ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 26 января 2012, 22:00

Анатолий Кривенченко, СР: В лесу - сучки, а в суде – крючки

Накануне Нового 2012 года прошли выборы и первые масштабные митинги против фальсификаций результатов голосования. Казалось бы, адекватная власть должна отреагировать – наказать виновных в фальсификациях. Но сегодня у людей увеличивается чувство, что нас всех самым наглым образом продолжают обманывать. Городской суд Петербурга, который должен был 24 января начать рассмотрение иска "Справедливой России" о признании недействительными итогов выборов в Законодательное собрание, опять, после декабрьской проволочки, перенес рассмотрение дела на целый месяц.

Вы еще не догадались почему? Рассказываю: из-за того, что Горизбирком буквально в последнюю минуту предоставил запрашивавшиеся от него документы по процессу. Не надо быть депутатом или политологом, чтобы догадаться и объяснить причину. Наши граждане уже усвоили нехитрую арифметику отношений с властьпридержащими, которые в эпоху так называемой стабильности могут безнаказанно давить на дорогах простых смертных, отнимать у них собственность и т.д. Вот и в случае с иском моей партии "Справедливая Россия" налицо очередная попытка отвечающих за неукоснительное соблюдение закона "спустить дело на тормозах". В общем, все по старой русской поговорке: законы-то – святы, да исполнители – супостаты.  

С окончательными выводоми я спешить не буду, но не могу не обратить внимание на такие, например, тонкие намеки на толстые обстоятельства. Тысячи свидетельств и заявлений о фальсификациях, направлявшихся в соответствующие инстанции, прячутся одуревшей от безнаказанности чиновничьей рукой "под сукно", а кое-где по странному стечению обстоятельств уничтожаются в огне случайно произошедших пожаров вещественные доказательства фальсификаций. К чему привел протест против фальсификаций? Пока Следственный Комитет РФ возбудил по стране только 26 уголовных дел. Не странная ли это цифра для народа, который 4 декабря и в последующие дни видел воочию фальсификации хода голосования и подсчета? От продолжающегося неприкрытого обмана и манипуляций законом возмущение людей только увеличивается. Меня, например, как и многих сестроречан, голосовавших не только за "Справедливую Россию", возмущают попытки освободить от ответственности фальсификаторов выборов и их пособников. Мы прекрасно помним о том, как у нас приписывались к УИКам временно пребывающие граждане. Например, сотрудники из ГУП "Водоканал". Их присутствие сразу в нескольких списках избирателей на разных УИКах свидетельствовало о том, что  они не только своеобразным образом решили 4 декабря отдохнуть в санаториях Курортного района, но и проголосовать несколько раз подряд. Об организации такой "выборной карусели" мною было подано заявление в прокуратуру Курортного района с просьбой проверить данную информацию. И что же, каковы результаты проверки? По- черномырдински – как всегда: то "нет события преступления", то "нет состава преступления".

Сейчас мне вспоминается дискуссия, организованная прошлым летом газетой "Мой район", на тему "Почему Петербург стал аполитичным городом". Тогда я высказал мысль о том, что, если исходить из примера организации муниципальной кампании г-жи Матвиенко летом 2011-го года, то нас ждет безрадостная перспектива организации выборов в России. В самом начале 2000-х годов, когда технологии фальсификаций начали активно применяться,  мы думали, что дальше уже пойти в беззаконии, которое происходило на выборах, невозможно и некуда. Оказалось – можно, и есть куда. Муниципальные выборы Матвиенко показали, что фальсификаторы взяли курс на принцип "не важно, как голосуют, важно, как посчитают". Люди вообще могут не приходить на выборы, но власть всем объявит, что она получила поддержку большинства населения и якобы все законно. Тогда я и не подозревал, насколько мое предсказание совпадет с ожидавшей нас уже в декабре 2011 года действительностью. Матвиенковские ставленники во главе с В. Тюльпановым организовали просто "блестящую" избирательную кампанию. Теперь многих не оставляет ощущение, что результаты выборов просто нарисовали в свою пользу. Сами того не подозревая, эти господа льют воду на мельницу разрушения российской государственности. Именно поэтому так важно и принципиально, чтобы все причастные к фальсификациям выборов понесли суровое наказание. Ведь согласно Конституции и просто здравого смысла никто не может быть выше Закона. Печально, если на сторону покрывающих вину уголовных преступников, фальсифицировавших выборы, встанет еще и российская судебная система. В этом главный урок декабрьских выборов 2011 года.

Именно поэтому примеры, когда справедливость должна, но не может восторжествовать, когда суды затягивают рассмотрение исков "Справедливой России2, говорят об очень тревожных политических симптомах и перспективах. К какой политической пропасти нас тем самым подталкивают псевдорадетели о якобы государственных и народных интересах? Невольно возникает еще и такой вопрос: неужели вся государственная махина Российской Федерации под управлением обюрократившегося чиновничества обращена совсем не на дело поддержания закона и конституционного порядка и защиту интересов простых граждан? Ответы на эти вопросы дадут и судебные решения по искам "Справедливой России". И хотя при этом тяжело рассчитывать на российскую судебную систему (она прогнила и требует серьезных реформ), я все же надеюсь  на мужество и профессиональную честь отдельных представителей российского и петербургского судейского корпуса. Но самое главное - я рассчитываю на все возрастающую решимость нашего народа лишить доверия партию жуликов и воров. И судебной власти рано или поздно с этим народным мнением придется считаться.

Читайте также более ранние колонки автора: "Дело не в дисциплине, а в инициативе, смелости и профессионализме. Заметки вернувшегося депутата"


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама