Виталий Милонов, ЕР: От выборов губернаторов популизма не ждем
Президент России Дмитрий Медведев дал поручение подготовить к 15 февраля проект Федерального Закона о выборе губернаторов и, возможно, мы вернемся к выборам на должность губернаторов. Текст проекта уже готов, и любой с ним может ознакомиться на сайте Kremlin.ru. Этот законопроект довольно либеральный, и имеет принципиальное отличие от того, что было в прошлом - это процедура отзыва губернатора (в случае нарушение закона и за неисполнения своих обязанностей).
Отношение к законопроекту не однозначное, но хочу заметить, почти все политологи отмечают снижение качества управления назначенных губернаторов по отношению к выборным. При всей пестроте картины, суммарное впечатление стало хуже.
На мой взгляд ситуация заключена в двух аспектах - политическом и экономическом. Что касается экономических моментов, то допускаю вариант, при котором страна поделится на три неравные части. В одной из которых не изменится ничего, среднеразвитые регионы живут за счет своих небольших ресурсов, с умеренной поддержкой федерального центра. Структура их бюджета довольно устойчива, годовых изменений почти нет, и переход к выборности даже не поднимет особого популизма по отношению к социальной сфере, так как в России и так около 20% доходов бюджетов уходит на социальную политику, больше уже быть не может, Боливар не выдержит…
Вторая группа это наименее развитые регионы, где вливания бюджетных средств доходят до 90%, тут многое зависит от политики федерального центра. Потому что нет денег - нет возможностей (как говорят, сколько пива - столько песен). А у федерального центра есть возможность, например, законодательно контролировать расходы бюджетных средств.
Третья группа, ради которой это и затевается - регионы, которые имеют ресурсы. Вот у них-то судьба и будет зависеть от качества управления, от качества принятия решений выбранными губернаторами. Гарантий, конечно, нет, но шанс на появление ответственной политики возрастает.
Что касаемо политического аспекта, то главный аргумент в пользу избрания - это то, что граждане должны сами выбирать своего начальника. С одной стороны - нет возражений. Это довольно разумный и банальный аргумент. С другой стороны до 2004 года так и было, но особенной демократии не наблюдалось - выборы превращались в дележку власти между доминирующей политической элитой.
Сами по себе губернаторы кардинально не изменят ничего. Конечно, будут локальные сдвиги и сенсации. Но в руслах существующих тенденций. Пожалуй, наилучший результат будет, когда реформа по губернаторам сложится комплексно с реформами всей политической системы в государстве.
Читайте также более ранние колонки автора: "900 дней и ночей с Божьей помощью".