ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 15 ноября 2011, 17:27

Петербургские политики: Долгополову нужно научиться себя вести

Помощники кандидата в депутаты Законодательного собрания по списку "ЕР" Максима Долгополова на акции протеста против уплотнительной застройки столкнули 72-летнего мужчину с кузова машины, и тот получил открытый перелом руки. В интернете размещены видеозаписи, не оставляющие сомнений в том, кто и почему это совершил. Сомнения есть только у самого «виновника торжества», отказывающегося общаться с прессой, но пытающегося убедить общественность, будто имела место провокация, а он совершенно ни при чем.

На проходивший в воскресенье митинг на улице Маршала Новикова возглавляемая Максимом Долгополовым делегация с партийной единороссовской символикой прибыла для того, чтобы убедить людей, что у них все хорошо. Собравшиеся вполне предсказуемо начали освистывать гостя и возмущаться его цинизмом, а организаторы митинга пытались забрать у незваного спикера микрофон. Бегавшие хвостиком за Долгополовым мужчины старались пресечь подобные попытки и отталкивали недовольных граждан от стоящего на кузове "Газели" кандидата в депутаты.

Когда особенно назойливый 72-летний мужчина вскарабкался на сцену, то помощники-охранники кандидата в слуги народа не выдержали и скинули его на землю. В результате у человека оказался открытый перелом руки. Следом часть присутствовавших на митинге попыталась вступиться за пострадавшего и ответить адептам партии власти не по-христиански, но наконец-то прозревшая милиция стала задерживать наиболее активно выражавших свое недовольство граждан. Тем не менее, один из обидчиков пожилого человека все-таки успел схлопотать по лицу. Правда, для милиции он показался абсолютно неинтересен даже после того, как прибывшие врачи зафиксировали травму у пострадавшего от свиты Долгополова.

После этого сам Максим Долгополов разразился в интернете пространными рассуждениями о том, что он прибыл на митинг против уплотнительной застройки исключительно с миссией доброй воли и просвещения. По его словам, граждане зря разорялись, так как новый губернатор вслед за своим предшественником тоже запретил «уплотниловку», а раз так, то можно уже ничего не опасаться. Но в ответ якобы без пяти минут народному избраннику чуть ли не в душу плюнули некие «партизаны».

Оказывается, в молодого любителя русской бани и антикризисного менеджмента (согласно страничке ВКонтакте.ру) какой-то бузотер кинул камень. А когда в качестве защиты своего босса помощники скинули мужчину с машины и началась потасовка, то Долгополова даже умудрились огреть специально, видимо, припасенным для визитера багром. Понятное дело, багром будущего единоросса не прошибешь, да и доблестная милиция, как считает он сам, проявила себя во всей красе, рассеяв избирателей и повязав наиболее активных участников акции.

Инга, представившаяся помощницей Максима Долгополова, сообщила, что подробности произошедшего нужно спрашивать у него самого. Правда, она проигнорировала просьбу пообщаться непосредственно с ним, переадресовав к блогу кандидата. Единственное, что удалось у нее узнать, - то, что телесные повреждения мужчине причинили вовсе не посторонние люди, а именно «помощники» кандидата Долгополова. А после вопроса о том, какую угрозу представлял 72-летний мужчина человеку, интересующемуся единоборствами (упомянуто в разделе «интересы» на сайте ВКонтакте.ру) предпочла бросить трубку. Корреспондент ЗАКС.РУ попросил прокомментировать скандальную ситуацию, спровоцированную выдвинутым от партии «Единая Россия» кандидатом накануне выборов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров: </b></html>

- Если это так, то однозначно эта ситуация будет не просто подробнейшим образом изучена, обязательно будут приняты меры. Я не совсем в курсе всех подробностей этого дела, только вчера прочитал, но убежден в том, что даже во время предвыборной кампании, когда все обострено и когда эмоции перехлестывают через край, надо оставаться человеком, вести себя корректно, грамотно и уважительно. Тем более к старшим. То, что ситуация требует анализа и разбирательства, это факт. В том числе и принятия мер. Лично у меня это вызывает не только чувство сожаления и недоумения, но и полное неприятие.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Аркадий Крамарев:

- Свобода, конечно, свободой, и каждый имеет право выступать на митинге, в том числе и Долгополов. Но его люди не имеют права набрасываться на других. Вопрос о причинении этому мужчине телесных повреждений охранниками должны рассмотреть правоохранительные органы. Вплоть до возбуждения уголовного дела. Но это будет касаться тех охранников, которые столкнули человека. Не думаю, что они действовали по прямому указанию Долгополова. Наверное, он просто не смог дать заранее какие-то указания в отношении старика. Так что вопрос причастности самого Долгополова к причинению телесных повреждений гражданину спорный. А вот те, кто столкнул, безусловно должны за это отвечать, этот вопрос должны решать правоохранительные органы. Да, я могу выступать на митинге и с аргументами против высказываемых большинством, но то, что это принимает такие уродливые формы, говорит о нашей политической культуре. Может быть со стороны Долгополова не стоило настаивать. Но по поводу травм, причиненных человеку, кто-то должен отвечать.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии ЛДПР Геннадий Озеров:

- Если бы я был на месте Долгополова, то действовал бы только в рамках принятого регламента по выступлениям - приглашали, не приглашали, и был бы корректным и деликатным. И никаких рукоприкладств не должно быть. Если бы я был организатором, нужно было бы посмотреть, приглашался или не приглашался, может быть, сам пришел Долгополов. Но если произошло грубое вмешательство со стороны прибывших - в данном случае, Долгополова - то, мне кажется, раз человек получил травму и прочее, то снимаются врачебные показания и материалы передаются в соответствующие органы.

По партийной линии в данном случае принять решение должна «Единая Россия» и дать соответствующую оценку в корректной форме. Хотя сегодня я не уверен, что в период выборов эта оценка будет должным образом дана, что должным образом отреагируют административные органы данного района и партийные органы. Сама ситуация заслуживает только осуждения, и излечить это может только передача материалов в соответствующие органы. Если бы такое случилось с представителем ЛДПР, вне всякого сомнения, был бы собран координационный совет и принято решение - вплоть до изъятия человека из списков партии на выборах. Человек, идущий на выборы, прежде всего не должен себя так вести.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии КПРФ Владимир Дмитриев:

- Я все-таки глубочайшим образом уверен, что такого с членом КПРФ не будет по той причине, что это не мы 20 лет народу обманываем народ. Не говорим: «вот-вот и вы заживете нормально, спокойно, с перспективой на будущее, с уверенностью в завтрашнем дне, и пенсионерам будет всего хватать, и бюджетникам будет всего хватать, и со здравоохранением все будет нормально, и с образованием, и так далее».

Ты, может быть, сам по себе и хороший человек, но ты в той команде, которая обманывала и, судя по всему, не намерена прекращать обманывать людей. Ты к людям приходишь. Это мероприятие не твоей командой организовано. И получаешь то, что, наверное, и должен был получить - презрение людей, ту ярость, то неудовлетворение сегодняшней жизнью, которые вылились на конкретного человека. Я его совсем не знаю. Не исключено, что сам по себе он не достоин такого отношения к себе, но он представляет ту команду, градус накала к которой сейчас в обществе очень высок.

Думаю, партия должна подсказать своим коллегам, что в чужой огород соваться не нужно. Если это мероприятие не твое, то, наверное, зря ты туда пошел. Для начала, раз мы с таким явлением начали сталкиваться, наверное, есть смысл своих коллег предупредить, что делать этого совершенно не нужно. Ты же и людей провоцируешь на серьезные вещи, которые нам показывают: уважаемые, прекращайте баловаться с огнем.

Руководитель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник: </b></html>

- Если все было именно так, то, по всей видимости, этот товарищ и его соратники - жлобы и мерзавцы. Как, видимо, и старшие товарищи. Если бы была нормальная партия, то она должна была бы исключить такого человека и из партии, и из списка. Ну и, конечно, милиция должна отреагировать. Так должны поступить. Но я думаю, что так не поступят. Кому еще непонятно, что за партия «Единая Россия», на тех эта история как-то сможет повлиять. Кому понятно - все это противно, омерзительно, но неудивительно.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram