ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 декабря 2011, 18:29

Проценты-кочевники: единоросс набрал 3,03%

Не все кандидаты-единороссы чувствовали себя на минувших выборах уверенно. В то время, как коллеги боролись за десятки процентов, Евгений Никольский на округе отвоевывал каждую сотую. В результате «патриотов» с праводелами все же обогнал, а вот от ближайшего соперника – «Яблока» - отстал в 5 раз. На этом округе Горизбирком насчитал ЕдРу 3,03%. Это – в итоге. А сразу после выборов было больше 25.

Евгению Владимировичу Никольскому очень не повезло с избирательной территорией. Казалось бы, подобрана она была правильно. Именно здесь Евгений Владимирович является главой муниципалитета Лахта-Ольгино. Когда его выбирали в совет, он пользовался поддержкой у избирателей. И, очевидно, рассчитывал на нее и на ЗакСовских выборах. Ан нет. За Никольского проголосовали лишь 959 избирателей. А если еще вычесть его собственный голос (ведь муниципальные депутаты практически всегда живут на своих округах), получается вообще 958.

В таком низком рейтинге, очевидно, виноват злой рок. Дело в том, что на соседних округах единороссы набрали по 30%. На 28-й избирательной территории – 29,7%, на 45-й – 30,41%. Разве что на 51-й – 20,19% (все эти территории граничат с 43-й Евгения Никольского). Поначалу, правда, и злополучный глава муниципалитета не отставал от соседей. Сразу после выборов ему насчитали 25,83%. Потом рейтинг пополз вниз до 22,89%. 7 декабря у Никольского было 23,32%. А 12-го стало 3,03%.

Испариться проценты, конечно, не могли. Почти все они того же 12-го декабря обнаружились у оппонента Никольского – Геннадия Борисовича Волчека. Геннадий Борисович раньше был депутатом от ЛДПР. Теперь он станет им снова. Правда, на этих выборах удача улыбнулась оппозиционеру так же неожиданно, как отвернулась от единоросса. Сразу после подсчета голосов Геннадию Борисовичу насчитывали 11,4%. Потом они плавно поползли вверх до 13,78%. К 7 декабря кандидат прибавил еще одну сотую (13,79%), а 12-го почти утроил свой результат – 34,08%.

Сами кандидаты – счастливец и несчастливец – в беседе с ЗАКС.Ру оказались крайне лаконичны.

- Пользуюсь телефоном только по служебной необходимости. Вы задаете вопрос, не относящийся к служебным необходимостям, - поделился с редакцией своими принципами Евгений Владимирович Никольский.

С Геннадием Борисовичем Волчеком беседа получилась еще короче. Услышав вопрос, каким образом увеличился его результат – был ли произведен пересчет голосов или просто не все протоколы на момент 7 декабря были введены в систему ГАС "Выборы" – Геннадий Борисович предпочел воздержаться от комментариев.

Получить информацию у избирательных комиссий также не удалось. В территориальной (№12) ЗАКС.Ру пояснили, что председатель и секретарь отдыхают. Будут через несколько дней. Все остальные члены прекратили свою работу. Есть только бухгалтер.

В городской комиссии ее члены либо не в курсе, либо не подходят к телефонам.

Впрочем, на самом деле, как выясняется, никакой проблемы в данной истории нет. «Единой России» пропавших голосов не только не жалко, но они, как считают в партии, даже демонстрируют степень демократичности прошедших выборов, объяснили ЗАКС.Ру. А демократичность выборов, как известно, большой плюс.

- Никаких особых комментариев по 43-й избирательной территории региональное отделение не имеет, - пояснила ЗАКС.Ру пресс-секретарь петербургской «Единой России» Татьяна Каменщикова. - Никаких юридических действий, связанных с территорией, на данный момент не предпринимается.

Естественно, не обошлось и без ложки дегтя. Хотя все всем довольны, политологи видят за цифрами интриги и торги.

- Конечно, прошедшая избирательная кампания преподнесла нам много сюрпризов и явила много чудес. Но в данном случае кочующие проценты являются результатом торга. Он велся между Денисом Волчеком и «Единой Россией», - уверен политолог Александр Конфисахор.

Денис Волчек и Геннадий Волчек – абсолютно разные, хоть и близкие люди. Первый депутатствует в ГосДуме, а раньше заседал в ЗакСе. Перед отъездом в Москву он передал мандат своему отцу – Геннадию Волчеку. Чтобы не нарушать семейной идиллии, несколько человек, которые по рейтингу (по итогам выборов в ЗакС 2007 года) стояли выше старшего Волчека, от своих мандатов абсолютно добровольно отказались.

- Денис Волчек (Волчек-сын – прим. ЗАКС.Ру) изначально был правой рукой Кости-могилы (Константин Карольевич Яковлев – один из влиятельнейших петербургских криминальных авторитетов 90-х годов – прим. ЗАКС.Ру). После гибели Кости-могилы Волчек перенял все его связи и систему влияния. При Валентине Матвиенко он занял место одного из тех людей, которые отвечали за формирование правильного электорального результата самой Матвиенко и ее команды, - проводит исторический экскурс столичный политолог Станислав Белковский.

Более тщательно за петербургскими выборами следил Александр Конфисахор. Ситуация с ЛДПР его особенно волновала.

- По первым результатам выборов шестым номером в партийном рейтинге значилась действовавшая в минувшем созыве депутат Елена Бабич. И если бы Владимир Жириновский от мандата отказался, последний достался бы ей. А Геннадий Волчек был только где-то в районе 7-го номера. И то – в лучшем случае. Но потом торги начал его сын, буквально передавший в свое время отцу свой округ «вверх ногами» - не от отца к сыну, а наоборот. В итоге Геннадий Волчек оказался на 4-м месте, - констатирует Конфисахор.

Рекордно низкий рейтинг партии власти собеседник ЗАКС.Ру практически не комментирует. По его мнению, 3% получились «по недосмотру». Спустя несколько дней после выборов люди уже устали, все были на нервах. Наверное, просто забыли до цифры 3 написать еще какую-нибудь, а недостающие проценты взять у других партий, полагает Конфисахор.

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама