18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 ноября 2003, 16:18

Ходорковский правит бал?

Западная пресса по-прежнему много внимания уделяет делу Юкоса  М.Ходорковского и все чаще связывает это дело с грядущими выборами в Госдуму и политическими перспективами России.

Бостонская Christian Science Monitor приводит данные социологического опроса агентства РОМИР, согласно которому 54% россиян одобряют арест М.Ходорковского, 29% не имеют определенного мнения на этот счет, и лишь 4% решительно против этого акта. Автор этого материала в газете считает, что больше всего от такого расклада сил на выборах выиграет Единая Россия, ведомая государственными чиновниками, чья политическая программа состоит только из одного пункта  поддержки президента В.Путина.

Washington Post замечает, что если бы М.Ходорковский весной этого года не высказал пожелания изменения законодательства о нефтедобыче, то всего этого скандала вокруг Юкоса могло бы и не быть. Чтобы протолкнуть эти изменения, Ходорковский направил десятки миллионов долларов на поддержку парламентских партий, независимо от их идеологий. Понятно, что значительная доля этих средств осела в карманах отдельных законодателей. Газета даже приводит пример, когда один из парламентариев прервал свое выступление в Госдуме, чтобы выслушать срочные указания команды Ходорковского по мобильному телефону. Об этом случае спикер парламента Г.Селезнев рассказал президенту, и, по сведениям газеты, В.Путин сильно разозлился. Силу президентского гнева Ходорковский почувствовал не сразу, но довольно скоро. С точки зрения автора статьи в WP, попытки Ходорковского изменить законодательство о нефтедобыче никак не вписываются в концепцию управляемой демократии В.Путина, отсюда следуют и заявления президента о равенстве всех перед Законом, независимо от имущественного или социального положения. И уж совсем круто выглядят политические амбиции Ходорковского превратить Россию в парламентскую республику, где он стал бы премьер-министром (видимо, этим и объясняется финансирование Юкосом совсем уж разных партий). Больше всех, по мнению авторов WP, пострадают право-либеральные партии  Союз правых сил и Яблоко. Газета цитирует видного специалиста по России Майкла Мак Фола, который считает, что самой большой драмой грядущих выборов будет непопадание в Госдуму СПС и Яблока. И сами эти партии до смерти этого боятся. Хотя лидер Яблока Г.Явлинский весьма велеречив, называя режим В.Путина капитализмом со сталинским лицом, его слушают и слышат все меньше и меньше россиян.

The New York Time приводит данные социологического опроса ВЦИОМ, согласно которым популярность В.Путина достигла 82%, т.е. выросла на 9% по сравнению с данными опроса трехнедельной давности. Газета напрямую связывает это с арестом Ходорковского и акций Юкоса. Эта же газета сообщает о том, что американские правоохранительные органы заинтересовались захватом чеченскими боевиками зрителей мюзикла Норд-Ост в Москве и их возможными связями с Аль-Каедой. Поводом для этого послужила гибель в октябре 2002г. американца из Оклахома-сити. Американскую газету, впрочем, интересуют не столько чеченские террористы, сколько запущенный в зал газ, от которого, по данным газеты, погибли 129 человек.

Ньюс-мейкером Санкт-Петербурга, конечно же, стало Законодательное собрание, принявшее без особых проблем бюджет города на 2004 год. Хотя Saint Petersburg Times отметила некоторые странности в этом бюджете. В частности, сокращение бюджета по туризму с 35 до 6(!) млн рублей. Газета напоминает нашим законодателям, что 2002 году они приняли Закон о развитии туризма на 2002-2005гг. Этот Закон предусматривал бюджет Комитета на 2003 год в сумме 30 млн рублей (что и было исполнено благодаря 300-летию Санкт-Петербурга), и 35 млн рублей на 2004 год. Если принять во внимание, что туризм (как международный, так и внутренний) не только может, но должен стать одним из важнейших и быстрейших источников пополнения городского бюджета, то это обрезание понять трудно. Боссы туристического бизнеса отнеслись к этому решению неоднозначно. Немалая часть из них полагает, что на развитие и прибыльность их бизнеса это обрезание серьезного влияния не окажет, поскольку промоушен Питера как мирового туристского центра все равно финансируется не городским бюджетом, а самими турфирмами. В общем им кажется, что Комитет по туризму вообще городу не нужен.

Другая сторона считает, что недофинансирование туризма сдерживает его развитие и соответственно уменьшает доходы городского бюджета от этой отрасли. Если первые говорят, что у нас гостиниц и так не хватает, и мы не можем принять больше туристов, то вторые им возражают: на какие деньги мы построим эти гостиницы, если городской бюджет нам не поможет. И в этом плане 6 млн рублей  это, конечно, деньги только на содержание самого Комитета, но никак не на развитие инфраструктуры туризма.

Влад Питерский

Влад Питерский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20 ноября, 21:59 Суд: Смольный и МВД не виноваты в разгоне Первомайского шествия   1

20 ноября, 20:56 Удальцов отделил себя от "тоталитарных" коммунистов, которые "ни на что не влияют"

20 ноября, 20:24 Лидер движения "За правду" Прилепин предпочитает монгольские ценности   4

20 ноября, 19:51 В Петербурге начнут вручать премию имени Жореса Алферова

20 ноября, 19:34 «Справедливая Россия» выдвинет Шмакова на довыборы в ЗакС Петербурга

20 ноября, 19:33 ЗакС и социально-православная казна   4

20 ноября, 19:29 Павловский: Даже в СССР внутриполитические новости были интереснее

20 ноября, 19:10 Руководство Ирана намерено одолжить у России 5 млрд долларов   2

20 ноября, 19:02 Беглов не поможет ускорить строительство нового корпуса больницы в Колпино   1

20 ноября, 18:51 ЛДПР в Петербурге анонсировала митинг против принятия закона о домашнем насилии

20 ноября, 18:48 ФСБ сообщила о задержании трех террористов

20 ноября, 18:27 Петербургские коммунисты пожаловались Шишлову на задержания 7 ноября   1

20 ноября, 18:21 Радзиховский: Пиар Путина в том, чтобы максимально опустить Зеленского   2

20 ноября, 17:59 У Московских ворот построят высотку, которая закроет вид на дом-памятник

20 ноября, 17:50 ФСБ задержала российского военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru