ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 28 ноября 2011, 12:59

ЕдРо: железную волю дарить старушкам продукты не сломит ничто

В нечеловеческих условиях движутся навстречу выборам единороссы. Без света и воды (блага цивилизации отключают им несознательные председатели ЖСК), помогая друг другу скупым лучом велосипедного фонарика, они ночами рассовывают по пакетам рулеты и кофе. Чтобы наутро, в приветливом дневном свете, за заслуженными подарками пришли ветераны. Мучения энтузиастов не проходят даром: благодарные избиратели твердо знают, от имени каких депутатов их облагодетельствовали.
 
Здесь был депутат

Скандал разгорается на проспекте Косыгина, дом 7, корпус 1. Несколько помещений площадью 90 квадратных метров на первом этаже занимает Совет ветеранов №31. В середине прошлой недели сюда начали массово завозить продукты, предназначенные для посетителей заведения. Благородные намерения инициаторов акции «каждому ветерану по специальному приглашению: банка кофе и рулет в подарок» омрачило поведение председателя жилищно-строительного кооператива №1249 (ЖСК) Ларисы Кузнецовой. Она отключила постояльцам электричество и вызвала сантехников, которые с помощью специальной заглушки должны перекрыть воду. Более того, она постоянно норовит запереть фасовщиков подарков внутри помещения, а затем вызвать милицию. Мол, пусть покажут документы, на основании которых имеют право находиться внутри. Документы ей показывать отказываются (потому, вероятно, что их не существует). Зато в распоряжении благодетелей есть муниципальный депутат-единоросс Марат Козлов (общественности известен как защитник Охта-центра). Во время визита ЗАКС.Ру председатель и народный избранник как раз воевали за «ушки» железной решетки. Кузнецова намеревалась вставить в них замок и защелкнуть его. Козлов подставлял руки и пальцы, желая предотвратить такой поворот событий (внутри помещения были его коллеги). Победила партийная хватка.
 
- Да сидите вы внутри. Хорошо. Просто покажите документы, на основании которых вы там находитесь, - требовала председатель ЖСК.
- Меня просто попросили помочь разложить подарки. У меня документов нет. И вообще, включите свет и канализацию, - парировал Козлов.
- Вы даже по ночам, когда уходите, свет не выключаете! Вы не только отказываетесь за него платить, вы нас даже к счетчикам не пускаете! Естественно, я электричество вам отключила…
- Ну а канализацию? Мы ей даже не пользуемся! – взывал к разуму депутат.
 
Между тем 90 квадратных метров 31-го Совета ветеранов вовсе не простые. Они помнят в своих стенах депутатов Законодательного собрания Игоря Риммера и Александра Кущака (оба из «Единой России»). Само здание относится к избирательной территории первого парламентария. Однако находится практически на границе с округом второго.
 
ЖСК – не мышеловка, бесплатного сыра нет

 Кузнецова стала председателем ЖСК минувшим декабрем. Ее предшественники, по ее словам, так или иначе отстаивали интересы местного муниципала Александра Ерохина. В свое время народный избранник даже создал муниципальное унитарное ремонтно-эксплуатационное предприятие (МУРЭП) «Пороховые», которое обслуживало ряд домов, в частности, и описываемый в данном тексте. Само здание было построено в 1987 году (жильцы инвестировали в строительство и с самого заселения являлись собственниками). К 2009 году в доме начали часто происходить аварии. В связи с чем было решено переизбрать руководство ЖСК. Так с поста председателя ушел «бессменный» Александр Гамаюнов, работавший, якобы, в слишком тесном контакте с Ерохиным. Два последующих руководителя кооператива сменились очень быстро.
 
- Последний председатель вообще не скрывала своих целей: сделать себе трубы, а дальше ничего не надо, - поясняет Кузнецова.
 
В итоге в конце декабря 2010 года во главе кооператива оказалась собеседница ЗАКС.Ру. После того, как «подняли документы», на поверхность всплыли несколько странных вещей. Во-первых, подвал здания без всяких правоустанавливающих документов занимала некая столярная мастерская. По словам нынешнего председателя ЖСК, имеющая отношение к Ерохину. Мастерская отправилась на улицу. Вместо нее весенней ночью к дому пришли неизвестные молодые люди. Баллончиками они нарисовали на стенах свастики, лозунги типа «Кузнецова – сдохни!» и прочие обещания, связанные со смертью и перерезанием горла.
 
Данное событие не остановило руководителя кооператива: на очереди был Совет ветеранов. По легенде (именно так оценивает эту информацию Кузнецова), учреждение занимает помещение еще с советских времен. Якобы так решили при постройке дома. Руководит им некая Нина Варенина. Как уверяет Кузнецова, ставленница Ерохина.
 
- Помещение изначально принадлежало городу, КУГИ. Совет ветеранов находился там на основании устного согласия. Сейчас оформляются документы о передачи помещения району. Нельзя говорить, что совет ветеранов там находится незаконно, потому что нет запрета на его нахождение, - проясняет ситуацию ЗАКС.Ру пресс-секретарь Красногвардейского района Андрей Муранов. - А когда КУГИ подпишет документы, это станет закреплено юридически.
 
Впрочем, нескольку по-иному трактует ситуацию Кузнецова.
 
- Согласно техническому паспорту и уставу, здесь никогда не было Совета ветеранов. На наши запросы администрация Красногвардейского района ответила, что помещение принадлежит городу, в аренду не сдается. Ветераны, соответственно, занимают его без правоустанавливающих документов. Это раз. А два – городу оно вовсе не принадлежит. В реестр оно было внесено по липовым документам, что мы намерены доказывать в суде, - утверждает Кузнецова.    
 
Более того, ветераны в доме практически не бывают. Чаще в нем сидят юристы, маркетинговые компании, проводятся собрания председателей ТСЖ ближайших зданий и т.д. Коммунальные услуги за них оплачивают жильцы здания.
 
- Несколько раз по разрешению Совета ветеранов я встречался там с председателями ТСЖ, - рассказывает ЗАКС.Ру Игорь Риммер.
- Я иногда заезжаю туда к ветеранам, - вторит коллеге Александр Кущак.
 
Кузнецова уверяет, что Риммер имеет значительно большее отношение к зданию. Еще осенью рядом с дверью Совета ветеранов, якобы висела бумажка: «Приемная депутата Законодательного Собрания СПб по 22 округу Риммера Игоря Сергеевича». Ниже – часы работы и адреса приемных. В частности, Косыгина, 7 (фото ниже).
 


- Моей приемной там быть не могло. Там была приемная Кущака, - открестился парламентарий.
- Моей приемной там нет. Это вообще территория Риммера, - парировал Александр Кущак.
 
Роковое пламя

Между тем месяц назад бои за помещение перешли в активную фазу. Кузнецова вместе с жителями, ободренными тем, что Совет ветеранов, по их убеждению, помещение занимает незаконно, принялись снимать его вывески. Днем их вешали заново. Противостояние продолжалось несколько дней, пока ночью 28 октября на место не прибыли неизвестные молодые люди, вооруженные автомобильной покрышкой и канистрами с бензином. Не торопясь, они взобрались на крыльцо Совета ветеранов, облили принесенную резину горючим и подожгли. Под звуки взрывов канистр с бензином злоумышленники покинули зону видимости камер наружного наблюдения (видео ниже). Уже на следующий день, опасаясь повторного визита преступников, Совет ветеранов полностью отгородил свое крыльцо железными решетками. Теперь Кузнецова не может подобраться к их вывеске, надежно защищенной стальными прутьями.
 
- Помещение передано в КУГИ. Его сейчас оформляют. Потом туда въедут общественные службы, а одну комнату, видимо, оставят ветеранам, - рассказывает Риммер.
 
- Помещение пытались сжечь. На самом деле оно принадлежит городу, но председатель ЖСК ведет себя некорректно по отношению к ветеранам. Сейчас помещение регистрируют. Когда процесс будет окончен, его, вероятно, передадут на социальные нужды. Там всегда были ветераны, - поясняет Кущак.
 
Спустя несколько дней после поджога и установки решетки за стеклами больших окон витринного типа Совета ветеранов появился красочный широкий флаг «Единой России», рассказывает Кузнецова. Чтобы в ночных сумерках редким прохожим его было лучше видно, ветераны перед уходом свет не выключали. В итоге гордое знамя недолго украшало окрестности. Уже на следующий день Кузнецова отключила электричество.
 
Банка кофе или смерть

 А спустя еще несколько дней председатель Кузнецова, муниципал Козлов и ЗАКС.Ру встретились у стальной решетки Совета ветеранов. Как помнит читатель, Кузнецова в очередной раз пыталась повесить на калитку замок и угрожала полицией, Козлов пытался помешать ей и тоже угрожал полицией, ЗАКС.Ру следил за происходящим.
 
Пока на место происшествия мчались два наряда, участковый и замначальника 13 отдела полиции Красногвардейского района, у решетки собралась небольшая группа жителей и членов правления ЖСК. Наблюдатели, как и председатель, в очередной раз стали допытываться, когда совет предъявит документы и заплатит по счетам. Козлов объяснял, что за арендаторов он не отвечает, а просто пришел по их просьбе помочь расфасовать продукты. Нужно засовывать баночки с кофе и рулеты в мешочки, потому что на следующий день за ними придут толпы ветеранов. И если не успеть, могут произойти необратимые события.
 
- Что они, умрут без вашей банки кофе? – возмущалась Кузнецова.
- Да. Вы не знаете ветеранов. А я знаю. Многих, - загадочно уверял муниципал. – Не беспокойтесь, никакой агитации не будет, - успокаивал он.
- Да, да, конечно. Никакой агитации. К подруге моей мамы в округе Кущака на Индустриальном, 36, пришли в квартиру, вручили приглашение прийти за подарком на завтра к нам – вот в этот совет – и шепнули голосовать за «Единую Россию», – посмеивалась член правления.
 
Уже в отделе полиции в беседе с ЗАКС.Ру о тяготах жизни Марат Козлов демонстрировал два принесенных фонарика – без них в темноте невозможно фасовать подарки. Один – велосипедный. Депутат вот уже 5 лет передвигается по городу на двух колесах. Второй – новенький, еще в упаковке, светодиодный. Его Козлов специально ради ветеранов приобрел за 200 рублей.
 
- Это налобный. Я решил, так будет удобнее, - пояснил собеседник ЗАКС.Ру.  
 
Сама жизнь рассудила спор между несознательным председателем ЖСК и радеющим за избирателей депутатом – умрут они без подарков или нет. Хотя раздача продуктов была назначена на воскресенье, пенсионеры начали подтягиваться еще с вечера субботы.
 
- А где здесь подарочек получить? Нам из общества ветеранов сказали прийти. От Кущака, - сыпала соль на рану Кузнецовой старушка-разведчица (видео ниже).
 
- От меня подарки там не выдавали, - уверил ЗАКС.Ру Игорь Риммер. - Я юрист по образованию. Никогда не подставляюсь. Каждый шаг свой рассчитываю, когда что-то делаю. Настолько защищаюсь законом, что мелких проколов никогда не делаю. Если уж погорю, то на чем-то большом, - шутливо резюмировал парламентарий.
 
- Я никогда подарками не занимался и не занимаюсь. В нашей избирательной кампании это помещение не использую, - открестился от кофе с рулетами Александр Кущак. - Если там кто-то что-то раздает, нужно уточнять, кто именно и что именно.
 
В назначенный воскресный день с 9 часов утра к совету потянулись пенсионеры. Спустя несколько минут после того, как за ними закрывалась ветеранская дверь, они выходили на улицу уже счастливыми обладатели продуктов.

Олег Мухин

             


             


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама