18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 декабря 2003, 14:51

В какой стране мы проснемся

До выборов депутатов Государственной Думы осталось менее двух дней. В последнюю неделю до голосования публикация социологических прогнозов запрещена законом и аналитикам остается только строить предварительные прогнозы. Вне зависимости от того, насколько точно они совпадут с итоговым распределением мест в здании на Охотном ряду, кое-какие выводы сделать можно уже сейчас.

В Государственной Думе, по всей вероятности, окажутся от четырех до шести партий и блоков. Нет ни малейших сомнений, что множество депутатских мест получат Единая Россия, КПРФ и ЛДПР, интрига состоит лишь в том, удастся ли партии власти впервые за всю историю российских выборов обойти коммунистов или нет.

Вероятное попадание в Думу ЛДПР назвать интригой не поворачивается язык. Конечно, несмотря на все усилия либеральной интеллигенции воздвигнуть заслон на пути Владимира Жириновского, сей изрядно постаревший ветеран политических клоунад еще четыре года будет эпатировать публику. Но это не столько его личный успех, сколько печальный диагноз, который давно пора поставить российскому обществу, привычкой которого стала радоваться очередной экстравагантной выходке либерал-демократического вождя.

Вторая интрига выборов  кто займет четвертое место. Вместо заклятых друзей СПС и Яблока вперед вполне может выйти глазьевско-рогозинский блок Родина. Безудержная левонационалистическая демагогия, сдобренная активной пиаровской кампанией и поддержкой Кремля, рассчитывавшего отобрать часть электората у Геннадия Зюганова, не канули втуне. За несколько дней до выборов Родина сделала резкий рывок вперед и ее появление в Думе более вероятно, чем сохранение фракции думского старожила Яблока. Так и не сумевшая за 10 лет существенно увеличить электорат партия на протяжении всей предвыборной кампании балансировала на грани прохождения 5-процентного барьера и пока непонятно, сумеет ли она его преодолеть.

Радоваться не приходится и сопернику Яблока за голоса демократического и либерального электората  Союзу правых сил. Рост симпатий к правым в последние недели предвыборной кампании сложно назвать исторической победой Анатолия Чубайса над Григорием Явлинским. Разница популярности двух партий из раза в раз не превышала статистической погрешности, и еще за день до выборов мало кто решался сказать, попадут ли в Думу СПС и Яблоко, между которыми постоянно переходит переток 2-3% избирателей. Опросы показывают, что людей, симпатизирующих демократическим ценностям, в стране существенно больше, чем голосов, поданных за право-яблочный лагерь. Лидерам демократов давно пора бы призадуматься  почему их избиратели остаются дома и не спешат поддержать свои партии на избирательном участке.

Последние прогнозы социологов (опубликованные 1 декабря) в целом были похожи: Единая Россия и КПРФ могут собрать примерно по 20-25% голосов избирателей, до 10% упадут в копилку ЛДПР, три другие партии соберут каждая от 4 до 8% голосов. Естественно, этот расклад мог измениться за неделю до выборов  известно, что около 10% избирателей не в состоянии определиться, за кого проголосуют. Свой выбор они сделают на избирательных участках 7 декабря.

Может ли этот расклад измениться? Естественно. Но для этого необходимо чудо  те, кто давно забыл дорогу к избирательным участкам должны по какой-то причине прийти на выборы. Известно, что уровень явки способен кардинально менять распределение думских процентов между партиями.

Интересно также взглянуть, сможет ли сложиться в Госдуме проправительственное большинство. Это более чем вероятно, особенно с учетом депутатов, избранных в одномандатных округах. Лозунг Единой России Голосуй вместе с президентом сумел привлечь немало избирателей, даже не озаботившихся выяснить - а какова, собственно, программа партии? Однако, несмотря на все гигантские усилия административного ресурса, конституционное большинство Единой России и примкнувшим к ним группам удастся сколотить лишь при двух условиях: если в Думу не пройдут СПС и Яблоко (а их голоса перейдут Единой России) и если в проправительственный блок войдет Родина. Другое дело, что лидеры блока Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин захотят получить от Кремля за свои голоса.

Ясно и другое. 7 декабря по итогам российских выборов сложится более моноцентричная политическая система, центром тяжести которой является президент Владимир Путин. Ослабевшие либералы всерьез бороться с ним не смогут и будут вынуждены какое-то время плестись в хвосте политики Кремля. Говорить о выдвижении ими своего единого кандидата кажется сегодня утопией. Кто будет им  вечный неудачник президентских выборов Григорий Явлинский? Анатолий Чубайс, фамилия которого стала нарицательной для миллионов российских граждан? Михаил Ходорковский, которого явно не собираются освобождать из Матросской тишины? Кто-то еще? Или либералы вновь не найдут в себе силы объединиться, и самое главное  выдвинуть осмысленную программу? В таком случае им не стоит удивляться невысокому рейтингу.

Коммунисты, видимо, потеряют часть своего электората и будут вынуждены призадуматься о коренной перестройке своей партии. В противном случае их избиратели разбредутся в партию власти и к радикальным националистам вроде блока Родина. Остальные политические силы  региональные лидеры и бизнес-элита  перейдут к решению своих индивидуальных задач, так и не сумев консолидироваться в прочную оппозицию нелюбимой власти. Впрочем, большинству россиян, до этого и дела нет. Сегодня, когда российское общество тихо посапывает и не намерено просыпаться. Проснемся утром 8 декабря. Главное, чтобы идиллия сна не обернулась утренним кошмаром.

Виктор Хейфец

Виктор Хейфец


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:00 Задержанных в Москве адвокатов-пикетчиков будут судить по двум статьям КоАП

17:15 СК назвал три версии поджогов исторических домов в Новой Ладоге

16:30 Профессор Соловей предположил, почему экс-глава Чувашии подал иск к Путину

15:55 Из-за паводка прервалось железнодорожное сообщение с Мурманском

15:20 За неделю в Сестрорецке сгорело три деревянных дома

14:30 Депутат Романов уподобил табачную зависимость коронавирусу

13:40 В Москве задержали адвокатов за одиночные пикеты

13:02 Жители улицы Рубинштейна жалуются на "фальстарт" владельцев кафе

12:15 В Псковской области COVID-19 нашли у трети чиновников районной администрации

11:26 Белковский: Эпоха нового вождя невозможна

10:38 В России зафиксировали более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом

30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru