собчак задержали на пикетах у здания ФСБ в поддержку Сафронова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru