ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 9 января 2012, 20:27

Кремль и выборы губернаторов: "только дебилы держатся одного мнения"

Возможно, уже в первую рабочую неделю января 2012 в Кремле начнут писать закон о том, как вернуть в России прямые губернаторские выборы. Президент Медведев в своем обращении к Федеральному собранию сказал, что они (выборы) нужны, причем – в ближайшее время. ЗАКС.Ру поговорил с активными защитниками и противниками реформы по отмене выборов глав субъектов. И выяснил, что они думают о словах гаранта Конституции.

Для справки: прямые выборы российских губернаторов были отменены тогдашним президентом Владимиром Путиным в 2004 году. Поводом послужил теракт в Беслане, после чего Путин выступил со специальным телеобращением к россиянам. Тогда же было объявлено и о других важных изменениях, в том числе об изменении принципа формирования Госдумы (отмены одномандатных округов и переход к выборам исключительно по партийным спискам).

Виталий Милонов, депутат ЗакСа от "Единой России", в прошлом – сторонник отмены губернаторских выборов</b></html>

Всё-таки президент говорил не совсем о прямых выборах. Кандидатуры потенциальных губернаторов всё равно будут согласовываться политическими партиями. Что касается моего личного отношения, не считаю, что это так уж сильно поможет. Снег зимой от этого идти не перестанет. Я хорошо помню, как в 1990-е в Петербурге пришли к власти ужасные силы - губернатор Яковлев и все те, кто сейчас называет себя "оппозицией". Именно при них наш город вместо "Северной столицы" стали называть "криминальной". Так вот, я напомню, что эти люди пришли к власти на свободных выборах, демократическим путём.

Думаю, что президент озвучил свою инициативу не из "страха" перед Болотной и проспектом Сахарова. Но митинги - это индикатор настроений народа. Заявление Медведева вовсе не означает, что в России начнется некая политическая "оттепель". По той причине, что у нас не было "зимы". Наша тоталитарная "зима" была ещё в советские годы. Вот в США недавно стало возможным задерживать людей на любой срок по подозрению в террористической деятельности - вот это "зима". Предложение вернуться к выборам – не уступка оппозиции. Это делается для народа. Сейчас есть коммунисты, есть эти несчастные "выхухоли"... но нормальной демократической оппозиции в стране нет. Я сам хочу, чтобы в России действовала демократическая оппозиционная партия, придерживающаяся рыночных взглядов. А пока есть только те, кто называет людей "хомячками". Или вообще этот фашиствующий гопник Навальный.

Действительно, я поддерживал отмену губернаторских выборов. Но знаете, только дебилы держатся постоянно одного и того же мнения. Здесь можно провести параллель с врачом, который знает, когда больному надо давать антибиотики, когда витамины, а когда ему требуется хирургическая операция. И да, не надо разделять позицию Владимира Путина и Дмитрия Медведева, она у них абсолютно согласованная!

Артемий Галицын-Мурзаков, член петербургского исполкома "Единой России", в прошлом – сторонник отмены губернаторских выборов</b></html>

Очевидно, что в России сформировалось гражданское общество, и его запросы власть обязана удовлетворять. О возвращении выборов губернаторов говорил и премьер-министр Путин во время своей прямой линии, и Владислав Сурков в недавнем интервью "Известиям". Предполагаю, что прямые выборы будут вводиться постепенно, первыми будут те субъекты федерации, где срок полномочий глав регионов подходит к концу.

Думаю, будут и другие изменения в политической жизни страны. Запрос на них формирует общество. В начале 2000-х был запрос на "закручивание гаек", и эти меры позволили привести нашу политическую систему в норму. Как мы видим, несмотря на яркие выступления многих либеральных политиков, эти меры не задушили демократию, а напротив, сделали её взрослой и крепкой. Отмена прямых выборов губернаторов в то время была оправдана — на тот момент в стране были и сепаратистские настроения в национальных республиках, и откровенный криминал у власти в других регионах... Сейчас же мы имеем крепкие и сильные политические партии, которые способны быть фильтром при выборе глав регионов.

Максим Резник, депутат ЗакСа от "Яблока", с момента отмены губернаторских выборов своей деятельностью добивался их возвращения</b></html>

Ну что тут сказать? Молодец (Медведев - прим. ЗАКС.Ру). Включил мозги наконец. Чем вызвано это заявление? Страхом, желанием снизить волну протеста. Отмена была мотивирована цинизмом – власть цинично, использовав в качестве повода гибель детей, осуществила свои намерения по отмене выборов. Это было возмутительно и противно. Тогда общество это приняло, в основном. Сегодня не принимает. Поэтому и звучат такие заявления. Однако нужно понимать, что любые слова Медведева – абсолютная инфляция. Он пустобрех. Единственное, на что он способен – это греть место. Свобода – лучше, чем несвобода, а Медведев – лучше, чем не Медведев.

На самом деле стоит выбирать не только губернаторов, но и правительство. Это особо актуально для  Петербурга, например. Партия "Яблоко" очень давно добивается выборности исполнительной власти. Но она (выборность – прим. ЗАКС.Ру) актуальна, только если выборы честные. Сегодня, если бы выборы были честными, у нас было бы правительство, сформированное партиями "Справедливая Россия" и "Яблоко". Не только губернатор, но и люди, отвечающие за важные сферы деятельности, должны представлять ту или иную партию. В таком случае граждане будут понимать, что если что-то в деятельности чиновника будет вызывать вопросы, он понесет ответственность.

При этом я ничего не считаю относительно того, будут тезисы Медведева реализованы или нет. Потому что вообще не воспринимаю его слова всерьез. Как можно всерьез воспринимать человека, который не держит свое слово?!

Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения "ПарНаСа", с момента отмены губернаторских выборов своей деятельностью добивался их возвращения</b></html>

Мысль давно назрела. Еще в 2004 году причины отмены были надуманы. Требования вернуть прямые выборы глав регионов звучали давно. Не только от оппозиции, но и от властных элит. Понятно, что страну не удержать без сильных лидеров в регионах. Главное, чтобы озвученная инициатива не была отложена в долгий ящик. Думаю, добиться возвращения выборов все же удастся. Уступки, на которые они (власти - прим. ЗАКС.Ру) пошли, были вынужденными. И теперь, если Кремль откажется от своих слов, этого ему уже не простят. Надеюсь, через акции оппозиции мы ускорим исполнение обещаний президента. Здесь очень важно, что идею возвращения выборов поддерживают в элитах как Кремля, так и регионов.

Основываясь на словах самого Медведева и его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, думаю, что уже весной на законодательном уровне начнутся движения в направлении возвращения выборов. То есть самих выборов весной, может, еще и не будет. Но соответствующий законопроект уже внесут. И необходимые чтения он пройдет, полагаю, быстро.

Дмитрий Витушкин, Эдуард Текке

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram