18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 апреля 2012, 20:34

Горизбирком: новый состав по старым правилам

Петербургская избирательная комиссия готовится к формированию нового состава, который приступит к работе уже в июле. Нынешнего зампреда Дмитрия Краснянского, по его собственным уверениям, там не будет. Впрочем, период безвластия комиссии не грозит. 20 марта в регламент ГИКа внесли изменения: все упоминания "заместитель председателя" поменяли на "заместители председателя". В тот же день был избран виновник "раздвоения" поста – Александр Тетердинко. В единственном оставшемся "эсеровском" муниципалитете "Автово" уверяют, что знают его хорошо. Именно у них в 2009 году состоялся дебют новоизбранного зампреда – он стал идеологом хитроумных махинаций, на которые раньше никто не решался.

Я за него!

Сам Тетердинко в беседе с ЗАКС.Ру объясняет свое избрание большим количеством судебных дел, которые навалились на избирательную комиссию. ГИКу приходится участвовать в процессах, инициированных оппозиционными партиями, требующими отмены или пересмотра итогов выборов.

- Мое избрание – чисто организационное решение. Комиссия посчитала, что это позволит улучшить ее работу, - отмахивается Тетердинко.

Впрочем, такое объяснение повышения вызывает сомнения даже у собственных коллег второго зампреда.

- Да, конечно, дела есть. Но не сказал бы, что их много. В начале года - в феврале, в марте  (особенно тех, которые касались эсеров) - было больше, - рассказывает ЗАКС.Ру член горизбиркома от КПРФ с правом решающего голоса Сергей Алешичев.

Сами эсеры уточняют: тяжбы, инициированные ими, перешли в активную фазу. Но в чем связь между этим процессом и назначением второго заместителя председателя – большая загадка.

- Не вижу связи между судебной нагрузкой и количеством замов. В судах участвуют не заместители, а представители избирательной комиссии. При чем для этого не обязательно быть не только зампредом, но и членом горизбиркома – от ее лица могут выступать даже нанятые юристы. Главное – иметь доверенность, - рассказывает ЗАКС.Ру юрист петербургского отделения эсеров Вячеслав Плахотнюк. – Тетердинко и так, будучи рядовым членом комиссии, очень часто представлял и ее интересы, и интересы территориальных избирательных комиссий.

Существует и более логичное объяснение повышению Александра Тетердинко. Заключается оно в том, что ему предстоит стать преемником Дмитрия Краснянского (злые языки даже поговаривают, что последний приходится тестем новому зампреду, впрочем, оба это отрицают). Краснянский уверяет ЗАКС.Ру, что больше не даст согласия на свое выдвижение в состав избирательной комиссии.

Характерно, что слухи об уходе Дмитрия Краснянского появляются регулярно. Так, в минувшем  декабре он, якобы, написал заявление в Законодательное собрание о досрочном прекращении полномочий. Документ даже был зарегистрирован в Мариинском. Но потом Краснянский его забрал. Сам заместитель председателя не отрицает: работать в этой должности ему надоело уже давно.

- Но в этот раз решение окончательное, - настаивает он.

Вместе со своим заместителем комиссию может покинуть и нынешний председатель – Александр Гнетов.

- Он человек Валентины Матвиенко, был назначен председателем комиссии перед выборами 2003 года, - рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру член горизбиркома с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Владимир Васильев. – К тому же Гнетов давно выполняет номинальную функцию и не руководит комиссией. Здесь должны назначить политическую кандидатуру.

Другие члены комиссии, в частности коммунист Сергей Алешичев, также считают уход Гнетова "вероятным". При этом схема распределения функционала может сохраниться: председатель отвечает за политическую составляющую, заместитель – за техническую.  

- Думаю, схема останется такой же. На председателя будут ложиться задачи по внешним связям горизбиркома с ветвями власти, на заместителя – техническое исполнение. Сложившаяся структура нормально себя показала, - отмечает Алешичев.

В таком случае именно Александру Тетердинко предстоит отвечать за проведение в Петербурге выборов, подсчет голосов, составление итогового и прочих протоколов и т.д. Хотя работа, на первый взгляд, сложная, хорошо знакомые с новым зампредом люди считают, что он с ней справится.

Мал, да удал

В 2009 году был распущен "эсеровский" муниципальный совет в Автово. По словам его председателя (и тогдашнего, и нынешнего) Геннадия Трусканова, избирательная комиссия муниципального образования хотела назначить выборы на 2010-й год. Городская – на 9-й. Суд встал на сторону вышестоящей комиссии. Ее интересы на заседаниях представлял именно Тетердинко.

- В том же году начались выборы. Они охарактеризовались массовыми нарушениями. Тетердинко, которуму по нашей информации в Гике было поручено курировать "захват" нашего муниципалитета, придумал множество ухищрений, - рассказывает ЗАКС.Ру Трусканов. - Например, тайно переименовывались округа. То есть кандидаты готовят документы для выдвижения по округу №3, а его переименовали в округ №1. Соответственно, поданные документы недействительны.

Подобных махинаций, по словам Трусканова, было изобретено множество. Например, в избирательной комиссии с самого раннего утра выстраивалась очередь из "подставных" кандидатов. Сама комиссии принимала решение, что регистрировать сдаваемые ей документы будут лишь двое из десяти членов. В результате у каждого человека документы принимали так долго, что на "настоящих" кандидатов рабочего дня не хватало.

Другой уловкой являлся корявый почерк члена комиссии, принимавшего документы.

- У меня лично документы по описи принимала Шубина (Анастасия Шубина – на тот момент член ИКМО и активистка МГЕРа – прим. ЗАКС.Ру). Я ей даю 7 документов, она мне отдает опись. В ней заполнено 7 строчек. Но один и тот же документ вписан дважды. Получается, что одну из необходимых бумаг я, якобы, не принес, - рассказывает Трусканов.

Кроме того, по словам эсера, избирательная комиссия тайно меняла границы округов, занималась подлогом документов и т.д.

- Все эти лазейки в законе еще в 2008 году в газете "Автовские ведомости" написал один из наших авторов. Но тогда никто даже не мог предположить, что использовать эти технологии кто-то осмелится! Тогда думали, что на выборах не будет такой наглости и беспардонности! - возмущается Трусканов. – А Тетердинко осмелился! По нашей информации, именно он был идеологом и разработчиком примененной в 2009 году схемы.

Слова однопартийца в беседе с ЗАКС.Ру подтверждает экс-депутат ЗакСа Сергей Андреев. Именно у него помощником начинал свою карьеру Александр Тетердинко. Однако позже "перешел в лагерь "Единой России". По мнению Андреева, его бывший подчиненный  "не имеет незыблемых истин, достаточно гибко может трактовать законодательство под поставленные задачи".

- В ряде случаев новации с околозаконными схемами – его рук дело, - рассказывает Андреев. – На муниципальных выборах 2009 года его таланты проявились в полной мере. Отказы в регистрации, тайная перепись округов - его почерк. Мальчик талантливый, - резюмирует Андреев.

Олег Мухин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

11:35 Максима Каца и его сторонников исключили из "Яблока"

10:30 Спросившей Путина о пенсии в 10 тысяч рублей петербурженке нашли работу

21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru