ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 21 марта 2012, 17:57

Депутаты Ленсовета: Путин еще будет привлечен за преступления 90-х

Ушла из жизни Марина Салье. В начале 90-х в составе депутатской комиссии Ленсовета она расследовала факты хищения бюджетных средств. Предполагалось, что фигурантом уголовного дела станет тогдашний чиновник Владимир Путин. На волосок от скамьи подсудимых вновьизбранный президент оказывался и позже – вплоть до своего триумфа в роли преемника Ельцина. ЗАКС.Ру поинтересовался у депутатов Ленсовета, насколько вероятной они считают перспективу доведения расследований 90-х до суда.

В 1992 году специальная комиссия петербургского горсовета под руководством Марины Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него даже вводились карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.

В 1993-1995 годах произошли события, которые впоследствии окрестили "делом "Двадцатого треста". Его суть сводилась к весьма странной схеме перечисления госпредприятиям денег из федерального бюджета. Примерно 80% средств почему-то поступали на счета приватизированной еще в 1991 году корпорации "Двадцатый трест". За 1993 год, к примеру, туда попали около 4,5 миллионов долларов, а за все время работы корпорации счет идет на десятки миллионов. По мнению следователей, тень Путина в деле просматривалась очень отчетливо. В 1999 году по данному факту даже возбудили уголовное дело №144128, так как в правоохранительных органах на тот момент даже не подозревали о возможной связи этой махинации с будущим президентом. Уже в августе 2000 года расследование было прекращено Генпрокуратурой.

Депутат Ленсовета Виталий Штагер:

- Если те материалы сохранились (что я считаю маловероятным) то расследование их в будущем вполне может произойти. Это общая система в любом государстве. Когда сменяется правящая элита, новая власть занимается ревизией деятельности предшественников. Так, например, произошло на Украине, где Янукович решил разобраться с работой Юлии Тимошенко. То же самое произойдет и в отношении него, если он задержится. Совершенно логично, что подобное может произойти и у нас – нормальная ситуация в таких псевдодемократических государствах, которыми являются и Украина, и Россия.

Депутат Ленсовета Михаил Амосов:

- Вряд ли подобное расследование произойдет. Прошло очень много времени. Не могу ничего сказать о перспективах уголовного преследования на основе материалов, которые были тогда собраны. А политической оценки тем фактам граждане не дали никакой. В том смысле, что значительная часть общества считает, что Владимир Путин был тогда чуть ли не оппозиционером, хотя целиком и полностью поддерживал Ельцина. Поэтому за давностью лет вряд ли на что-то можно рассчитывать.

Депутат Ленсовета Сергей Рябов:

- Хотелось бы очень надеяться, что подобное расследование все-таки будет проведено, но оно возможно только при условии смены правящего режима. Это совершенно необходимо, так как мы сейчас возвращаемся обратно в СССР. Думаю, собранные тогда материалы уничтожить просто физически уже невозможно, так как они широко публиковались и в СМИ, и в Интернете.

Депутат Ленсовета Юрий Вдовин:

- Мне кажется, что рано или поздно это будет сделано. Сейчас политическая воля заключается в том, чтобы эту тему закрыть и забыть о ней. Но все меняется в мире и эта воля когда-нибудь изменится. Мне хотелось бы, чтоб это произошло раньше. И вовсе не потому, что я жажду крови. А потому, что должны быть изменения в другом направлении, надо, чтобы недостойные люди не занимали места у руля. Если дело доведут до конца, то, во-первых, это будет урок для других, чтоб не повадно было. Во-вторых, мы вернемся к другим нравственным нормам, которые будут более естественны в нашем обществе, чем те, которые сейчас царят

Следователь, занимавшийся "делом "Двадцатого треста", Андрей Зыков:

- У нас в уголовном кодексе есть хорошая статья – "легализация средств, добытых преступным путем". Под нее Владимир Путин очень даже подходит. То, о чем стало тогда известно в ходе расследования, как минимум, можно трактовать как халатность. Даже если и не удастся доказать, что он сам создавал подставные фирмы. Таким образом имеются признаки 286-й (превышение служебных полномочий) и 285-й (злоупотребление служебными полномочиями) статей Уголовного кодекса. Правда, сроки давности по ним уже истекли и вообще нужно смотреть действовавшие тогда статьи УК РФ. А вот если мы докажем, что в качестве взятки он получил коттедж на Комсомольском озере, который ему тогда как раз строили, то можно будет говорить, что это подпадает под "легализацию".

Эдуард Текке

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама