ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 февраля 2012, 14:01

Учительницу, рассказавшую о фальсификациях на выборах, обвинили в "проплаченности"

"Лгать и воспитывать подрастающее поколение – вещи несовместимые", – пишут в письме в Законодательное собрание "настоящие педагоги", осудившие поступок бывшей коллеги, работавшей председателем УИК и рассказавшей о фальсификациях на выборах. За что впоследствии она и была уволена как из избиркома, так и из школы. Слова попавшей в опалу учительницы "не могут не вызвать возмущение. Очевидная ложь, содержащаяся в высказываниях... свидетельствует о беспринципности" и "проплаченности". Кроме того, на уволенного педагога отдел образования подал в суд.

Педагогов, пострадавших за отказ участвовать в фальсификациях, было двое. Преподаватель русского языка и литературы 575-й школы Татьяна Иванова и заместитель директора по АХЧ 575-й школы Антонина Ковалева были председателями УИКов на выборах 4 декабря. По их словам, перед выборами на них оказывалось давление со стороны администрации, чтобы они согласились сфальсифицировать результаты. После того как обе отказались, их вывели из состава участковых комиссий и вынудили подать заявления об увольнении. В ответ начальник отдела образования Наталья Назарова подала в суд заявление о защите деловой репутации, заявив о намерении судиться и с "Новой газетой", первой опубликовавшей интервью с Ивановой, и с бывшей учительницей. Глава Василеостровской районной администрации Владимир Омельницкий, приглашенный на заседание комиссии Законодательного собрания по образованию, заявил, что Татьяна Иванова уволилась из-за того, что в ее работе были выявлены серьезные недостатки.

По словам Омельницкого, произошло это еще до выборов. 17 ноября прокуратура Василеостровского района завершила проверку 575-й школы, выявив ряд нарушений. Например, скрытый отсев учащихся – речь идет об учащихся, которые перестают посещать занятия, но по документам продолжают числиться учениками школы. Прокуратура предложила администрации района привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении, и Иванову наказали именно по представлению надзорного органа. Ее лишили годовой премии и объявили выговор. Но записывать в личное дело не стали, чтобы не портить трудовую книжку.

Объяснения главы администрации выглядели бы логично, если бы не один нюанс. В одиночку учитель не может скрыть, что ученик перестал посещать занятия: в школе изучают не только русский язык и литературу, которые преподавала Татьяна Иванова, но и другие предметы. Поэтому прокуратура просила привлечь к ответственности не преподавателя, который, кстати, должностным лицом вовсе не является. Получить комментарии у директора 575-й школы, к сожалению, не удалось – она отказалась комментировать что-либо по телефону.

Касаясь вопроса об открепительных удостоверениях, которые заставляли брать учителей районных школ, Омельницкий сказал, что речь идет исключительно о рекомендациях, адресованных работникам образования, которые числятся в составах УИК. Директор не стал комментировать историю с директивой, разосланной по школам заместительницей Назаровой (напомним, тогда от учителей, живущих за пределами района, требовали взять открепительные талоны и сдать их в отдел образования).

Судя по письму, направленному в адрес комиссии ЗакСа руководителями образовательных учреждений района, "настоящие педагоги" мечтают работать в участковых комиссиях. По мнению подписавших письмо, действия бывших сотрудниц 575-й школы "не могут не вызвать возмущение. Очевидная ложь, содержащаяся в высказываниях бывших педагогов, свидетельствует об их беспринципности. То, что это проплаченные выступления, не вызывает никакого сомнения. Мы категорически отрицаем факты, излагаемые нашими бывшими коллегами. К счастью, они нашли в себе смелость уйти из системы образования и вообще из профессии. Действительно, лгать и воспитывать подрастающее поколение – вещи несовместимые", – говорится в письме.

Руководители школ и детских садов пригласили председателя комиссии по образованию ЗакСа Максима Резника на встречу с педагогической общественностью. Депутат принял приглашение, чтобы обсудить как ситуацию с выборами, так и перспективы развития образования.

Виктория Работнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама