ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Столп парламентаризма 23 января 2012, 12:42

Максим Резник: "Пакетное соглашение" - точка отсчета

 Максим Резник, "Яблоко"

Распределение постов в ЗакСе, как бы далек этот процесс не был от народа, вещь важная. Без сформированных комиссий и рабочих органов городской парламент - просто набор персон, лишенных возможности работать. Поэтому "пакетное соглашение", утвержденное в минувшую среду, можно считать точкой отсчета для нашего созыва. Получилось все не так интересно, как ожидали любители сенсаций, но зато не так плохо, как четыре года назад. Посты получили представители всех фракций, и уже одно это - хорошо. Между прочим, на подготовку соглашения ушел целый месяц. Но потерянное время, наверное, все же стоило того, чтобы начать реальную работу с единогласного утверждения "пакета".

Разумеется, хотелось бы большего. В том числе и большей прозрачности переговорного процесса, который как всегда был окутан тайной. Но даже и такой шаг навстречу политическим оппонентам, какой сделала "правящая фракция", уже можно поприветствовать. Видимо, у коллег есть понимание, что совместную работу лучше начинать не со скандала, а с переговоров. Значит, можно сказать, что нынешний созыв ЗакСа - более зрелый, более работоспособный. Соответственно, от депутатов будет больше пользы. И с этой точки зрения можно констатировать, что ситуация меняется в нужном направлении.

Самое важное, что никого не отрезали от работы - в "пакете" задействованы все пять фракций. Если бы это было не так, "Яблоко" от участия в "пакете" отказалось бы. Для нас важны не столько посты, сколько принципы их распределения. И в соглашении мы участвовали, исходя из этих соображений. Можно было, конечно, принять грозную позу и заявить что-то вроде "я дерусь потому, что дерусь". Потом разругаться со всеми и остаться в изоляции. От такой позиции толку - что для партии, что для ее избирателей - ноль. Воевать за дело можно и нужно. Но нельзя воевать со всеми и всегда. Так что "пакетное соглашение" в его нынешнем виде - скорее все же благо, чем зло.

Правда, надо сказать, что получить комиссию даже не полдела, а так, первый шаг. Надо еще посмотреть, будут ли наши коллеги столь же договороспособны в рабочем процессе, как в вопросе раздела постов. Всем ведь понятно, что любая самая хорошая инициатива без поддержки большинства останется лежать мертвым грузом.

А то, что инициатив у нас в сфере образования, науки и культуры будет много, можно не сомневаться. Не знаю, для кого как, а для нас именно эта комиссия была приоритетной. Половина фракции "Яблоко", кстати, пришла в ЗакС именно из сферы образования, и я в том числе. Так что мы знаем, насколько все в этой области запущено и что надо делать. Работа предстоит непростая. Но я считаю важным обстоятельством то, что у градостроительного сообщества появился еще один инструмент для реализации своих целей и задач.

Но распределение парламентских постов - лишь точка отсчета в работе собрания нашего созыва, не более того.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама